Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 19
Печать
Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории? (Прочитано 139327 раз)
Винни
+++
Вне Форума



Сообщений: 5608
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #140 - 02.09.2013 :: 14:35:35
 
Янис писал(а) 31.08.2013 :: 17:05:41:
Если в отзывах в ссылке о диссертации Исаева есть о том что друга Солонина пожурили что он ничего не написал в своей диссертации против Суворова, то неужели сам Исаев в своей диссертации не говорил о том что его исследования  опровергают Суворова...

Это правда Ужас ?????!!!! В диссертациях,в реальных адекватных диссертациях ссылаются на Резуна??? Ужас (неважно опровергать,или восхвалять его). Это в каком учебном заведении защита? если не секрет. Так скоро и на "Властелин колец" ссылаться начнут.
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #141 - 02.09.2013 :: 19:12:49
 
@
Винни

Я уже указывал ссылку где оный отзыв. Если сомневаетесь, то никто Вам не мешает написать там свой отзыв со своим сомнением или наверно Вам будет лучше связаться с самим Солониным (на его сайте) и спросить действительно ли был случай с его другом что на защите его пожурили что в его диссертации не было ничего супротив Суворова и Солонина. Заодно уж спросите в каком учебном заведении это было если это Вам так интересно.
И что сказать-то хотели своим последним предложением??? Поясните. Плиз!
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #142 - 03.09.2013 :: 11:39:20
 
Янис писал(а) 02.09.2013 :: 19:12:49:
наверно Вам будет лучше связаться с самим Солониным (на его сайте) и спросить действительно ли был случай с его другом что на защите его пожурили что в его диссертации не было ничего супротив Суворова и Солонина. Заодно уж спросите в каком учебном заведении это было если это Вам так интересно.


Да не было этого, если исторический дисер, то при чём турт эти два персонажа? Любое историческое исследование опирается на источники, а ах, во всяком случае у Суворова нет, в чём он сам признаётся. Смысл критиковать и разносить публицистику? Хочешь, конечно, разноси, это момент актуальности работы, а не хочешь, то не трогай.
Наверх
 
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #143 - 03.09.2013 :: 15:55:04
 
Янис писал(а) 24.08.2013 :: 17:43:39:
То что Цурганов говорит что советские книги раскрывали не все причины прихода Гитлера к власти и приводит что именно умалчивали это не аргументированная критика? А может вообще не критика?

Смайл Аргументированная критика выглядит так: такой-то автор в такой-то работе утверждает следующее, он не прав по следующим причинам. А упоминание каких-то советских книг (букварь тоже советская книга) это демагогия, а не критика. Кроме того на эту тему были написаны не только советские книги и почему нет критики на эти работы?

[Янис писал(а) 24.08.2013 :: 17:43:39:
Понятие "взаимоотношение" мне известно. И я привел не "взаимоотношение" а факт.
И неужели из того факта что "на 6-ом конгрессе коминтерна коммунистам было запрещено создавать предвыборные блоки с соц-демами Вы не в состоянии понять какие были взаимоотношения коммунистов и соц-демов? Неужели и это Вам надобно разжевывать???
И Цурганов приводя сей факт, факт явно говорящий о том какие могли быть взаимоотношения коммунистов и соц-демов, не счел нужным разжевывать сиё, тем более в статье ограниченной по объему.

Подобные факты называются голословными. И не надо теперь прятаться за объём статьи, Цурганов выдаёт за аксиому (точнее он об этом вообще ни слова не говорит, это вы за него домыслили), что социал-демократы желали объединяться с коммунистами. Почему я должен ему (в вашем варианте) верить? Доказательств не приведено никаких. Ваши рассуждения меня не интересуют, интересуют слова самого Цурганова, а их нет.  К слову до запрета как-то не видно объединений вообще, с чего бы это?

Янис писал(а) 24.08.2013 :: 13:44:17:
Однако читая дальше оную ссылку можно видеть что к рассматриваемому периоду прихода Гитлера к власти США не рассматривали Англию как возможного противника с коем предвидеться воевать.

Янис писал(а) 24.08.2013 :: 13:44:17:
Ну пусть не "автоматом" Англия становилась союзником США, а помятуя что в недалеком прошлом у США были даже военные планы супротив Англии ("красный" план), то с некоторыми шероховатостями.

Очередное ваше голословное заявление развалилось под натиском суровой реальности.

Янис писал(а) 24.08.2013 :: 13:44:17:
В "цветных" планах были и планы для латиноамериканских республик ("Другие «цветные» планы"). И что?! Выходит латинские республики были более многозначимые чем СССР.

