Посмотрел тему
по Ярославлю на форуме НХ.
Ну собственно понятна идея ФиН, что в древности Ярославль -- это наиболее важный город в древней истории (можно называть его и как Иерусалим), а [Великий] Новгород - его другое название.
Да, меня зарегистрировали и активировали, но получается, что у меня вопросов не осталось.
Ответы на два моих вопроса и это ответ сразу на мои два вопроса:
1) В древности тот город который назывался Ярославлем, и сейчас называется Ярославлем.
Кстати, любопытно еще об Ярославле, что мне кажется согласуется и с ФиН:
Цитата:© Наталья Ярославова-Чистякова
27-29 января 2013 года
Хан Батый был родом «града Ярославля от веси Череможския», т.е. родовой вотчины бояр Ярославовых, много веков переходившей по наследству от одного поколения Ярославовых к другому поколению. Об этом в «Житии Федора Ярославского» писал монах Пахомий Спасо-Ярославского монастыря Ярославля. По тексту Пахомия Батый был уроженцем Ярославля «и приде к великому граду Ярославлю, и стоя под ним, два лета и шесть месяц, отыскивая своего отца, «бяше бо той окаянный царь Батый родом града Ярославля от веси Череможския». Я узнала об этом из книги Т.А.Рутмана «Храмы и Святыни Ярославля: история и современность», которую купила, будучи в Ярославле. Подтверждает эти данные и статья Г.М. Прохорова «О Пахомии, монахе». Об этом же пишет и Д.С.Лихачев в книге «Текстология»: «Батый был русский, ярославец, из села Черемхи, и пришел под Ярославль отыскивать своего отца».
Таким образом, получается, что и отец хана Батыя родился в родовой вотчине бояр Ярославовых.
(ссылка)