upasaka писал(а) 01.08.2015 :: 15:34:48:С чего вдруг православная? Конечно, могли быть несторианцы, но это еще выяснять надо, в каждом отдельном случае.
Давайте оговаривать, говорим ли мы о русских и украинских казаках или о татарах-казаках, все таки разные понятия. Несторианцев думаю в XV веке среди татар не было.
upasaka писал(а) 01.08.2015 :: 15:34:48:1469 год. Из – за Волги, т.е. с бывшей территории Золотой Орды, которая распадается, напали разбойники. Ограбили Подолье, Житомирщину и т.д. себя они «казаками» кличут. Количество их было огромно. Дуглаш пишет – «большая орда татар».
Думаете, они вернулись назад? Или были православными?
Думаю они ушли обратно в степи, но не обязательно за Волгу. Но в пограничье между Украиной и Диким полем точно не остались.
upasaka писал(а) 01.08.2015 :: 15:38:24:Казаками стали люди Джучиева Улуса. И не крестились, так и остались мусульманами.
Какое отношение имеют татары-казаки к русским и украинским казакам? Русский военный лексикон с момента появления служилых татар, а м.б. и раньше, обогатился множеством татарских терминов. В их числе и "казак", но выводить православных "казаков" от "казаков" мусульман у меня нет данных.
upasaka писал(а) 01.08.2015 :: 15:42:37:В Литве татары разделялись на три сословия:
1. Князья.
2. Уланы.
3. Казаки.
Читал, что князья и уланы - это чингизиды. Казаки, следовательно, - прочие.
upasaka писал(а) 01.08.2015 :: 15:42:37:Что касается "казаков" - татар, то они имели земли, крестьян.
Верхушка служилых татар имела и земли и крестьян. Прочие вроде жили хуторами, и привыкнув добывать хлеб на воинской службе, вели хозяйство ни шатко, ни валко. В Польше и Литве даже шутки ходили о "хозяйствовании" татар.
upasaka писал(а) 01.08.2015 :: 15:42:37:Своего рода бояре, но вооруженные.
Думаю сравнение слишком крутое. У татар казаки - самая легкая конница, вряд ли казаками были богатые и именитые татары.(не зря же одно из значений - "бродяга"). В Литве и Польше формально служилые татары и караимы имели дворянское (шляхетское) достоинство, и большинство из них и было самой мелкой шляхтой. (Скорее всего без политических прав).
"Казаки" из служилых татар были на государевой или коронной службе. А вот про украинских казаков (до появления реестровых) всегда пишут как о скорее врагах короны, в крайнем случае очень ненадежных союзниках.