Для США? Естественно более многозначимы.

Янис писал(а) 24.08.2013 :: 14:45:17:
Если Вы посмотрите предысторию этого моего тезиса то увидите что речь там шла именно об ослаблении Англии в интересах США (из-за англо-американских шероховатостей) а не Японии. И в этом плане я и говорил о "сколько-нибудь ослаблении".

Это вы теперь говорите, когда реальность по носу дала.

Янис писал(а) 24.08.2013 :: 15:11:53:
Если бы Цурганов отрицал эту причину, то он бы не написал "Это правда" и тогда бы (без фразы "Это правда") получилось бы что правда не в том что "германские промышленники" поддержали Гитлера, а чисто из-за выборов.
Но в том-то и дело что Цурганов добавил слова "Это правда". И получилось что по Цурганову кроме правды что "германские промышленники" подшустрили правда ещё и в числе голосов на выборах.

Я вам ещё раз настоятельно рекомендую ознакомиться что же такое причинно-следственная связь. Именно её Цурганов и выстраивает. Более того Цурганов её построил от голосов, но она вполне строится и от реваншизма. Т.е. промышленники изначально делали ставку на партию реваншистов и именно благодаря этой поддержке фюрер получил голоса избирателей. Поэтому Цурганов, обратите внимание не вы, а именно Цурганов, должен был привести такие доводы, чтобы исключить двоемыслие. Мне копать лень, но даже ваш гуру пишет, что у НСДАП к вторым выборам 32го года возникли финансовые проблемы, а с чего бы это? А может финансисты перестали видеть отдачу от своих вложений и перекрыли краник?   

quote author=6D7271090C053D0 link=1368799133/110#110 date=1377343969]Конечно занимательный!  Если бы Сталин не имел "веса", то вряд ли испанцы пошли бы на сделку с ним и вряд ли Сталин осмелился прикарманить потом этот золотой запас испанцев (побоялся бы) [/quote]
Можно подумать у испанцев был выбор, они сначала с Францией дела имели, но не срослось. Посему остался один выбор, а СССР ничем не рисковал, т.к. операция была тайной.

Янис писал(а) 24.08.2013 :: 16:03:40:
Ого! Значит по Вашему Германия как "ледокол" не нужна была западным демократическим странам. Тогда почему эти страны допустили чтобы Гитлер (а уж он-то не скрывал своих реваншистских планов) набирал силу, а не задавили его в самом начале хотя бы во время когда Гитлер занимал демилитаризованную Рейнскую область???

Я уже писал, страны недооценили с какой скоростью Германия восстановится, точнее они не осознавали что Германия уже восстанавливается. И если вы считаете что Гитлер восстановил военную мощь Германии, то это не так, Гитлер получил уже готовый инструмент.
Второй момент, который мною тоже отмечался, было мнение что Германию пережали и стоит немного отпустить.

Янис писал(а) 24.08.2013 :: 17:27:23:
Вы сначала Цурганова попробуйте опровергнуть. Хотя бы Вашей "качественной литературой". 

Смайл Опровергнуть, как вы выражаетесь, Цурганова не проблема, точнее это уже сделано. Проблема в том, что бы вы это признали. А вот на разрешение этой проблемы надежд нет, причём вообще никаких. Почему я так думаю? А вот почему. Однажды Некто
@
Янис будучи припёртым к стенке вместо признания выдал вот такое:
Янис писал(а) 19.03.2012 :: 21:00:02:
???!!!
Антистатик! Вы что?!
Вы ведь завсегдатай форума и наверняка прекрасно знаете что если на форуме один оппонент "припер к стенке" другого, то молчание второго это или признание вторым того что он (второй) не прав или что на данный момент у  него (второго) нет контраргументов или второй ещё не ответил.
Где Вы видели что бы кто то после "приперти к стенке" заявлял, например, да я оказывается был неправ!
Может такое и было где, но крайне редко.

Т.е. вы свою неправоту не признаете никогда.
Посему, я лично, продолжу развлекаться, периодически организовывая малоприятные встречи ваших фантазий с реальностью.
Наверх
« Последняя редакция: 03.09.2013 :: 16:32:26 от Antistatik »  

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #144 - 03.09.2013 :: 16:29:26
 
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
ну вот, можете когда хотите! хотя меня конечно смущает тот факт, что под данной объемной статьей специального выпуска не стоит подпись Троцкого вы уверены что это он писал?

