иван васильевич писал(а) 06.11.2017 :: 11:09:47:Дальше не цитирую, все же Родина...
Вопрос: а какая альтернатива?
Чтобы ответить на вопрос: ошибка или необходимость, надо знать эту альтернативу. Представьте - Вы на острове, уходящем под воду - выбрали самый короткий путь и по горло в воде, нахлебавшись грязи и чуть не утонув - прошли.
Ошибка или необходимость?
Если где-то был мостик, о котором не знали или проигнорировали- ошибка. А если не было - необходимость.
Как по мне. что бы ответить на вопрос темы, надо определиться с вопросом альтернативы.
Наверх
Мои высказывания относятся не к Родине, а к созданной большевиками системе. Родина - понятие святое. Но Ленин, мы помним, ругал патриотизм вообще и русский патриотизм в частности, объявляя его великорусским шовинизмом: "Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! Либеральные и радикальные министры Англии, бездна “передовых” публицистов Франции (оказавшихся вполне согласными с публицистами реакции), тьма казенных, кадетских и прогрессивных (вплоть до некоторых народнических и “марксистских”) писак России — все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость “родины”, величие принципа национальной самостоятельности. Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель палача Николая Романова или истязателей негров и обитателей Индии, где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий “по течению”. Да и неважно разбирать это.." (О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ)
http://libelli.ru/works/26-3.htmПосле всего сказанного Лениным, Марксом и Энгельсом о русских и России большевистский вариант альтернативы не представляется мне самым светлым для русских.
Оттого и считать СССР своей "Родиной" русскому человеку как-то странно, по меньшей мере.