Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Кулаки

Ловкие дельцы    
  4 (15.4%)
Все имущество и землю украли    
  1 (3.8%)
Заработали свое потом и кровью    
  9 (34.6%)
Заслуживают экспроприации    
  4 (15.4%)
Заслуживают выселения вместе с семьями    
  0 (0.0%)
Затрудняюсь ответить    
  4 (15.4%)
Большевики сволочи    
  3 (11.5%)
Автор сволочь марает славное прошлое    
  0 (0.0%)
Единоличникам не место в нашем справедливом мире    
  1 (3.8%)

Всего голосов: 26
« Последняя модификация: Shakur : 27.05.2013 :: 13:50:42 »

Страниц: 1 ... 35 36 37 38 39 ... 73
Печать
Кулаки (Прочитано 359591 раз)
иван васильевич
Гуру

Re: Кулаки
Ответ #720 - 04.06.2017 :: 21:47:50

Антон_ писал(а) 04.06.2017 :: 20:54:05:
Выход озвучил Сталин в своем докладе на XV съезде. Укрупрение мелких крестьянских хозяйств.

Так?
"Задача партии: расширять охват крестьянского хозяйства кооперацией и государственными органами по линии сбыта и снабжения и поставить очередной практической задачей нашего строительства в деревне постепенный перевод распыленных крестьянских хозяйств на рельсы об'единенных, крупных хозяйств, на общественную, коллективную обработку земли на основе интенсификации и машинизации земледелия в расчете, что такой путь развития является важнейшим средством ускорения темпа развития сельского хозяйства и преодоления капиталистических элементов в деревне".
Вопросы:
Как понимать "постепенный переход"?
Как понимать  "на основе интенсификации и машинизации земледелия" в свете Антон_ писал(а) 04.06.2017 :: 20:54:05:
Индустриализация чуть позже началась.
Как понимать "преодоления капиталистических элементов в деревне", что понимать под словом "преодоление"?
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #721 - 05.06.2017 :: 00:58:39

Сельская община, сельский сход.

Ну и брал бы там, если там лучше, в чем проблема? Думаете, люди все дауны?
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #722 - 05.06.2017 :: 07:34:34

Антон_ писал(а) 04.06.2017 :: 18:14:29:
Нужда заставляла. Человек попал в трудную жизненную ситуацию: лошадь сдохла, или обворовали его, или еще какая беда случилась. Он и идет на поклон к кулаку. Совсем не потому, что лодырь или алкаш. А кулак пользуется его бедой и наживается. Дает деньги, зерно, инвентарь под дикие проценты, которые крестьянин не в состоянии вернуть и вынужден отрабатывать.

Вряд-ли "под дикие".
Берет например крестьянин 10 пудов зерна обязуясь отдать 12.
Это можно считать "дикими"?
Исходя из урожайности тех лет - немалые.
Но скорее всего оговаривались и другие варианты компенсации,льном,коноплей,картофелем.Что-же касается лошади или сельхоз. инвентаря - совсем другое дело.
Середняк Вам его не даст ибо ему он нужен именно тогда когда и Вам.
У "куркуля" брать - нужно отрабатывать ибо если содержание лошади стоило дорого,то уж аренда итого больше.
Можно считать это "наживой"?
Но многие оставались, или по своей воле, или потому, что не смогли найти работу. Например, в Саратов­ской губернии в середине 20-х гг. отходники, вынужденные остаться в деревне из-за безработицы, не только испытывали материальные лишения, но и "вступали в острый конфликт с кулацкой верхушкой".

"Отходники" на сколько я понимаю это те кто на зиму ходил в город на зароботки.
Нет работы в городе - живешь на то,что заработал летом,весной и осенью.
Ничего не заработал - голодай.
Это капитализм,а не государственный социализм СССР где просидев день в конторе тыкая дули воробьям потом удивляешься почему в США получают денег больше.
Разница в том,что там работали,а в СССР сидело множество бездельников.
Слыхал я такой типа анекдота в начале 80,что в Москве был создан НИИ причесок.
И план на год был - создать типовую прическу для Сов.армии.
Ну, называть всех поголовно бедняков алкашами и лодырями, это, согласитесь, перебор. И опять же, к кулаку шли не потому, что лодыри, а в связи с возникшими бедами, от которых, к сожалению, никто не застрахован.