И не стоит забывать, что Троцкий исключён из партии в 27м, а в 29м выслан из страны. Поэтому насколько он "в теме" можно только догадываться.
Наверх
 

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #145 - 03.09.2013 :: 16:31:37
 
Янис писал(а) 30.08.2013 :: 23:06:55:
И когда по Вашему этот момент наступил? Особенно интересно когда у немцев качество моторов стало выше?

Оно таковым всегда было и остаётся до сих пор.

Янис писал(а) 31.08.2013 :: 16:01:03:
И которые умирают на следующий же день под напором критики.
Но с Суворовым же не так. Что могут критики его? Это только как уже было сказано выше придумывать отмазки типа "оно нам надо", "не хочу с д#рьмом связываться"; или если "серьезные специалисты" решаются на критику, то в лучшем случае находят у Суворова шероховатости, неточности которые не опровергают его основные тезисы.

С Резуном в соответствующую ветку, не внемлете пожалуюсь модератору.

Янис писал(а) 31.08.2013 :: 17:05:41:
Ага. Антирезунисты ещё как забурлили.

Хватит клеить ярлыки, санкции будут аналогичными.
Наверх
 

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Винни
+++
Вне Форума



Сообщений: 5608
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #146 - 04.09.2013 :: 16:31:28
 
Янис писал(а) 02.09.2013 :: 19:12:49:
Вам будет лучше связаться с самим Солониным (на его сайте)

Да,я пробовал это делать,и не только по этому вопросу,но ответа не было.
Цитата:
И что сказать-то хотели своим последним предложением???
Хотел сказать,что при нормальных защитах диссертаций, в принципе!!! ссылки на сочинения в жанре альтернативная история неприемлимы.
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #147 - 04.09.2013 :: 23:41:14
 
Цитата:
находят у Суворова шероховатости, неточности которые не опровергают его основные тезисы.

ничего себе шероховатости Смайл если автор выводит тезис из какой-то цитаты, а потом оказывается, что эта цитата вовсе не цитата того человека, про которого автор утверждает - какая ценность у данного тезиса? если автор берет цитату и не говорит, откуда она первоначально, и выводит из нее тезис - как мы можем верить этой цитате и этому тезису, пока цитата не проверена? и ладно бы автор не имел понятия о том, как пишутся книги - но он по ходу так обращается с цитатами намеренно, а это наводит на ряд вопросов.

Цитата:
И потом если как я уже сказал данные разоблачения умирают на следующий день, то теория Суворова завоёвывает все больше и больше сторонников.

а по-моему, пик ее популярности уже давно прошелСмайл

Цитата:
Заслуга Суворова в том что он привел в подтверждение этого многие мощные тезисы (и обосновал их) которые до сих пор не опровергнуты его оппонентами.

в том-то и дело, что тезисы не мощные и обоснованы, как мы видим, сомнительными цитатами.

Цитата:
И при этом эти "специалисты" кроме как шероховатостей не могут ничего найти.

это не шероховатости, это принципиальный вопрос, как он обращается с источниками. этому студентов-первокурсников учат первым делом, и безжалостно отсекают тех, кто этого не понимает или не хочет понимать. а то знаете, я могу много "цитат" выдумать или надергать из фэнтези-книжек и на этом основании сочинить тезисов целую кучу. и вопрос цитат в данном случае будет принципиален.

Цитата:
Ага. Слышали уже. Суворов наймит МИ-6

дело не в том, чей он наймит, а в том, что его версия ничем не отличается от других политизированных версий и с наукой не имеет ничего общего.

Цитата:
Начни академические ученые добросовестно и без оглядки на... (понятно думаю на чего) собирать и исследовать факты и события, то хренушки что у них получится то что Вы писали ранее - политизированная идеологизированная подборка.

они собирают. я говорила о том, что невозможно впихнуть все это в одну книгу или один учебник, поэтому любой учебник - выборка. или любой краткий обзор - тоже выборка. а вы удивитесь, сколько всего интересного и несовпадающего с "учебниковой" версией можно найти в академических работах по специальным темам

Цитата:
С Резуном в соответствующую ветку, не внемлете пожалуюсь модератору

а я уже говорила:
Суворова обсуждаем в предназначенной для этого ветке

но Янис что-то постоянно с Цурганова к Суворову скатываетсяСмайл по ходу придется перенести часть постов в другую ветку
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #148 - 05.09.2013 :: 19:43:45
 
