Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 36
Печать
Чего-то давненько тем про СССР не было (Прочитано 67418 раз)
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1900
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Чего-то давненько тем про СССР не было
18.12.2013 :: 11:26:12
 
Что-то участник форума Кавико давно не открывал темы про примитивность жизни в СССР. Неужели уже все обсудили?
Предлагаю обсудить такие тезисы:
- мораль и поведение советского гражданина (про секс вроде уже было, можно пропустить, а можно дополнить)
- ЖКХ в советские годы
- образование вроде не осбуждали тоже
- ВС СССР
Может дополнит еще кто.
Наверх
 
РомБ
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5280
Пол: male
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #1 - 18.12.2013 :: 22:39:41
 
Был студент в те времена. Было и хорошее и плохое. Ну примерно 50 на 50 %.

Потом либералы по рецептам врагам начали ленчить. Стало сильно хреново. При либерсатов 85 % плохое 15 % хорошего для некоторых.

С начало 3 тысячилетия во главе страны стал выдающийся политик Земли. Перевернул сейчас примерно 80 % хорошее, 20 % плохо.

Это так вкратце.
Наверх
 
Николай НН
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1
Москва
Пол: male

МПГУ
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #2 - 19.12.2013 :: 13:52:51
 
Учился в школе при СССР, помню, что родители никогда не позволяли без причины не ходить в школу, не делать уроков, не проходить медосмотр, не посещать военкомат и т.п. - т.е. есть заведённый порядок, он важен и нельзя его нарушать.

Это потом очень помогло мне в жизни в смысле дисциплинированности и устойчивости к опасным соблазнам жизни.

Я из рабочей семьи, отец состоял КПСС, хотя сильно политикой не интересовался. Не помню никаких "диссидентских" разговоров, мать только могла пожаловаться на очереди или что не может чего-то нужного купить или что сантехник долго не приходит.

Ещё помню, что меня воспитывали родители в том смысле, что не нужно желать чего-то лишнего, а всё что нужно - государство и их труд обеспечивают.

Но была и другая сторона в поведении отца в смысле морали: он пил. Т.е. не всё время, а запоями. Не помню, прогуливал ли он работу в это время, но на этом заводе он работает до сих пор, хотя уже на пенсии, т.е. не уволили его за пьянство.

Мать всегда очень боялось, что я могу связаться с плохими людьми: уголовниками или фарцовщиками - на эти темы тоже были разговоры, что есть плохие люди и т.п., но не объяснялась подноготная ни про КГБ, ни про что такое вообще бизнес, ни про коррупцию в партийном руководстве.

Эта тема может получиться не обсуждением, а воспоминаниями Смайл
Наверх
 

Возможно, что Бог есть
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1900
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #3 - 20.12.2013 :: 22:51:54
 
Может я не так мысль выразил. У Кавико есть талант в написании критических отзывов о жизни в СССР. Вот я ему предложил продолжить обсуждение других вопросов по этой теме. А мы бы уже по ходу подключились.
Наверх
 
Zealot
Представитель администрации форума
Вне Форума


Где варяги - там напряги!

Сообщений: 30241
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #4 - 06.07.2014 :: 07:28:04
 
Хотел спросить, а тут есть кто-нибудь, кто всерьез такое чмо как Кургинян воспринимает и иинтересуется им?
Наверх
 

Узнала, что внук антинорманист - переписала хату на кота. (с)
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8699
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #5 - 06.07.2014 :: 12:15:25
 
Ну есть аудитория. Я сам поначалу слушал Суть времени, пока не начал понимать что он заговаривается. Аудитория та же, что и у Кара-Мурзы, Старикова, Мухина и пр.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1900
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #6 - 06.07.2014 :: 20:44:22
 
Zealot писал(а) 06.07.2014 :: 07:28:04:
Хотел спросить, а тут есть кто-нибудь, кто всерьез такое чмо как Кургинян воспринимает и иинтересуется им?


Я тоже одно время смотрел его выступления. Потом уже надоело.
Наверх
 
KS
Координатор
*****
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #7 - 07.07.2014 :: 16:34:02
 
Цитата:
Хотел спросить, а тут есть кто-нибудь, кто всерьез такое чмо как Кургинян воспринимает и иинтересуется им?

