Антон_ писал(а) 04.06.2017 :: 18:14:29:Нужда заставляла. Человек попал в трудную жизненную ситуацию: лошадь сдохла, или обворовали его, или еще какая беда случилась. Он и идет на поклон к кулаку. Совсем не потому, что лодырь или алкаш. А кулак пользуется его бедой и наживается. Дает деньги, зерно, инвентарь под дикие проценты, которые крестьянин не в состоянии вернуть и вынужден отрабатывать.
Вряд-ли "под дикие".
Берет например крестьянин 10 пудов зерна обязуясь отдать 12.
Это можно считать "дикими"?
Исходя из урожайности тех лет - немалые.
Но скорее всего оговаривались и другие варианты компенсации,льном,коноплей,картофелем.Что-же касается лошади или сельхоз. инвентаря - совсем другое дело.
Середняк Вам его не даст ибо ему он нужен именно тогда когда и Вам.
У "куркуля" брать - нужно отрабатывать ибо если содержание лошади стоило дорого,то уж аренда итого больше.
Можно считать это "наживой"?
Антон_ писал(а) 04.06.2017 :: 18:14:29:Но многие оставались, или по своей воле, или потому, что не смогли найти работу. Например, в Саратовской губернии в середине 20-х гг. отходники, вынужденные остаться в деревне из-за безработицы, не только испытывали материальные лишения, но и "вступали в острый конфликт с кулацкой верхушкой".
"Отходники" на сколько я понимаю это те кто на зиму ходил в город на зароботки.
Нет работы в городе - живешь на то,что заработал летом,весной и осенью.
Ничего не заработал - голодай.
Это капитализм,а не государственный социализм СССР где просидев день в конторе тыкая дули воробьям потом удивляешься почему в США получают денег больше.
Разница в том,что там работали,а в СССР сидело множество бездельников.
Слыхал я такой типа анекдота в начале 80,что в Москве был создан НИИ причесок.
И план на год был - создать типовую прическу для Сов.армии.
Антон_ писал(а) 04.06.2017 :: 18:14:29:Ну, называть всех поголовно бедняков алкашами и лодырями, это, согласитесь, перебор. И опять же, к кулаку шли не потому, что лодыри, а в связи с возникшими бедами, от которых, к сожалению, никто не застрахован.
Как и всех "кулаков" мироедами.

Лично я в долг никому не даю и если сам беру, то в банке ибо дав в долг - наживаешь врага.