Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Кулаки

Ловкие дельцы    
  4 (15.4%)
Все имущество и землю украли    
  1 (3.8%)
Заработали свое потом и кровью    
  9 (34.6%)
Заслуживают экспроприации    
  4 (15.4%)
Заслуживают выселения вместе с семьями    
  0 (0.0%)
Затрудняюсь ответить    
  4 (15.4%)
Большевики сволочи    
  3 (11.5%)
Автор сволочь марает славное прошлое    
  0 (0.0%)
Единоличникам не место в нашем справедливом мире    
  1 (3.8%)

Всего голосов: 26
« Последняя модификация: Shakur : 27.05.2013 :: 13:50:42 »

Страниц: 1 ... 43 44 45 46 47 ... 73
Печать
Кулаки (Прочитано 359192 раз)
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Re: Кулаки
Ответ #880 - 10.06.2017 :: 12:50:12

Антон_ писал(а) 09.06.2017 :: 19:29:49:
Так за что жители деревни должны любить Хрущева, который фактически уничтожил деревню?

И тем не менее Хрущева вспоминают лучшими словами, чем Сталинские времена.
Вообще-то, те времена были тяжелые, а люди вкусившие крови гражданской и отечественных войн были жестокими. Эти времена надо было пережить и дать возможности подрасти другому поколению, уже получившее полноценное образование и гуманистическое воспитание, что проявилось только во времена Брежнева, когда у государства появились еще и средства повернуться к людям с гуманной стороны. В его времена и колхозная жизнь меняться начала, и людям жить стало легче. Вот только как-то не поняли "люди", что надо обиды оставить в прошлом, а ценить то хорошее, что государство начало давать. Как только "вожжи" были ослаблены, как только репрессии против больных на голову сняты, так сразу и пошла смута в головах у тех, кто сам тяжелых времен не пережил (или только помнил их смутно  в детстве), но возомнил, что все знает и может судить дела своих предшественников. Мол, деды-прадеды дураками были.
Палка оказалась о двух концах. А сейчас, когда Советской власти уже нет, и доказать, что дальнейшее развитие событий привело бы к более лучшим последствием, чем нынешнее состояние дел "бывших союзных республик" говорить о плохости или хорошести советской власти, неверности советской экономики, ошибочности колхозного строя - дело пустое. История не знает сослагательного наклонения, и пишут ее победители. Нас сбили с магистрального пути нашего, уникального развития, слишком рано, чтобы давать ему оценку.
Наверх
« Последняя редакция: 10.06.2017 :: 13:06:08 от Russkiy Viking1 »  
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #881 - 10.06.2017 :: 15:41:46

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2017 :: 12:50:12:
то хорошее, что государство начало давать

Давали правители.
А основа государства - люди. Подмигивание
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #882 - 10.06.2017 :: 16:02:50

Кадук писал(а) 10.06.2017 :: 15:41:46:
Давали правители.
А основа государства - люди.

Правители тоже люди и тоже продукт воспитания общества. Государство менялось вместе с людьми со сменой поколений.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #883 - 10.06.2017 :: 16:14:10

Давали правители.

Применительно к Вам, могу дать такой пример: Вы думаете это Януковича выгнали? Нет. Это отстранили от власти поколение тех, кто родился в 50-60-70. И пришло поколение тех, кто родился 80-90. Те, кто Советского строя уже и не помнит почти, а живет с представлениями о нем, которое вложили в их головы уже строители новой идеологии. Это поколение пыталось придти еще с Ющенко, но силенок было еще маловато, еще были ветераны, которые построили эту страну, еще было много нашего поколения которое помнило День Победы.
Пришло другое поколение, и государство стало совсем другим. Я думаю, что Вам, лично, в нем жить очень неуютно, хотя Вы и пытаетесь найти какие-то оправдания вашему личному бытию и окружающей действительности,  но там Вы уже отхожий материал. Я не оговорися. Именно отхожий.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #884 - 10.06.2017 :: 16:28:58

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2017 :: 16:02:50:
Давали правители.

Правители тоже люди и тоже продукт воспитания общества. Государство менялось вместе с людьми со сменой поколений.

Я с этим и спорить даже не собираюсь. Подмигивание
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #885 - 10.06.2017 :: 16:38:45

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2017 :: 16:14:10:
Давали правители.

