Amaro Shakur писал(а) 11.11.2016 :: 22:40:53:Так штурм новгорода в летописи есть. Причем здесь иностранцы.
Так вопрос не о разгроме Новгорода а о его масштабах...
Evgen11 писал(а) 12.11.2016 :: 08:51:29:Кузнена Ники так распиарили, что уши вянут, но тут больше не монархисты виноваты, а наш агитпроп.
И лично Борис Николаич. Я вот еще помню как помпезно ЕБН, который будучи 1-м секретарем Свердловска снес дом Ипатьева в 90-е встречал в Москве гробик Никки.
scriptorru писал(а) 12.11.2016 :: 09:20:29:Мне еще интересно, есть ли реконструкция внешности Скопина-Шуйского по черепу?
Кажется, черепа нету. Нечего реконструировать. Могила Скопина затеряна.
Насчет содержания ртути - если учесть что ртуть входила тогда в львиную часть лекарств... не докзазательство. Еще в Китае император Ци Шин Хуанди пытался ртутью "лечится" от старости.
Я тут о другом. Академик Лихачев замечал у Грозного большие литературные дарования. Мне особенно понравилось проскальзывание иронии в ряде писем. Например, в письме Василию Грязному царь откровенно стебается - тот выехал в Дикое Поле, а его крымцы в плен взяили. Василий наврал в Крыму что он очень крутая шишка в Москве, но за это крымцы заломили огромный выкуп.
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=9119Царь стебется:
... надо было, Васюшка, без пути средь крымских улусов не разъезжать, а уж как заехал, не надо было спать, как при охотничьей поездке; ты думал, что в окольные места приехал с собаками за зайцами, а крымцы самого тебя к седлу и приторочили. Или ты думал, что и в Крыму можно так же шутить, как у меня, стоя за кушаньем? Крымцы так не спят, как вы, да вас, неженок, умеют ловить...