muarrih писал(а) 16.07.2015 :: 21:13:26:они начинали приспосабливаться к этому климату
Дробышевский - популяризатор, и если он понятности ради применяет такой термин, это не значит, что он - ламаркист.
muarrih писал(а) 16.07.2015 :: 21:13:26:и некоторые черты имеют явно адаптивное значение, цвет кожи, например
Точно. Желтый цвет кожи (в отличие от черного и белого) отлично зарекомендовал себя и в арктике, и в тропиках. Имей цвет кожи особое значение для эволюционного отбора человечества, были бы мы все желтые.
muarrih писал(а) 16.07.2015 :: 21:13:26:Среди прочих причин мутаций названы генный дрейф и половой отбор
Ох уж.
Во первых, после слова генный дрейф надо ставить точку. Половой отбор не есть причина мутаций.
И сдается мне, что разные специалисты по разному понимают эти два термины.
В генетике я отнюдь не силен, но генный дрейф явно толкают к месту и не к месту. Да, он может быть причиной мутаций, так же как и токсины, радиация и др. Нас интересуют последствия, а не причины.
Половой отбор работает с момента разделения полов. Можно ли сказать, что у существ с высокоорганизованной нервной системой он приобретает самостоятельное значение? Наверно можно, но очень уж это неоднозначное явление, особенно у Гомо Сапиенс. Надо быть совершенно страшным уродом, что бы не оставить потомство, потому что тебя игнорируют представители противоположного пола. А вот будет ли преобладающим в популяции потомство у бездельника-красавца - еще не факт. Думаю, что половой отбор несколько переоценен.
muarrih писал(а) 16.07.2015 :: 21:13:26:Примерно о том же говорит Дробышевский
Мы с Вами читаем одни и те же книги и смотрим одни и те же ролики, но делаем разные выводы. Пересморите еще раз Ваш ролик на 7.25 - 7.45. - Дробышевский явно говорит о "случайно сложившемся комплексе расовых признаков, который стал преобладающим после появления производящего хозяйства".