О происхождении слова «рус».
(Материалы для лингвиста)
Рассмотрим значения термина ал-ларисийа, арсийа, арисийа, аорс и т. д., а также покажем возможные корни происхождения употребления цветовых обозначений: светлый, русый, рыжий и красный при характеристике народа «рус».
Заметим, что кроме «рус» употреблялись в летописях и другие его значения: рускаго, рустии, рустый, россiйствй, Руст, Рустiи, Руския, Русьстъмъ Ростиславъ.
Например:
Сам договор(944 г.) заключается от имени «Игоря, великого князя рускаго, и от всякоя княжья и от всeхъ людии Руския земля», говорится, что послов отправили «великии князь нашь Игорь и боляри его и людье вси рустии» ПСРЛ. Т. 1. Стб. 47; ср. Т. 2. Стб. 36.
А. А. Горский. Русь. От славянского Расселения до Московского царства
В землю рустый (прим. россiйствй) ПСРЛ. Т.3, стр. 210.
Въ лъто 6673. Поставленъ бысть Илiя архiепископъ Новъгородьскыи отъ митрополита Iоаннапп, при князи Русьстъмъ Ростиславъ г мъсяцяРР марта въ 28, на вьрьбницю, и приде Новугороду мьсяцясс мaiя въ 11т , при князи НовгородьстъмъУУ Святославъ… стр. 13
Въ лъто 6710. … Тогда же ходише Рустiи князи на Половци, Рюрик, Романъ, Мьстнславъ… стр. 26
Въ лъто 6940. Выидоша князи Рустiи изъ орды, князь Василеи Васильевичь, Юрьи Дмитреевичь. стр. 111
Новгородская первая летопись
«… А. А. Шахматов, писалось: "Что касается до Руст, то находится она на острове, окруженном озером. Остров этот, на котором живут они (русь), занимает пространство трех дней пути,…»
Г. И. Анохин Новая гипотеза происхождения государства на Руси. Солевары. Вопросы истории, 2000, 3, 51-61.
В начале статьи была показана версия из istorya.ru/forum
2."Южнорусская", или "среднеднепровская" этимология слова "русь". этно- и топонимической основой иранского происхождения ruxs/roxs - "светлый" (варианты: рокс-, рас-, раке-, ракш-, рокш-, рош- и префиксированные аорс-, араке-, арси-), учитывая что у этих слов есть и другие значения помимо «светлый».
Рассмотрим этноназвания арсийа, арисийа, они же аорс, арси-в тюркском направлении, которая свяжет с версией 8 у Егорова «Русь выводится из имени притока Днепра реки Рось» и добавим, что у нее есть приток Арс(ныне Тетеревка). ( реки Ris и её приток - Ars на карте Боплана.)
Как говорилось выше каракалпаки имеют в своем составе "урыу" и "Арыс".
Г.А. Гейбуллаев в статье «К этногенезу азербайджанцев» пишет (из Попов А. И. Названия народов СССР. — Л., 1969.):
Что касается этнонима аорс (Страбон, XI,V,8) в Северном Прикаспии, то его следует считать фонетически изменённым от тюркского этнонима урус… орыс.
к тюркским сарматам, среди которых находились тюркские племена — ораны, турки, аорсы (орусы), гаргары, дондары, сираки, камаки и др.
"…в некоторых тюркских языках этноним арус в соответствующих фонетических вариантах употребляется до сих пор в своей древней грамматической форме. Так, например,
по-балкарски – орус, по-татарски–урус, по-башкирски - урыс, по-казахски – орыс, по-тувински – орус, по-киргизски – орус, по-хакасски – орыс.
Следует заметить, что часто в переводах греческих, латинских и арабских исторических сочинений на русский язык слово ‘рус’ передается не только как этноним, но и как топоним – ‘Русь’. Более того, это слово в значении топонима вошло и в современный русский язык, что является грубой ошибкой. В действительности такого названия этнотерритории не было и быть не могло по определению. Во-первых, слово ‘рус’, точнее, арус, в буквальном переводе с тюркского языка означает ‘асский муж’, что по смыслу никак не может быть топонимом. Во-вторых, у древнеевропейских тюркскоязычных народов название этнотерритории всегда образовывалось по строго единой грамматической схеме – этноним плюс слово ия, ‘владения’. Поэтому название этнотерритории русов могло быть только Арусия (‘Русия’) и никак иначе, а слово арус (‘рус’) всегда имело семантику этнонима.