Как и всех "кулаков" мироедами. Подмигивание
Лично я в долг никому не даю и если сам беру, то в банке ибо дав в долг - наживаешь врага.
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #723 - 05.06.2017 :: 07:38:15

иван васильевич писал(а) 04.06.2017 :: 19:27:53:
Или создать альтернативу к которой бы должен прибегнуть бедняк в случае беды, возникшей. Может государство там могло бы в таких случаях, там помощь или кредит?

Так и было.
Почитайте повнимательней.
Государство давало ссуды,а потом к примеру в 1933 силой отбирало долги.
Я думаю,что "кулаки" поступали так-же только в меньших масштабах.
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #724 - 05.06.2017 :: 08:09:23

Сельская община, сельский сход.

С миру по нитке- голому рубашка?
Ну так нужно тогда выбирать "голову" общины за которого Вы будете работать у него на наделе пока он занимается делами общины. Смех
Или создавать общину по типу колхоза.
Но беда в том,что у меня есть лошадь и инвентарь ,я свой надел под озимые "прошкрябываю"(трудно работу сохой назвать вспашкой хотя сил потратить требовалось не намного меньше чем за плугом) за 8 дней,а Вы к примеру за 12,а у третьего и вовсе ничего нет но он хочет работать,а у четвертого ничего нет и работать не хочет.
Как быть?
Идти 2 дня помогать Вам что-бы быстрее закончить,а потом вместе пахать уделы "безлошадных"?И все потом поровну поделить?
Что скажите?Согласны?Я - нет!Категорически!!! Подмигивание
Пусть сами пашут на всем Вашем?Так я своей лошади не дам никому.
Я ее с детства выкормил,выучил ,лелеял не для того что-бы кто-то
ее загнал и исхлестал.
И как писал Вам кто-то из оппонентов - "приходит дядя с маузером" и предлагает Вам сдать инвентарь в общину и свести в общую конюшню Вашу лелеянную лошадь.
Легко Вы расстаетесь с тем,что сами нажили и вырастили?
Лично мне такая община ни к чему.
Я социалист но по принципу - от каждого по способности - каждому по труду.
А вот от колхоза где я с помощью МТС вспашу на тракторе и свой надел и Ваш,да еще и деньги за это получу+ урожай из которого я отдам 25-30% я-бы не отказался.
Наверх

Антон_
Гуру

Ответ #725 - 05.06.2017 :: 12:48:39

Кадук писал(а) 05.06.2017 :: 07:34:34:
Вряд-ли "под дикие".
Берет например крестьянин 10 пудов зерна обязуясь отдать 12.
Это можно считать "дикими"?

Берет пуд, отдает два (200%). Со своего следующего урожая. Значит, следующего урожая, точнее, того, что от него останется, опять не хватит, и опять он идет к кулаку. За счет этого кулак и разорял односельчан.

http://im2.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2013/030/KMO_121006_02778_1_t218.j...

http://img12.nnm.me/6/1/3/b/b/fecb8ba6d5285f1a0e5618ac89c.jpg

Кадук писал(а) 05.06.2017 :: 08:09:23:
С миру по нитке- голому рубашка?
Ну так нужно тогда выбирать "голову" общины за которого Вы будете работать у него на наделе пока он занимается делами общины.

Сельская община представляла собой социальный институт, основанный на соседских связях, отражавший прежде всего земельные интересы крестьянства и регулировавший хозяйственную и бытовую жизнь деревни. Сельский "мир" и после отмены крепостного права в середине XIX в. проводил уравнительные переделы земли, наделял ею новых членов общины, обеспечивал выполнение государственных повинностей, распределял налоговые подати с использованием круговой поруки. Общине принадлежало право хозяйственного распоряжения надельными землями, организация производства в крестьянском хозяйстве, регулирование внутридеревенских гражданских и семейных отношений.

