Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 
Печать
Эволюция. (Прочитано 82663 раз)
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2268
wish you were here
Пол: male

Alma Mater
Re: Эволюция.
Ответ #80 - 07.09.2018 :: 02:26:57
 
Материал с закрытого форума, поэтому не просто даю ссылку, а перепечатываю, с небольшими сокращениями:

Автор: Сергей Головин

В 2000 году Международный комитет по таксономии вирусов официально объявил, что вирусы не относятся к живым организмам, поставив, казалось бы, жирную точку в вековом споре: что есть вирус - живое или неживое? Но сегодня биологи готовятся к пересмотру данного положения, и причина тому - открытие гигантских вирусов, которые уже прозвали "ящиком Пандоры" современной биологии.
Началось все с изучения легионеллеза: исследуя воду из градирни ТЭЦ в Бредфорде на наличие легионелл, ученые обнаружили неизвестные бактерии, которые, однако, не удалось культивировать на питательных средах, как и определить их биохимические свойства и идентифицировать с помощью ПЦР. Единственной зацепкой было то, что объект окрашивался по Граму положительно. Полюбовавшись на диковинку в микроскоп, ученые назвали её Bradfordcoccus и поместили в холодильник до лучших времен.
И вот, спустя десятилетие, образцы Bradfordcoccus были переданы во Францию скандально известному Дидье Раулю, который определил, что загадочная бактерия - не бактерия вовсе, а вирус - гигантский вирус, о чем было объявлено в журнале «Science» в 2003 году. Новый вид вирусов получил название Acanthamoeba polyphaga mimivirus (APMV), так как поражал в лабораторных условиях амебу Acanthamoeba polyphaga и стал родоначальником нового рода - мимивирусов (является сокращением от mimicking microbe virus - «мимикрирующий под микроб»).

...
Мимивирус

На тот период времени мимивирусы обладали самым крупным капсидом среди всех известных вирусов — около 500 нм в диаметре, что позволяло наблюдать их в световой микроскоп. Более того, геном мимивируса представлен около 1,2 млн пар нуклеотидов, что даже больше, чем у некоторых бактерий. При этом для половины генов мимивируса не обнаружены гомологи в современных базах данных, что позволило ряду ученых (т.н. членов"клуба четырех доменов") считать их тем самым недостающим звеном между вирусами и клеточной формой жизни.
ие гигантских вирусов заинтересовало многих ученых, и активное их изучение привело в 2008 году к новому, двойному открытию. Та же команда Дидье Рауля, изучая амеб Acanthamoeba polyphaga из воды градирни парижской ТЭЦ, обнаружила вирусы еще большего размера, которых они назвали мамавирус. Изучая мамавирусы с помощью электронного микроскопа, Рауль обнаружил второй, прикрепленный к ним, вирус. Первоначально решив, что это вирус-спутник, Рауль начал изучать его свойства, и оказалось, что этот малыш обитает только в тех амебах, которые поражены мамавирусом (а в последствии - и мимивирусом) и является паразитом этих вирусов - вирофагом! Рауль назвал его "Спутник", и это был первый описанный паразит вирусов. Это добавило козырей членам "клуба четырех доменов": Жан-Мишель Клавери, коллега Рауля, заявил, что теперь нет сомнений считать вирусы формой жизни.
На сегодняшний день известно уже 4 вирофага: Спутник и Замилон, поражающие семейство Mimiviridae, вирофаг Мавирус, поражающий Cafeteria roenbergensis virus и вирофаг Organic Lake, обитающий в одноименном море в Антарктиде, поражающий Phycodnaviridae - вирусы водорослей.
В апреле 2010 года в образце морской воды, взятом неподалёку от научной станции Лас Круцес в Чили, обнаружили новый гигантский вирус, ставший новым рекордсменом по размеру капсида и генома. Его окрестили Мегавирусом, определили, что он поражает пресноводных акантамеб, и до 2011 года его геном, содержащий 1 259 197 пар нуклеотидов, был самым крупным из отсеквенированных вирусных геномов.
В 2013 году, изучая донные отложения в окрестностях Чили в поисках новых амеб, которые могут быть заражены мегавирусами, ученые обнаружили очередного нового гиганта, которого назвали Пандоравирусом. Вскоре аналогичный Пандоравирус был изолирован из грязи, собранной со дна пресного пруда рядом с австрийским Мельбурном. Проведя секвенирование генома этих новичков, ученые неожиданно нашли третий пандоравирус, который с 2008 года,неопознанным хранился в культуре амеб, выделенных у пациента, страдавшего от кератита.

...
Пандоравирус

В 2014 году неутомимые французы, добыв в вечной мерзлоте Сибири образец грунта возрастом 30 тысяч лет, внесли в него амеб Acanthamoeba castellanii и обнаружили у них новый гигантский вирус - Pithovirus sibericum. А проводя микроскопическое исследование того же образца вечной мерзлоты, описали в 2015 году ещё один вирус-гигант — Mollivirus sibericum.