Применительно к Вам, могу дать такой пример: Вы думаете это Януковича выгнали? Нет. Это отстранили от власти поколение тех, кто родился в 50-60-70. И пришло поколение тех, кто родился 80-90. Те, кто Советского строя уже и не помнит почти, а живет с представлениями о нем, которое вложили в их головы уже строители новой идеологии. Это поколение пыталось придти еще с Ющенко, но силенок было еще маловато, еще были ветераны, которые построили эту страну, еще было много нашего поколения которое помнило День Победы.
Пришло другое поколение, и государство стало совсем другим. Я думаю, что Вам, лично, в нем жить очень неуютно, хотя Вы и пытаетесь найти какие-то оправдания вашему личному бытию и окружающей действительности,  но там Вы уже отхожий материал. Я не оговорился. Именно отхожий.

Все.Прекращайте переводить разговор на современные реалии. Подмигивание
Вы во многом не правы.Но с некоторыми Вашими тезисами я согласен.
Разговор о кулаках.
Я говорил,что государство убрало "кулака" как конкурента.
Единоличники-хозяева были и после ВОВ(где-то встречал такое утверждение),но сошли на нет в конкуренции с колхозами и совхозами,а точнее с МТС.
Как сейчас сходит на нет фермер США. Подмигивание
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #886 - 10.06.2017 :: 16:43:37

Кадук писал(а) 10.06.2017 :: 16:38:45:
Все.Прекращайте переводить разговор на современные реалии.

Я не перевожу, я просто привожу примеры.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #887 - 10.06.2017 :: 16:53:59

Единоличники-хозяева были и после ВОВ(где-то встречал такое утверждение),но сошли на нет в конкуренции с колхозами и совхозами,а точнее с МТС.
Как сейчас сходит на нет фермер США.

Я тут не собираюсь спорить, что лучше колхозы или единоличники. Это все зависит от того, какие порядки в обществе. Но если у власти хорошие правители, со знаниям в голове, с энергией в руках, с гуманистической моралью, то любая форма ведения хозяйства будет хороша и будет приносить пользу обществу.
МТС было хорошей задумкой, на первых порах, когда колхозники были малограмотны и не умели пользоваться техникой, когда ее было еще мало, но когда образовательный и профессиональный уровень повысился, когда тракторов стало много, то решение передать технику МТС в колхозы - это был правильный шаг. Другое дело, как это проводилось.Но тут можно найти свое оправдание: государство наше богатым не было, колоний у него, чтобы вытягивать ресурсы, не было (в СССР было равенство и все жили примерно одинаково), поэтому вытягивать деньги можно было только из своих. Вот и продали в три-дорога. Хотя, вроде и неправильно, не по-человечески это было.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #888 - 10.06.2017 :: 17:01:32

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2017 :: 16:43:37:
Все.Прекращайте переводить разговор на современные реалии.

Я не перевожу, я просто привожу примеры.

Этот пример не как не связанный с темой.Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2017 :: 16:53:59:
МТС было хорошей задумкой, на первых порах, когда колхозники были малограмотны и не умели пользоваться техникой, когда ее было еще мало, но когда образовательный и профессиональный уровень повысился, когда тракторов стало много, то решение передать технику МТС в колхозы - это был правильный шаг.

А кто в МТС по Вашему работал? Подмигивание
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #889 - 10.06.2017 :: 17:09:48

Кадук писал(а) 10.06.2017 :: 17:01:32:
Этот пример не как не связанный с темой

Какая разница. Главное, чтобы его прочувствовать можно было хорошо.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #890 - 10.06.2017 :: 17:18:55

Кадук писал(а) 10.06.2017 :: 17:01:32:
А кто в МТС по Вашему работал?

Знаете, все начинается с малого и в каком-то одном месте. Даже крепостное право перед отменой в масштабах всей страны было опробовано на примере одной (или двух губерниях). Петр Первый не отменял приказы, даже когда создал свои коллегии - их отменили спустя много лет, когда стало понятно, что новые органы эффективно работают. И таких примеров не по теме можно набрать много. МТС тоже было экспериментальными объектами, плюс, еще и приучали людей к новому. Или Вы думаете, что везде трактора встретили бы с распростертыми объятиями.? Но главным, я считаю , было - это малочисленность машин. Их было мало, их надо было беречь, а для этого лучше создавать специализированные организации, где изначально можно было учить и прививать культуру работы с техникой, которой даже сейчас у нас ой, как не хватает.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #891 - 10.06.2017 :: 17:19:20

Антон_ писал(а) 09.06.2017 :: 19:29:49:
1. Хрущев отменил МТС и заставил колхозы выкупать сельхозтехнику по высоким ценам. В результате чего многие колхозы разорились, а техника фактически превратилась в металлолом.