я не воспринимаю, но людей таких знаю. по их рекомендации смотрела пару выпусков "Сути времени" - не торкнуло, тем более мне по роду занятий положено понимать, какие именно приемы и техники используются при производстве данной продукции
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #8 - 28.07.2014 :: 18:04:20
 
   Тогда вот. Вроде про Украину, но вроде и про СССР.
   Всё идёт к тому, что новый режим в Украине стоять будет долго, и причин тому – множество. Попытка жёсткого навязывания идеалов вполне возможна: не только в отдельной области, но даже в масштабах всей страны. Кроме примера перехода в разных странах к «религии одного бога» вместо язычества мы вполне можем обратиться и к недавней истории нашей страны.
    В России Гражданская война длилась 4 года, на огромных просторах. Причём, в отличие от США, у нас шла жёсткая установка единой модели идеалов. И, как мы знаем, это единство было сделано. На 70 лет.
    Т.е., «сделать везде всё одинаково» вполне даже возможно. Не на бесконечное время, но можно. При этом поддержание единых идеалов возможно только в тоталитарном государстве, которое мгновенно реагирует на проявление любого инакомыслия, даже на уровне одного человека без партии. Что ж, в Украине мы видим множество горячих пацанов, готовых кидаться подавлять «не такое» в любую точку страны.
   При этом в ТАКОЙ стране население на свой уровень жизни совершенно не заморачивается. Вроде бы и за границу люди ездят, и на товары/шмотки чужие завидуют, и в гипермаркетах тамошних в обморок падают от переизбытка информации о наличии товаров, но никто открыто отставанием не возмущается. Отчасти это объясняется привычкой помалкивать, чтобы не иметь дела с горячими пацанами или ещё какими дурными активистами (типа Хрущёва или Ляшко) – и потом жить там, где они скажут. Все твои возмущения на тему эффективности экономики и управления будут натыкаться на каверзный вопрос типа «а ты что, против Советской власти, что ли? (против Майдана, против Пиночета и т.д.)»
   А уровень жизни при тоталитаризме получается низкий… Тут есть взаимосвязь: раз все молчат – то начальники проблему решать не будут. А раз начальники не шевелятся, то почему вдруг этот самый уровень жизни будет расти??? Прибыль предприятий будет уходить бог весть куда: или на поддержку социализма во всём мире, или на оборонку, так как кругом враги, или в карман олигархам. Вариантов ведь куча, и все – мимо соцсферы.
   Жители юго-востока уже раскусили схему выжимания из них денег в пользу олигархов (или в казну через олигархов?). Поэтому, даже если сюда приедут очень многие из западных областей,- эту схему они тоже быстро усвоят. И едва ли будут ликовать.
    Вообще, победу в гражданской войне лучше всего закрепить раздачей должностей в управлении населёнными пунктами, производством и с/х, чтобы у победителей эйфория была закреплена, а в Украине такая раздача прошла совсем недавно, при Ющенко,- на новых героев должностей явно не хватит.
    Тоталитарный режим может прожить долго. Но при этом нужно постоянно держать внимание населения на великих задачах: коллективизация, индустриализация, война, целина, БАМ и т.д. Т.е. нужно срочно страну выручать своей рабсилой, о себе думать потом будем. Это чтобы люди не думали, почему же им так трудно живётся, и куда же девается та самая прибавочная стоимость, которую Маркс нашёл.
    Сейчас внимание украинцев очень легко можно держать на событиях на востоке: война, блин, идёт,- нужно страну спасать от бандитов и москалей окаянных! Если новый режим победит (запросто, т.к. имеет значительный перевес в количестве симпатий, а на востоке не все противники готовы ВОЕВАТЬ С ОРУЖИЕМ за свои идеалы), то далее довольно легко переключит внимание на проблему восстановления разрухи. Можно также «держать внимание» населения постулатом «рядом враг – нужно финансировать оборонку!» Потом бросить кличь «все на добычу сланцевого газа!- уничтожим зависимость от врагов! Вперёд, к процветанию! Ура, панове!»
    Так как общественное мнение в Украине уже сделано в нужном русле, то подобные призывы там будут звучать совсем не как стеб или шутки… И будут находить миллионные отклики в душах людей.
    В нашей стране население к идеалам Октябрьской революции окончательно охладело, ну, в период моей молодости – уже совершенно точно. Когда-нибудь украинцы охладеют к идеалам Евромайдана, и орден героев «Небесной сотни» станет таким же анахронизмом, как и орден Ленина. Это непременно произойдёт, так как невозможно построить общество, ориентированное на человека, пока в нём существуют профашистские, националистические движения на вершине власти, а крупный капитал держит в руках прямую власть.
    Вопрос: когда охладеют? Не исключено, что только через десятки лет. Но, быть может, гораздо раньше, так как в эпоху Интернета информация не знает границ, а её скорость передачи сравнима со скоростью печати  и прочтения человеком. При этом совершенно  не следует надеяться, что «скорость охлаждения» резко увеличится из-за провала (краха) экономики. Славянская экономика работает даже в зоне боевых действий, и вероятность её падения до нуля – такой же нуль. Снижение уровня жизни вполне компенсируется патриотизмом перед лицом «врага на востоке», и никто в Украине в ближайшее время на тему трудной жизни плакать не будет. Кстати сказать, и нам не следует плакать перед лицом санкций: не дети мы малые, конфеткой обиженные.
   Есть верный признак начала конца тоталитаризма: ситуация в экономике становится настолько аховой, что политическая элита уже не может закрывать на это глаза и начинает придумывать разные варианты её решения, вплоть до кардинальных типа «перестройки». А там, где начинаются варианты – кончается единство и согласие, и начинается жёсткая внутрипартийная борьба с аппелированием, конечно, к народу: вот так нужно сделать! В итоге получается партийный раскол, и «одинаковость» заканчивается. Раскол во власти может повлечь за собой и раскол страны (не так ли?). Но всё-таки глобальная узурпация власти заканчивается, и решение многих вопросов перемещается «вниз»; появляются и реальные гражданские свободы, без которых тот же малый бизнес вообще немыслим (и не только бизнес); к каждому твоему слову уже не цепляются.
   Остаётся только ждать…