...
Питовирус

На сегодняшний день гигантские вирусы еще не внесены в таксономический реестр вирусов и временно объединены учеными в единую группу т.н. "гирусов" - гигантских цитоплазматических ДНК-содержащих вирусов.
Открытие гигантских вирусов уже породило массу вопросов в современной биологии, дав огромный толчок новой теории эволюции, которую сейчас активно развивают такие выдающиеся биологи, как Евгений Кунин, Дидье Рауль и Жан-Мишель Клавери. Несомненно, это приведет к очередному пересмотру положения вирусов в биологии, а открытие их паразитов - вирофагов - дает генетикам новый инструмент для работы с генами.

http://medach.pro/post/1557
     
Наверх
 
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2268
wish you were here
Пол: male

Alma Mater
Re: Эволюция.
Ответ #81 - 25.09.2018 :: 05:42:50
 
Джон Брэдшоу - антрозоолог, озвучил мысль, которая может объяснить некоторые загадки в доместификации собаки:
Собаки произошли не от современных волков
Собаки произошли совсем от других волков. От тех, которые вымерли в дикой природе тысячи лет назад. Современные волки - не предки собак.
Современные американские и европейские волки - лишь очень дальние родственники собак, несмотря на то, что их ДНК совпадают на 99%. Кстати, мысль, что современные волки отнюдь не идентичны волкам ледникового периода, я встречал и ранее. Современный волк, как и собака, в значительной мере продукт человека. Только отбор мутаций у собак производил сам человек как друг и хозяин, а отбор мутаций у волка производился природой в противостоянии волков с людьми.
А по сообщению журнала National Geographic, генетически от волков собаки отличаются характерными вариациями в генах GTF2I и GTF2IRD1. Эти структурные вариации приводят к возникновению дружелюбности у собак.
Отсутствие этих генов у людей вызывает синдром Уильямса - состояние, характеризующееся когнитивными проблемами и склонностью любить всех вокруг.
Возможно, именно поэтому собаки менее хитры и значительно более общительны, чем волки.

https://www.bbc.com/russian/features-45588375
Наверх
« Последняя редакция: 25.09.2018 :: 05:49:25 от voevodacastle »  
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2268
wish you were here
Пол: male

Alma Mater
Re: Эволюция.
Ответ #82 - 27.11.2018 :: 21:33:31
 
Большая международная команда биологов отсеквенировала геном европейского ланцетника и провела его всесторонний функциональный анализ, а затем сравнила полученные результаты с данными по позвоночным. Исследование позволило лучше понять, как повлияли на эволюционную судьбу позвоночных две полногеномные дупликации, произошедшие у их далеких ланцетникоподобных предков. Следствием порожденной дупликациями «генетической избыточности» стало радикальное усложнение системы регуляции многих генов — регуляторов развития. Дупликации создали по четыре копии («онолога») каждого предкового гена. Судьба онологов в дальнейшем складывалась по-разному. Вероятность того, что онологи поделят функции и сохранятся, а не будут утрачены за ненадобностью, была выше у генов, чьи функции связаны с регуляцией развития. Часто одни онологи сохраняли широкий спектр предковых функций, тогда как другие онологи из той же исходной четверки специализировались на отдельных аспектах старых функций или приобретали новые. Специализация сопровождалась приобретением новых регуляторных участков, то есть усложнением регуляции работы гена. В результате позвоночные приобрели широкий репертуар специализированных, сложно регулируемых генов, которые, скорее всего, во многом и отвечают за удивительное морфологическое разнообразие и эволюционный успех позвоночных.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433370/Funktsionalnyy_analiz_genoma_lantsetnik
a_prolivaet_novyy_svet_na_evolyutsiyu_pozvonochnykh
Наверх
 
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2268
wish you were here
Пол: male

Alma Mater
Re: Эволюция.
Ответ #83 - 29.11.2018 :: 17:30:38
 
До недавнего времени считалось, что митохондрии наследуются потомками только от матери. Авторы новой статьи в PNAS исследовали пациентов с подозрением на митохондриальные заболевания и обнаружили в их клетках смесь отцовских и материнских митохондрий. Механизмы такого наследования пока неизвестны, но сам факт его существования может оказаться крайне полезным для клинической диагностики.
Сперматозоид сильно меньше яйцеклетки, и даже если бы все его митохондрии попали внутрь при оплодотворении, они составили бы меньше процента от всех митохондрий зиготы. Тем не менее, у пациентов из обсуждаемой статьи находят десятки процентов отцовских митохондрий. Значит, помимо способности выживать в цитоплазме яйцеклетки, они должны приобрести способность активно размножаться, чтобы составить конкуренцию материнским митохондриям и потеснить их позиции. Таким образом, речь идет, скорее всего, о выгодном сочетании нескольких мутаций.
Было бы преждевременным утверждать, что эта работа произвела революцию в генетике митохондриальных заболеваний, не говоря уже о построении митохондриальных деревьев и поиске митохондриальной Евы. Все же речь идет только о трех подтвержденных случаях, и можно предположить, что подобный тип наследования встречается достаточно редко и едва ли вносит существенный вклад в эволюционный процесс. Однако это повод отнестись внимательнее к диагностике и лечению митохондриальных болезней.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433372/Mitokhondrialnaya_DNK_mozhet_peredavats
ya_po_ottsovskoy_linii
Наверх
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 
Печать