Мой блог
http://andrash878.blogspot.com/ Идея
Исследуя планировку и застройку городов, я обнаружил определенные повторяющиеся принципы, которые в свою очередь позволяют привязать те или иные области городской застройки в тому или иному периоду времени. Это помогает в датировке городской цивилизации и заставило меня немного по другому взглянуть на вопрос урбанистики. Мои выводы вкратце свелись к тому, что
1. Городская цивилизация была очень малочисленной вплоть до 18-19 вв. Города едва ли насчитывали в среднем более 1000 человек, а крупные больше этого числа были практически единичны
2. Отсутствует четкое разделение на античные или средневековые города. Есть одна сплошная линия развития с вариантами. Эта линия упирается в предел позднего средневековья. Я убежден что вся городская цивилизация едва ли превышает 700 лет или около того существования. Истории о громадных античных городах- это мифы, которые при исследовании планировки и остатков руин, и сравнении с аналогами средних веков и нового времени, дают совершенно иную картину и цифры для тн античности
3. Можно составить определенную шкалу из принципов застройки, с помощью которой можно датировать практически любой город. Эта шкала опирается на ключевые моменты в развитии урбанистики - известные основания городов в недавнем времени, перестройки городов и тд. Принципы с примерами более шире представлены в моем блоге
4. Данные исследования дают другую картину исторических событий. Я постарался сделать небольшой сопутствующий анализ, чтобы взглянуть через призму истории городов на собственно саму историю и наоборот.
Эта тема была начата мной на форуме
www.livehistory.ru, где она точно так же называется. Позднее я вынес ее в отдельный блог, немного отредактировав материал. Читать рекомендую с ранних сообщений. Хотя они немного страдают от неполноты информации в сравнении с более поздними, но так можно проследить эволюции моих идей. Все это является открытой теорией, которую я продолжаю пополнять фактами и корректировать. Весьма интересны комментарии и замечания со стороны. Спасибо