"Что значит после всего этого требовать продажи МТС в собственность колхозам? Это значит, - указывал товарищ Сталин, - вогнать в большие убытки и разорить колхозы, подорвать механизацию сельского хозяйства, снизить темпы колхозного производства" (Экономические проблемы социализма в СССР, 1952, стр. 91). Продажа колхозам основных орудий с.-х. производства, писал товарищ Сталин, могла бы лишь отдалить колхозную собственность от общенародной собственности, расширить сферу товарного обращения и привела бы не к приближению к коммунизму, а наоборот, к удалению от него, затормозила бы наше продвижение к коммунизму
http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s01/e0001185/index.shtml
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #892 - 10.06.2017 :: 17:36:17

А если по теме, то кулаки - это просто эксплуататоры. Да, хлеб они давали, но давали как и помещики, в свое время, эксплуатируя крестьян. Вопросы экономического управления территорией стояли всегда. Решали его просто: отдавали ловкому товарищу участок, а тот выколачивал из него, а также из тех, кто там работал и жил деньги для себя и сеньора. Все эти столыпинские реформы носили этот простой смысл: отдать землю тем, кто сможет ее эффективно эксплуатировать без оглядки на нужды крестьян. Кулак - это сила. В самом слове сквозит, что отдали "власть" сильному. И так было всегда, ибо сильные всегда сверху. Советская же власть поставила себе задачу и хозяйственную,  и социальную задачу решить. За такой подход честь ей и слава. Другое дело, что не все сразу получилось. Но получилось же. При Брежневе колхозники стали полноценными гражданами общества с паспортами, зарплатами и всей социалкой. Всех эксплуатировало государство, и эта эксплуатация была не слишком обременительна.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #893 - 10.06.2017 :: 18:09:56

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2017 :: 17:18:55:
Знаете

Я задал конкретный и понятный вопрос.

К чему эта демагогия?
Повторю:кто в МТС по Вашему работал?

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2017 :: 17:36:17:
А если по теме, то кулаки - это просто эксплуататоры.

Вот это здесь одни пытаются доказать,а другие опровергнуть пытаясь доказать,что "кулак" - крепкий хозяин.

Без излишней говорильни - какие-то доводы есть в пользу той или иной стороны.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #894 - 10.06.2017 :: 18:17:51

Антон_ писал(а) 10.06.2017 :: 11:54:36:
Количество выходов на работу приближается или будет приближаться к количеству рабочих дней в году и, таким образом, колхозник каждый день будет являться в колхоз на работу так же, как рабочий каждый день является на фабрику.

И? Колхозник не должен работать? Типа: кулак. Весной МТС вспахал и посеял, летом "шефы" из города пропололи, осенью Сов. Армия убрала.

Обязательный минимум трудодней и обязательный минимум выходов на работу распространяется на всех трудоспособных членов колхозной семьи.

А как Вы хотели? Мужик - колхозник, а жена - домохозяйка - редиской на базаре торгует, выращенной на участке полученном колхозником? В колхоз в 30-е вступали "хозяйством" (единоличным) а не индивидуально.

За невыполнение обязательного минимума выходов на работу устанавливается штраф в виде резкого снижения оплаты уже отработанных трудодней. Таким образом, колхозник наказывается за прогул так же как рабочий, но только более сурово.

Рабочий вообще-то увольняется по статье, а перед ВОВ и по уголовной статье можно было пойти и не только за невыход но и за опоздание.

Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #895 - 10.06.2017 :: 18:42:37

иван васильевич писал(а) 10.06.2017 :: 18:17:51:
Колхозник не должен работать?

Кто Вам такое сказал?
Вот только к примеру механизатору и доярке работающих как минимум 12 часов в день необходим отдых.
К тому-же у колхозника есть и приусадебное хозяйство чего не было и нет у большинства жителей города и скотина на которые ему так-же нужно время.
Да и приезжали в колхозы работать не за дарма.
С города приезжали на автобусе в 8-30 - 9,в 12 обед до 13,а в 15 набрав ведро помидор садились в автобус и ехали восвояси получив на работе "по среднему".
А в армии рота за день уборки картошки получала свинку и тонну картошки в столовую.
Бросьте причитать батенька!!! Очень довольный
А как Вы хотели? Мужик - колхозник, а жена - домохозяйка - редиской на базаре торгует, выращенной на участке полученном колхозником?