Этнотермин ‘русский’ – это слово, производное от тюркского арус, которое стало обобщающим самоназванием части русов и завоёванных ими племён ас-сакалиба (склавов или склавен) после перехода тех и других с тюркского языка на ‘славянский.’ Хронологически этнотермин ‘русский’ мог появиться не ранее XI-XII веков в районе Среднего Приднепровья."(7)
Приведу еще примеры:
"Арисъ=Арей, название планеты Марс." Срезневский. Этим. словарь.
Опять военная составляющая.
"Последнее пристанище Торуг-каган нашел в городе на реке Белой - Арыси, Исфиджабе [Оуян Сю, гл. 215б, с. 1506, л. 5а; Chavannes, 1903, с. 58]. В 708 г. этим путем прошла конница восточных тюрков.
Он был львом (арыстан) не только по состоянию духа, но и физически." (8)
Арсланлык (на карте, согласно киргизскому произношению, Арыстанды
Имя Аслан и Руслан означает лев.
«Арыс» употребляется здесь в значениях лев, а также –белый.
Венгры и называют льва oroszlan, а русского - orosz, родственными эти слова не считают. Венгеро-русский словарь.
Дополню из Шушарин В.П. «Рутени»//сб. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. 1992 г.
Установление латинского соответствия венгерского этникона "орос "позволяет подойти к пониманию того, что людей, считавшихся мадьярами представителями народа, именуемого последними "орос", в латиноязычных памятниках называли "рутени" ед. ч. "рутенус". Грамоты 1218, 1266 гг., конца 13 в. сохранили такие этноатропонимы.
Естественно, писавшие по-латыни мадьяры использовали этникон "рутени" и для обозначения народа "орос", "рус" в целом. Для автора "Деяний венгров (мадьяр)" - протографа хроник королевства Венгрии, писавшего во 2-й половине 11в., "рутени" - это жители, подчиненные киевскому князю, владение которого "Рутения".
В венгерском есть lanc - цепь, вереница. oroszlan - буквально -русская вереница? vörös nő –рыжая, vöröshajú, rőt -рыжый.
Сравним в ДТС: Arsal -рыжий, lan -лань, la'n - проклятие
Arslan(также арыстан, по Бартольду) ~ рыжий зверь, лев.
Можно и коротко - "арыс" далее в "рус" в значении -лев, но буквально -рыжий или русый (зверь).
арслан к [arslan M] лев | lew; арслан баласы львёнок | lwiako (Гж); ср. арыслан, аслан II. арсыз hk [arsyz M, арсыз III] КАРАИМСКО-РУССКО-ПОЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ
Лев =АРСЛАН= АРЫС + ЛА + Н.
С точки зрения Татарского языка ЛА - суффикс, долженствующий переводиться на русский язык союзом "С". То есть: " С чем-то".
Получается, что Татарское слово АРЫС-ОРЫС должно означать слово "ГРИВА "!!!
А само слово АРЫС+ЛА= " С гривой", "Гривастый" !!!
Окончание слова фонема Н - эта частица в Татарском всегда соединена с суффиксом ЛА, ЛЕ, ЛЫ( союз С) и производит СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ функцию СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО от ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО.
В данном случае, " С гривой"="Гривастый" + Н=" "ГРИВАСТИК"!
По Татарски АРЫШ= РОЖЬ.
Получается, что копна ржи чем-то соединяется с понятием "грива"
Какие объединяющие признаки у РЫСИ и у АРЫСа( Льва) ?
объединительный признак у обоих ЦВЕТ шкуры? И слово АРЫС ..-это просто фонетический вариант от слова РЫСЬ?
П.С 4: По поводу слова РЫСЬ я нахожу объяснение: Скорее всего гунны перенесли понятие АРЫС на ЕДИНСТВЕННОГО КОШАЧЬЕГО ХИЩНИКА северной Европы и нашего Государства в отсутствие реального ЛЬВА=АРЫСа...
Получается, что слово РЫСЬ- вторично по отношению к исходному месопотамскому, закавказскому гуннскому слову АРЫС. Тогда всё сходится и наше доказательство по поводу слова "Грива"=АРЫС - безупречно!