KS писал(а) 04.09.2013 :: 23:41:14:
но Янис что-то постоянно с Цурганова к Суворову скатывается по ходу придется перенести часть постов в другую ветку

Я и к Солонину скатывался. Тоже переносить будете в другую ветку? А что!? Про Солонина тоже есть ветка.
Вы конечно как координатор вправе делать что Вам заблагорассудится, но осмелюсь высказать своё мнение что переносить не стоит. Та ветка про Суворова и так перегружена. Но главное и не в этом. Здесь в теме поднят вопрос о том кем же был Гитлер. На этот вопрос отвечал не только Суворов, но и Цурганов, Закорецкий и многие другие. Так чего ради из всей массы их Суворова рассматривать отдельно. Тогда уж как я уже сказал давайте и Солонина тоже отдельно рассматривать.
И кроме того у Суворова есть кое-что кроме Гитлера (что я приведу) что неотделимо именно от рассматриваемого в данной теме (про источники, например). Так что нет смысла переноса.
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #149 - 05.09.2013 :: 20:19:07
 
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
Суворов пишет откуда он взял сиё про Риббека. Это я выделил немного выше жирным.

вам знакомы понятия источник, первоисточник?

Вы спросили: "откуда цитируемый вами автор привел две цитаты?". Я ответил откуда.
Чего ради Вы взялись просвещать меня насчет того что же такое источник!?
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
хотите сказать, что Риббентроп писал свои слова "Если бы в 1932 году наши враги были едины, они могли победить нас..." в 1994 году в журнале/газете "Новое время"???

Такой дури не хотел и не хочу говорить.
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
Суворов-то знать должен, если он пишет книги, предендуя на звание историка и на адекватную реакцию со стороны других историков

Во как! Суворов не всегда ссылается на первоисточник, а может сослаться и на "Новый мир", "Новое время". И значит он не историк!
Надо думать, что уж академические  историки Всегда опираются на первоисточники с точным цитированием.
Только как "серьезные специалисты" опираются на первоисточники привел Суворов.