"Мир" проявлял заботу о маломощных крестьянских хозяйствах, т.е. хозяйствах с малочисленными семьями, имевшими одну лошадь или вообще не имевшими "тягла". В таких случаях "мир" принимал решение оказать помощь в вывозке удобрений на полосы этих хозяев, произвести весеннюю вспашку, помочь в уборке урожая. За такую помощь хозяева, как правило, "благодарили" помощников угощением, но часто односельчане помогали нуждавшимся в сельских работах совершенно бескорыстно, "за ради Христа". Нередко помощь производилась и без "наряда" со стороны сельского схода, а добровольно, искренним желанием сделать добро соседу. Закончив жатву своих полос, косцы и жницы шли помогать в уборке тем хозяевам, которые не успевали снять урожай "по маломочности". Иногда своим "приговором" мир выделял земельный надел маломощным женским семьям, освобождал эти семьи от повинностей и брал их на себя.

http://studme.org/48016/sotsiologiya/formy_sotsialnoy_pomoschi_krestyanskoy_obsc...
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #726 - 05.06.2017 :: 13:19:01

Антон_ писал(а) 05.06.2017 :: 12:48:39:
Берет пуд, отдает два (200%). Со своего следующего урожая. Значит, следующего урожая, точнее, того, что от него останется, опять не хватит, и опять он идет к кулаку. За счет этого кулак и разорял односельчан.

Бедняков безлошадных было поболее чем "середняков".
И беря пуд за два  - явно остаться без хлеба.
Не хочу лазить искать сколько кг на гектар нужно было для ручного засева.
Не хочу спорить на сей счет.И плакаты-агитки в будущем как доказательство не "втискивайте". Подмигивание
Антон_ писал(а) 05.06.2017 :: 12:48:39:
Сельская община представляла собой социальный институт,

Так они в средней полосе России и в колхозы шли охотно.
На Дону где любой казак-хозяин было совершенно не так.
Где-то "кулаком" считался крестьянин не использующий наемный труд но имевший несколько лошадей и коров,а где-то такое считалось нормой.
Я в свете последних "революций" посмотрел на "революционеров" и "активистов" и кардинально поменял свою точку зрения в их отношении. Подмигивание
Что-же касается "кулаков" в СССР - они ни чем не отличались от коммунистов-интернационалистов.
И те и те пытались жить за чужой счет.
Сталин потихоньку эту "лавочку" пытался прикрыть.
И Конституцию новую приняли где коммунисты власти лишались,а переходили к советской власти.
Что из этого получилось тоже известно.
потом пришел коммунист-интернационалист "Никита" который массу техники и рабочих рук бросил на освоение целины и заставил везде кукурузу сеять.
Вообщем нашкодил сел.хоз. немало.
Пришел "Леня" и начала страна по немного отходить от произвола и богатеть.
Пришел "Мишка Меченный" и вовсе страну развалил своей "перестройкой".
Наверх

Антон_
Гуру

Ответ #727 - 05.06.2017 :: 13:28:45

Кадук писал(а) 05.06.2017 :: 13:19:01:
И беря пуд за два- явно остаться без хлеба.

Так о том и речь. Так и попадали в зависимость от кулаков.

Кадук писал(а) 05.06.2017 :: 13:19:01:
И плакаты-агитки в будущем как доказательство не "втискивайте".

Ну, это не как доказательство, а скорее, как приложение. Для наглядности.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #728 - 05.06.2017 :: 16:01:10

Антон_ писал(а) 05.06.2017 :: 13:28:45:
Так о том и речь. Так и попадали в зависимость от кулаков.

Могли и не брать на таких таких условиях.
Мне трудно судить и говорить на сей счет ибо говорю с позиции человека 20-21 века.
Потому не буду,что-то приводить в пример из современной практики.
Да и в ситуации такой я не бывал.Находил возможности выкрутится сам не прибегая к помощи даже родственников.
А уж у чужих просить - увольте.
Антон_ писал(а) 05.06.2017 :: 13:28:45:
Ну, это не как доказательство, а скорее, как приложение. Для наглядности.