Мирфатых Закиев
Происхождение тюрков и татар Часть первая ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЮРКОВ Страница 34:
33) сак - ‘уважать, хранить’;
34) фала - ‘небо, предмет на небе’, в старотюркском ѕала, ѕалла;
35) нак - ‘почему’, от ник; 36) ананк - ‘его’; 37) ми, от мини ‘меня’;
38) вел<ол ‘тот, он’;
39) таркуин (иус) от тюркского тарѕан; здесь тар ‘пашня’, ѕан ‘господин’, таркуин ‘тархан, хозяин пашни’;
40) расена - самоназвание этрусков, от арсана: арс ‘сильная’, ана ‘мать’, прародительница тюрков или асана (ашина).
Закиев утверждает, что слово АРС означало "СИЛЬНЫЙ", тогда нам придется пересмотреть доказательство с "гривой". Я то думал, что характернейшим признаком льва, рядом с которым употребляется союз "С", является именно "грива", но Закиев сразил наповал этот мой посыл.
Итак...АРЫС=АРС совсем не "грива", а слово "СИЛА"("МОЩЬ")
Тогда рассмотрим следующее: АРСЛАН=АРЫСЛАН=АРС + ЛА + Н. имея в виду, что слово АРС=АРЫС= "Сила", "Мощь".
АРЫС + ЛА= "Сильный", "Мощный".
АРЫС + Ла + Н= "Силач"!!!, "Могучка"!!!
АРСЛАН, АРЫСЛАН лев; Свяш. ист., 67; арыслан "лев"; арыслан "логово льва"; Видеман 1880: aryslan; Потанин, 225: арслан - кыик "лев"; Мункачи: arёslan "лев.
Тюркское заимствование.
Мункачи (1896) и за ним М.Е.Федотов (ИСЧЯ П, 98) возводят к двум источникам: чув. или тат. По В.Г.Егорову в чув. < тат. (СЧЛЯ, 27, 161) и "природная форма (в чув.) - услан кайак "лев". "Данная форма (араслан) слова появилась, по-видимому, в последнее три-четыре века под влиянием соседних татар" (ЭСЧЯ). Эту точку зрения разделяют и венгерские лингвисты (MTESZ П). Map. арыслан "лев", по мнению Рясянена, < тат. (SUST 50; 20); в венг. oroszian < др.-тюр.»( MTBSz II). Слово общеалт.: тат., тур. арслан "лев", баш., ккал., ног., туркм. арыслан, кирг. арстан, казах, арыстан, азер., чаг., уйг., карач., балк. аолан, чув. услан кайак и араслан "лев"; калм.'арслан, халх арслан, бурят, арсалан, письм.-монг. арсалан "лев"; маньч. арсалан, солон. арсала "лев" (? -< монг.). Считается образованным от двух компонентов: arsil "рыжий", аn "зверь" ИЛИ aris "сильный" + -лан "зверь" или от трех: аr "рыжий, бурый" + -sil- "форма интенсива" + -an "зверь" (VEWT, 27; ЭСЧЯ| МИЧЯ, 182; 01ДЯ, 132-133).
Алатырев В.И. Этимологический словарь удмуртского языка
Арыстан
(муж.) букв. - лев, символ храбрости
арыстан — р. разг. арестант … Кыргызча-орусча сөздүк
арыстан — зат. lion лев … Kazakh-English dictionary
арыстан — зоол. лев … Казахско-русский словарь
арыс — то же, что арс I … Кыргызча-орусча сөздүк
Арыс — Arys Арысь … Kazakh-English dictionary
арыс — зат. rye рожь … Kazakh-English dictionary
қарыс — зат. span of 0.25 arshin мера длины (расстояние между концами раздвинутых большого и среднего пальцев, четверть аршина) … Kazakh-English dictionary
Арыс — Арысь (река) … Казахско-русский словарь
арыс — I остов телеги II раст. рожь … Казахско-русский словарь
Арыстан (спецподразделение) — Арыстан Специальный отряд быстрого реагирования
Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан
http://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/4211/%D0%90%D1%80%D1%8B%D1%81%D1%8....
Севортян показывает значения арыс
АРЫШ/ARIŠ турк., а также в форме арыс/ aris
1-оглобли, оглобля;
- высшая ступень племенного деления - каз.; крупное родовое объединение, группа родов, объединенных общим происхождением - ккал.; отдел племени (арыс);
2. лестница - уз. диал.;
3. пограничный камень, пограничный знак - тур. диал. ;
4. супруги - каз.
Севортян, Э.В. "Этимологический словарь тюркских языков"