Суворов Святое дело Гл 5
http://www.libok.net/writer/1993/kniga/48998/suvorov_viktor/poslednyaya_respubli...
"Генерал армии Балуевский и сам не прочь публично блеснуть познаниями в области военной науки. А результат – как у Жукова в Берлине. Вот небольшой кусочек из огромной статьи Балуевского в «Красной звезде» от 7 мая 2005 года. Генерал описывает грандиозную Висло-Одерскую операцию Красной Армии в январе 1945 года: «Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи».
Висло-Одерская операция – вершина военного искусства и предмет особой гордости нашего военного руководства. Генерал Балуевский выражает не свое мнение. Он цитирует германского генерала и подчеркивает: вот видите, как гитлеровский генерал оценивает стратегическое мастерство высшего командного состава Красной Армии!
Цитате этой выпала долгая счастливая жизнь. Не проходит года, чтобы в официальных военных трудах десятки раз не прозвенело: «…со времен гибели Римской империи»… Такие заявления наполняют гордостью сердца участников грандиозных конференций и симпозиумов.
Но было бы совсем хорошо, если бы наши стратеги сами читали книги, сами готовили доклады и выбирали цитаты для них, а не полагались на то, что подсовывают безалаберные референты.
Уверен, что в этом случае ни один из ответственных военных руководителей цитату германского генерала про Висло-Одерскую операцию повторять бы не стал.
В каждой сфере нашей деятельности давно утвердилась обойма казенной мудрости, которую следует изрекать в торжественных случаях с высоких трибун. Но если бы наши генералы были обучены вникать в суть, обращать внимание на мелочи, то комплект цитат, которыми они жонглируют перед почтеннейшей публикой, давно был бы обновлен.
В этом случае из служебного запаса наших стратегов одним из первых, уверен в этом, был бы навсегда вычеркнут пассаж о том, что Европа не знала ничего подобного со времен падения… Впрочем, и десятки других подобных цитат тоже давно и прочно были бы забыты.
История вопроса такова.
4
Сталин понимал, что историю войны между Советским Союзом и Германией написать нельзя. Слишком уж история эта выходила неприглядной и неприличной. Оставалось либо молчать, либо врать безмерно, безгранично и беспредельно.
Сталин выбрал молчание.
При Сталине попыток написать историю войны не предпринималось. Рвение некоторых стратегов сочинять и публиковать свои воспоминания и размышления решительно пресекалось. Вместо научных изысканий и генеральских воспоминаний вышел сборник выступлений товарища Сталина: «Братья и сестры… К вам обращаюсь я, друзья мои!»
И это все.
А после Сталина на трон вскарабкалась целая ватага вождей – коллективное руководство. К осени 1957 года после непрерывной череды яростных побоищ на вершине власти остались двое: Жуков и Хрущев. (Кстати, жук – это жук, а хрущ на украинском языке – это тоже жук.)
Вот два жука и решили сочинить историю войны, наперед зная, что правду сказать нельзя. Но если правда отпадет, что же останется?
Монументальный хрущевско-жуковский (точнее – жуковско-хрущевский) труд должен был на века утвердить главную идею: вой-пой руководил не Верховный Главнокомандующий, а его заместитель – Георгий на белом коне, которого Хрущев вдохновлял и благословлял на подвиги и свершения. 12 сентября 1957 года началась работа над капитальной пятитомной «Историей Великой Отечественной войны». Одновременно выпускались и другие книги, главное назначение которых – подпереть и развить кремлевскую мифологию. 24 сентября 1957 года была подписана в печать книга «Танковые сражения» германского генерала Меллентина. Редактором был первый заместитель начальника ГРУ Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск А.П. Панфилов. Вот в этой книге и содержалась оценка Висло-Одерской операции Красной Армии: «Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером… Европа не знала ничего подобного…»
По признанию битого гитлеровского генерала, на заключительном этапе войны войска Жукова и Конева продемонстрировали такой уровень военного искусства, какого Европа не знала за последние полторы тысячи лет. В этой фразе ясно сказано, что полководческий талант советских маршалов и генералов в последние месяцы войны достиг такого расцвета и уровня, с которым не сравниться ни Бонапарту с Кутузовым и Кромвелем, ни Фридриху с Тюренном и Конде. Фраза лестная. Собственно, из-за этой цитаты книгу переводили и издавали.
Книга еще не дошла до типографии, но ее уже начали цитировать. 8 октября 1957 года Жуков, выступая перед великим вождем Югославии, впервые зачитал отрывок из нее. Озвучил, как выразились бы новоявленные ревнители изящной словесности.
А пока стратег расслаблялся в кругу югославских и албанских товарищей, кремлевские вожди учинили толковище и вышибли великого полководца из своей шайки.
На этом правление Жукова завершилось, соответственно завершилась и работа над грандиозным историческим исследованием. Вместо несостоявшегося пятитомника через три года начал выходить шеститомник, и главная идея там была уже другая: войну выиграл Хрущев.
Фраза о том, что Европа не знала ничего подобного со времен… была вписана и в хрущевскую историю войны (Т. 5. С. 91), но при этом имя Жукова упоминалось вскользь.
Впрочем, Сталина в этой официальной шеститомной истории войны тоже не слишком жаловали. Вот пример отношения к исторической правде. В 1945 году были учреждены медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». На лицевой стороне этих медалей – профиль Сталина. И это понятно – он был Верховным Главнокомандующим, а также на протяжении всей войны главой правительства. Создатели хрущевского шеститомника поместили изображения этих медалей на цветной вклейке. Натри медали не пожалели целую страницу. Но на этих изображениях не оказалось профиля Сталина!