Агитки это.
Всякая власть народу внушает,что ее действия наиболее рациональны.
Коммунисты-интернационалисты убирали "кулаков" как конкурентов что-бы весь хлеб попадал в руки государства.
Это важнейшая на мой взгляд причина.
Я где-то читал,что некоторых "кулаков" народ не то,что сам выбирал в председатели колхозов,а еще и отстаивал их перед властями.
Наверх

Антон_
Гуру

Ответ #729 - 05.06.2017 :: 16:08:20

Кадук писал(а) 05.06.2017 :: 16:01:10:
Я где-то читал,что некоторых "кулаков" народ не то,что сам выбирал в председатели колхозов,а еще и отстаивал их перед властями.

А некоторых в пруду топили.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #730 - 05.06.2017 :: 17:02:16

Антон_ писал(а) 05.06.2017 :: 16:08:20:
А некоторых в пруду топили.

Всякое бывало конечно.
Антон,зря Вы спорите и доказываете в этой теме.
Для этого нужно "перелопатить " огромное количество документов,собрать свидетельства современников,потом во всем разобраться как-бы со стороны и после этого пытаться кому-то что-то доказать.
Кулак дореволюционный - одно,а после гражданской войны - другое.
А Вы всех до кучи собираете.
Я приводил пример как генерал граф Игнатьев охарактеризовал "кулака" до революции.
Хитрый мужичок владеющий целым обозом.
То-есть лошадей и сани или телеги.
После революции этих кулаков в гражданскую большинство уничтожили ибо вряд-ли они Советскую власть поддерживали.
На смену им пришли другие "кулаки" часть из которых воевали в Красной армии каким путем они стали "кулаками" - другой вопрос.
Наверх

Антон_
Гуру

Ответ #731 - 05.06.2017 :: 18:50:14

Кадук писал(а) 05.06.2017 :: 17:02:16:
Кулак дореволюционный - одно,а после гражданской войны - другое.

О дореволюционных кулаках

http://www.politpros.com/journal/read/?ID=3025&journal=157

О кулачестве в период НЭПа

https://zabolshevizm.wordpress.com/2015/03/23/post2873/

Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #732 - 06.06.2017 :: 10:39:22

Разница в том,что там работали,а в СССР сидело множество бездельников.

Немного не по теме, но я вас умоляю, капитализм плодит не мало бездельников и бестолочей. манагеров там всяких непонятно за каким рожном они сдались и в то же время такая работа как товаровед в мелких магазинах исчезла и на продавца взвалены его обязанности.
Я работал на фирме из 8-ми человек, в которой был генеральный директор, коммерческий директор и офис-менеджер - нормально так начальства?
На другой фирме человек сделал много для её становления, а потом ни хрена не делал, получая столько же, сколько получала половина сотрудников.
Может у нас так? Да вот Дмитрий Неведимов работал в Канаде, та же хрень и даже ещё бОльших масштабов.
Слыхал я такой типа анекдота в начале 80,что в Москве был создан НИИ причесок.

А я немного рекламой занимался, тупое прожирание бабла. Сперва меня это дело заинтересовала, есть полёт для творчества, наши рекламы обсуждали в общественном транспорте я сам не шибко сочинял, но активно учился, был у нас генератор идей, а потом выясняется, что в принципе по фигу какая реклама, важна частота и въедливость в сознание. И на фига тогда какое-то творчество? И даже с творчеством реально запала хватит ненадолго.
Когда в компании Проктер энд Гэмбл работают химики - это нормально, но когда их там работает больше чем во всех НИИ США - это не есть нормально, как вы думаете, крутят они там фиги воробьям? И не надо рассказывать, что частник рационален, он сидит с пакетом акций и его интересуют котировки этих акций а производства он не знает.
Знать производство может мелкий частник и того можно надуть, потому как по своей отрасли ты знаешь это производство лучше.
Кадук писал(а) 05.06.2017 :: 17:02:16:
После революции этих кулаков в гражданскую большинство уничтожили ибо вряд-ли они Советскую власть поддерживали.