Так по сути и должно было быть.
За участок колхозник платил налоги.
Что он там выращивал - его дело.
Хоть бурьян. Смех
Рабочий вообще-то увольняется по статье, а перед ВОВ и по уголовной статье можно было пойти и не только за невыход но и за опоздание.

Это Вы к чему?
Как по мне,а я знаю жизнь и в городе и в селе знаю не по наслышке - я лучше в квартире жить останусь. Подмигивание
Как-бы мне не тяжело сидеть и стучать по клавиатуре,но отдыхать с сапой или косой в руках - не хочется.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #896 - 10.06.2017 :: 18:53:49

Кадук писал(а) 10.06.2017 :: 18:42:37:
Бросьте причитать батенька!!!

С большим удовольствием переадресую это Антон_у
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #897 - 10.06.2017 :: 19:03:21

иван васильевич писал(а) 10.06.2017 :: 18:53:49:
Кадук писал(а) 10.06.2017 :: 18:42:37:
Бросьте причитать батенька!!!

С большим удовольствием переадресую это Антон_у

Это адресовалось Вам,а не Антону. Подмигивание
Вам как я заметил ответить нечего и начинаете троллить.
причем откровенно.
О "кулаках" забыли?
Вот к примеру  Russkiy Viking1 заявляет,что "кулаки" эксплуататоры.
Я говорю,что "кулаки"- сельские промышленники которые не занимаясь сельским трудом зарабатывали на сельском хозяйстве.
И коммунисты уничтожили этот класс как конкурентов.
А Ваше собственное мнение на сей счет какое?
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #898 - 10.06.2017 :: 19:30:14

Кадук писал(а) 10.06.2017 :: 18:09:56:
Russkiy Viking1 писал(а) Сегодня :: 17:36:17:
А если по теме, то кулаки - это просто эксплуататоры.

Вот это здесь одни пытаются доказать,а другие опровергнуть пытаясь доказать,что "кулак" - крепкий хозяин.

Без излишней говорильни - какие-то доводы есть в пользу той или иной стороны.

Кулаки, как класс, - эксплуататоры.
А люди разные, но "хваткие" (скажем так) иначе разорились бы, не помещики у которых были управляющие.

Но эксплуататоры, даже не главное, главное: "Наша слабость в прошлом была в том, что эта промышленность базировалась на распыленном и мелком крестьянском хозяйстве"(Сталин) - а кулак это именно оно и есть. "Завтра, может быть, через год, мы станем страной самого крупного в мире сельского хозяйства" - но это можно сделать по разному, это не есть = коллективизация, а последняя не есть = раскулачивание. В этом вопрос, как по мне. Каким путем создавать эту страну "самого крупного в мире сельского хозяйства".
А была ли альтернатива коллективизации? Например: совхозы.
Хорошо, пусть колхозы. Но была ли альтернатива раскулачиванию? Земля - государственная, не наделяем кулаков землей. Какой у него выбор: либо в колхоз, либо распродать за бесценок имущество и в город. В чем проблема? Вот Маркс предлагал примеры "деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения": "2. Высокий прогрессивный налог. 3. Отмена права наследования" Почему не прислушаться? А, они (кулаки) мятеж поднимут? Это также Маркс предусмотрел (классик, однако): "4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников". И только мятежников. И да, конфискация в пользу государства, но не колхоза - кооператива, нонсенс какой-то. 
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #899 - 10.06.2017 :: 19:47:00

Кадук писал(а) 10.06.2017 :: 19:03:21:
начинаете троллить.

Так не надо повода давать.
А Антон_ их дает; уж извините, не удержался.

Кадук писал(а) 10.06.2017 :: 19:03:21:
И коммунисты уничтожили этот класс как конкурентов.
А Ваше собственное мнение на сей счет какое?

Какие там конкуренты...
иван васильевич писал(а) 08.06.2017 :: 20:18:08:
а вести более сложную политику изоляции кулака через союз с середняком, то это дело не так легко переваривается"
Надоело Сталину(!) вести эту сложную политику.
А там трава не расти. Победителей не судят а если что, "ветер истории безжалостно развеет её!"

Наверх

Страниц: 1 ... 43 44 45 46 47 ... 73
Печать