P.S. Помнится, учитель истории моего техникума спросил меня с подковыркой: «А почему на твоей картине есть надпись на английском языке?» Был тот мужик коммунистом несгибаемым. А надпись была английской потому, что на этой картине Шерлок Холмс читал газету «Times», и было бы странно, если бы я написал «Времена.
   Но объяснять каждому каждое своё слово… Здоровья точно не хватит.
Наверх
 
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #9 - 29.07.2014 :: 06:00:04
 
А, по моему, на этом форуме только о СССР и говорится.  Плачущий
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8699
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #10 - 29.07.2014 :: 06:50:55
 
Кстати, да. Политота уже задолбала. Давайте что-нить по Древнему миру обсудим, по античности, средневековью...
Наверх
 
Зоя
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 5

МИФИ
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #11 - 19.10.2014 :: 15:32:30
 
Как говорится"Все мы родом из СССР"!У каждого свои"+"и"-".На примере моей семьи,расскажу о некоторых моментах жизни в то время.Итак.Мой отец тогда был молодым офицером,мама работала в книжном магазине.И появилась на свет я...Увы,в результате врачебной ошибки,меня"наградили"болезнью...Мама оставила работу,папа служил на точке и бывал дома раз в 2 недели.Жили мы в коммуналке на 5 семей!Родители не могли смириться с моей болезнью и искали любую информацию о лечении.Это сейчас есть интернет,разные фонды помощи,а тогда в 80-ых,не было практически ничего и рассчитывать нужно было на самих себя!Прочитает мама в какой-нибудь газете крохотную замету и начинает писать письма,чтобы узнать подробности,которые не больно-то кто хотел давать.Откладывали весь год копейки с папиной зарплаты,чтобы в его отпуск везти меня к очередному"светиле",а он только разводил руками,то"рано",то"поздно"...И несчастные родители возвращались ни с чем...Где мы только не были:Украина,Молдавия,Казахстан,Грузия,про Москву я вообще молчу!И если бы мой папа не был военным,вряд ли бы нам удавались эти поездки,в то время военных очень уважали!Я сама почти ничего не помню,маленькая была..Вот такая была жизнь в СССР....
Наверх
 
mazarin
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 178
Montréal
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #12 - 21.10.2014 :: 03:17:27
 
Kaviko писал(а) 28.07.2014 :: 18:04:20:
   Тогда вот. Вроде про Украину, но вроде и про СССР...

и далее по тексту...

А вроде и не про Украину вовсе...
По-моему, современную Россию лучше и не опишешь...
И шож Вам всем Украина покоя-то не дает.
КРЫМВАШ (пока) - успокойтесь до времени уже.
Похожего между вами пока много еще (к сожалению для Украины) с той лишь разницей, что нет в Украине "выдающегося политика земли"...  Плачущий
Стало быть надежда есть, что Украина станет все-таки нормальной страной.
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8699
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #13 - 21.10.2014 :: 03:33:32
 
Цитата:
И шож Вам всем Украина покоя-то не дает.

Да как-то неуютно, когда под боком дебош.
Цитата:
Похожего между вами пока много еще (к сожалению для Украины) с той лишь разницей, что нет в Украине "выдающегося политика земли"

Как раз надежда Украины в том, что придет сильный политик, который все эти шатания и разброд прекратит, и уже двинется куда-нить, а не будет сидеть одной попой на двух стульях.
Цитата:
Стало быть надежда есть, что Украина станет все-таки нормальной страной.