Поддерживали, не все конечно, но большевики устраняли конкурентов кулаков - помещиков. А под шумок не грех и в органы власти пролезть, если так делали нацмены типа чеченцев или татар, что вылилось в массовое предательство в ВОВ, то чем русские кулаки хуже?
Кадук писал(а) 05.06.2017 :: 16:01:10:
Коммунисты-интернационалисты убирали "кулаков" как конкурентов что-бы весь хлеб попадал в руки государства.
Это важнейшая на мой взгляд причина.

Ну конечно, именно так и было, но с одной маленькой оговоркой, или кулаки бы завалили Советскую власть, или наоборот, не были кулаки беззубыми, а Советская власть сильной да и среди последней была поддержка даже на самом высоком уровне. И именно кулаки объявили войну Советской власти а не наоборот.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #733 - 06.06.2017 :: 10:43:37

Ярослав Стебко писал(а) 06.06.2017 :: 10:39:22:
манагеров там всяких непонятно за каким рожном они сдались

Капитализм, Ярослав, устроен так, что тот, кто не сдался - это лишний балласт и ему ничего платить не будут. Если они есть - значит, они нужны.

На другой фирме человек сделал много для её становления, а потом ни хрена не делал, получая столько же, сколько получала половина сотрудников.

Ну и справедливо совершенно. не нравится - уходишь. В чем проблема-то.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
РОстислав
Старожил

КуГу
Ответ #734 - 06.06.2017 :: 11:37:35

Константин : Эксплуатация - это использование принудительного труда, причем принуждение обязательно носит внеэкономический характер.
============

Примитивное, на уровне дубинки дикаря,  раба определение.

Чего здесь больше, - невежества или апологетики буржуинства? Ужас

Сталин  всем хорош, единственный недостаток, - слишком был мягок к продажной интеллигенции... Со сжатыми губами
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #735 - 06.06.2017 :: 11:45:35

И именно кулаки объявили войну Советской власти а не наоборот

Тогда может Вы раскроете их мотив, у Антон_ как-то не получилось.

Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #736 - 06.06.2017 :: 11:51:23

иван васильевич писал(а) 04.06.2017 :: 21:47:50:
Как понимать "преодоления капиталистических элементов в деревне", что понимать под словом "преодоление"?

Здесь все понятно.
Преодоление это ликвидация. Других способов большевики тогда не знали и не хотели знать.
А капиталистические элементы в деревне - это огромный слой независимых производителей самостоятельно распоряжающихся созданным ими продуктом и по большому счету чихающих на советскую власть вообще и большевиков в частности, для Сталина такое как кол в горле.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #737 - 06.06.2017 :: 11:55:45

Антон_ писал(а) 05.06.2017 :: 18:50:14:
О кулачестве в период НЭПа

https://zabolshevizm.wordpress.com/2015/03/23/post2873/

Цитата:
а председателем Запиваловского сельсовета (Ключевская вол., тот же уезд) был зажиточный крестьянин Исаков, хозяйство которого могло гордиться большим двухэтажным домом и насчитывало две лошади и три коровы.

Абзац, богатей.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #738 - 06.06.2017 :: 12:00:49

Zealot писал(а) 06.06.2017 :: 10:43:37:
Капитализм, Ярослав, устроен так, что тот, кто не сдался - это лишний балласт и ему ничего платить не будут. Если они есть - значит, они нужны.

Теоретически так, на практике законы Мэрфи и у частников действуют.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #739 - 06.06.2017 :: 12:14:40

EvS писал(а) 06.06.2017 :: 12:00:49:
Zealot писал(а) 06.06.2017 :: 10:43:37:

Теоретически так, на практике законы Мэрфи и у частников действуют.

Потери в любом случае только у собственника предприятия, а не у налогоплательщиков. Если директор пекарни хочет секретарше платить огромные деньги - попадает собсна под удар его собственная пекарня и не более. А вот когда на государственных должностях сидят бездельники - их оплачивает вся страна.
Наверх

Страниц: 1 ... 35 36 37 38 39 ... 73
Печать