Шторм писал(а) 19.02.2016 :: 14:51:37:Сколько % белорусов говорит на мове?
ситуация меняется.
мне кажется сейчас процентов 10 - 20, в городах.
в деревне в 60-70 х говорили на мове около 100 процентов наверное -- мои родители и папа и мама из деревенской глубинки - Петриковский и Бобруйские районы и в детстве очень много времени проводил в деревне.
и у меня в детстве сложилось впечатление что русский язык - это обычный язык - городской язык, а белорусский это деревенский язык (как из семьи военнослужащего у меня было освобождение от изучения белорусского языка).
когда мне исполнялось 16 лет, и мне предстояло получать паспорт в Москве (я уже в Москве в то время учился) то отец сказал - запишись лучше русским, так тебе будет лучше. Но у меня не спрашивали и в паспорте СССР написали белорус, и в то время в Гродно все надписи были на русском и на русском все общались.
итого на белорусском и украинском я на 100 процентов воспринимаю устную речь (я и сейчас не знаю в чем украинский отличается от белорусского -- если кто просветит, то спасибо скажу) и читаю (первая прочитанная мною книга была на украинском примерно в 1966 - 67 году в Киеве, когда папа там служил и учился). Польскую речь понимаю плохо, и с детства регулярно старался смотреть польское телевидение -- там шли хорошие фильмы и интересные передачи, но в польском успехов у меня нет, как мне кажется.
Всегда до примерно 2010 года представлялся русским и на национальность внимания не обращал (в том числе неоднократно и за границей и всегда поддерживал и защищал РФ), но после нагнетающей политики властей после 2006 года, и в открытой и острой форме после 2010 года, примерно -- вспомнил что я по национальности белорус (при том что гражданин РФ, В России прожил более 40 лет), и уже жалею что в свое время не изучал как следует белорусский язык (да и английский тоже -- я свободно читаю и веду переписку, но разговорный язык у меня по прежнему не удовлетворительный).
Теперь после политики современных властей полагаю что и государство Белоруссия в перспективе вполне состоится, и белорусскому языку суждено вполне полноценное будущее и развитие.
мы историю, к сожалению, почти не выбираем, обычно она выбирает нас...
посмотрел вчера майданщиков - 3 - ну наци, что с них взять наци и есть наци -- будь то Украина, Россия и Германия. Даже лозунги те же: "Германия превыше всего", а тут "Украина превыше всего" и давай изгонять жидов - классика!
но наци в Украине много меньше - может раз в 10 меньше поддерживают, чем в России например Жириновского (это все крашенные большевики, других в России к сожалению почти нет и не предвидится, ну по крайней мере лет в течении 10 и чтобы их люди уважали -- народ у нас тоже в основном пробольшевистский, ордынский народ, к сожалению, как мне кажется...)
выбор у страны богатый.... от большевиков - сталинистов и троцкистов, до большевиков - наци и клоунов... клоуны они практически все...