Где-то я уже это слышал. А, ну да, Кравчук в 91 - "вторая Франция". Ну-ну...
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #14 - 21.10.2014 :: 07:52:44
 
mazarin писал(а) 21.10.2014 :: 03:17:27:
и далее по тексту...

А вроде и не про Украину вовсе...
По-моему, современную Россию лучше и не опишешь...
И шож Вам всем Украина покоя-то не дает.
КРЫМВАШ (пока) - успокойтесь до времени уже.
Похожего между вами пока много еще (к сожалению для Украины) с той лишь разницей, что нет в Украине "выдающегося политика земли"... 
Стало быть надежда есть, что Украина станет все-таки нормальной страной.


Украинская народная мудрость:

Були поляки - були голы сракi .
Був Бандера - були  в кровi по колiно.
Були москалi - був хлiб на столi.
Прийшла Європа - знову гола ##па
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10778
Пол: male
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #15 - 21.10.2014 :: 09:50:19
 
С Украиной двигайте в соответствующую ветку.
Наверх
 
оптимист
+
Вне Форума



Сообщений: 850

кгт
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #16 - 23.10.2014 :: 18:34:00
 
CCCP-это высшая точка союзов на территории СССР и России
Со скифских времен на территории России создавались союзы
С древности люди поняли что объединившись можно
противостоять любому хищнику и агрессору
это доказывалось неоднократно
Дарий пал от скифского союза называемого их самими сколотами
склавяне по выражению  Прокопия раньше называли спорами и когда споры объединились Европа перепугалась

Вся политика Европы была с начала нашей эры направлена на то. чтобы в корне разрушить союзы

Церковная идеология запада была инициатором этих разрушительных процессов
С этой целью все первоисточники были запрещены
Книги  древних ученых были преданы анафеме. а опозиция уничтожена

общеизвестно что богачи не вступают в союзы. а своих конкурентов акционерное общество они уничтожают всеми возможными средствами
поэтому где богатеи там и войны
Я давно заметил если Европа и Китай едины то согласия на территории России нет и наоборот
Это либо закономерность либо какое целенаправленное действие недругов союзов
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #17 - 23.10.2014 :: 19:14:53
 
оптимист писал(а) 23.10.2014 :: 18:34:00:
CCCP-это высшая точка союзов на территории СССР и России



Когда народы нашей страны идут своей дорогой -  успех  ,как только начинаем инкорпорироваться в Эуропу - у нас кризис.   
Наверх
« Последняя редакция: 23.10.2014 :: 21:50:50 от Дилетант »  

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #18 - 24.10.2014 :: 21:45:07
 
Немного сумбурный,но в целом хороший текст про СССР и Украину,про либерастов и Запад ,про прошлое и будущее  ...

Он был огромной, исключительно мощной державой, принципиально не вписывавшейся в навязываемую этим Западом систему политико-экономических отношений. Проще говоря, СССР был полностью независимым, автономным игроком на мировой арене, полностью самодостаточным государством, способным полностью защищать себя не только дипломатическим, но и военным путём, если это станет необходимым.

http://maxpark.com/community/politic/content/3059641?utm_campaign=mostinterestin...
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Чего-то давненько тем про СССР не было
Ответ #19 - 24.10.2014 :: 23:09:40
 
Дилетант писал(а) 24.10.2014 :: 21:45:07:
Немного сумбурный,но в целом хороший текст про СССР и Украину,про либерастов и Запад ,про прошлое и будущее  ...

Он был огромной, исключительно мощной державой, принципиально не вписывавшейся в навязываемую этим Западом систему политико-экономических отношений. Проще говоря, СССР был полностью независимым, автономным игроком на мировой арене, полностью самодостаточным государством, способным полностью защищать себя не только дипломатическим, но и военным путём, если это станет необходимым.

http://maxpark.com/community/politic/content/3059641?utm_campaign=mostinterestin...

Сумбурный не то слово... Скорее демагогичный. Сам придумал какие то стереотипы, сам их опроверг, указал на реальные проблемы, забыл объяснить почему они случились. И т.д. Ну и враньё конечно. Бесконечный какой то поток вранья. Даже там где не особо надо...
Не надоело Дилетант труп ворочать?
Наверх
« Последняя редакция: 24.10.2014 :: 23:17:20 от Alba »  
Страниц: 1 2 3 ... 36
Печать