Я страстный коллекционер военных наград. Они меня влекли с детства. И вот ситуация: у моего отца на мундире, помимо прочих наград, две медали с профилем Сталина – за Германию и за Японию. Когда вышел последний том хрущевской официальной истории, не прошло еще и двух десятков лет с момента окончания войны, поэтому у большинства мужиков Советского Союза в возрасте от сорока и выше и у многих женщин – одна, а то и две такие медали. И по праздникам все, кто воевал, и все, кто ударно вкалывал в тылу, выходили на улицы с этими медалями. У миллионов людей на груди Сталин. А тут выходит официальная история войны и в ней – видимая всем наглая подтасовка.
Если лизоблюдам, которые выдумывали историю войны, центральной фигурой которой они объявили Хрущева, не хотелось вспоминать Сталина, то изображения этих медалей можно было бы просто опустить. Это было бы несправедливо и нечестно в отношении десятков миллионов людей, которые такие медали заслужили кровью и потом. Но в этом случае хотя бы не было фальши и наглости.
Но наши серьезные историки опубликовали фальшивые изображения. С того момента я стал с большой осторожностью относиться к советской официальной истории войны и к трудам серьезных историков.
Кстати, о военных наградах. Культ личности Жукова набирает силу. Ордена Сталина не было. (Был в проекте, но не был учрежден.) А орден Жукова есть. На мелкие детали у нас внимание обращать не принято. Мы и не будем. Но тут деталь совсем не мелкая, а вопиющая: на ордене Жукова стратег изображен в мундире, который был отменен в 1945 году, с четырьмя Золотыми Звездами, последняя из которых получена в 1956 году.
Такое же фальшивое изображение – и на медали Жукова.
Если бы при товарище Сталине кто-то изобразил Ленина в чалме, адмирала Ушакова в тельняшке и бескозырке, а Богдана Хмельницкого в танковом шлеме, то на такие вещи обратили бы внимание. И последовали бы выводы.
А сейчас – можно. Но вернемся к Жукову.
Визит в Югославию завершился печально. Стратег отбывал на крейсере под гром салюта. С эскортом новейших эсминцев. Его провожали почетным караулом, гремел государственный гимн. Жуков отбывал могущественным членом Политбюро. Он еще делил власть с Хрущевым, но многие уже сообразили, что он и Хрущева скоро слопает, как скушал куда более дюжих Берию, Молотова, Кагановича, Маленкова и других вождей сталинской закалки.
Хрущев был самым слабым в когорте сталинских соратников. На веселых партийных гуляньях он был скоморохом. И вот после Сталина все кремлевские мамонты съедены. Никита – последний из могикан. Но именно он, оставшись один на один с Жуковым, надоумил стратега совершить вояж на крейсере по Средиземке. И за время отсутствия полководца скинул его со всех постов.
Жуков вернулся домой никому не нужным пенсионером. Его тут же вызвали на разборку и высказали все, что о нем думали. Стратег, бия себя в грудь, лебезил и унижался, а в доказательство своих заслуг твердил: «Невозможно описать… Европа не знала со времен гибели…»
5
Эту цитату Жуков повторял множество раз из года в год. Ради примера – отрывок из письма Хрущеву от 18 апреля 1964 года: «Висло-Одерская операция, как Вам известно, является одной из грандиознейших операций. Советские войска провели ее блестяще, чем и заслужили всеобщее восхищение. Даже враги и те вынуждены были признать…»
И Жуков, как козырного туза из рукава, швыряет на стол цитату о том, что Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи…
Вслед за Жуковым эту цитату десятилетиями долбят наши генералы, маршалы и академики. И кто только эти слова не повторял! Как только заходит речь о выдающихся военных достижениях, вспоминают Меллентина: «Невозможно описать…»
Вот и новое тысячелетие на дворе. И Красной Армии давно нет, а начальник Генерального штаба Российской армии генерал армии Ю.Н. Балуевский тараторит как заводной: «Невозможно описать… Европа не знала ничего подобного со времен…»
Все вроде бы здорово. Битый гитлеровец признал невероятно высокий уровень стратегического мастерства высшего командного состава Красной Армии на заключительном этапе войны, в частности Жукова и Конева, которые в тот момент командовали войсками двух фронтов на главном стратегическом направлении. Почему бы не повторить столь лестные для нашего военного самолюбия слова?
Да потому, что это не похвала, а обвинение.
В немецком оригинале и во всех переводах речь идет не о блистательных победах Красной Армии: «Это была трагедия невиданного масштаба. В старых германских землях – Восточной Пруссии, Померании и Силезии русские проявили звериную жестокость. Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи».
Сразу после войны недобитый гитлеровец обвинил Красную Армию в варварстве, вандализме, в бесцельном и массовом уничтожении людей и материальных ценностей, воровстве, грабежах, насилии, мародерстве.
Нашим генералам и маршалам следовало или ответить на обвинения, или молчат
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #150 - 05.09.2013 :: 20:20:36
 
И мы полвека тешим себя фальшивой похвалой, которую наши полководцы сами сотворили с помощью ловких рук и длинных ножниц. За полвека ни один офицер, ни один генерал, ни один маршал, профессор или академик не удосужился прочитать эту книгу в оригинале или в переводе на любой язык, кроме русского. Никто фальши не усмотрел.
Скажу больше. Начальник Генерального штаба РФ генерал армии Балуевский не читал эту книгу и на русском языке. И есть тому доказательство. Когда-то давно, лет 30 назад, кто-то по ошибке написал имя германского генерала – О. Меллентин. Так и прилипло. Цитату Меллентина референты не из книги переписывают, а друг у друга. Ребята, которые сочиняли статью генерала Балуевского, написали именно так – О. Меллентин. И это доказательство того, что цитата списана из чужой статьи или доклада, ибо если бы они переписывали цитату из книги, пусть и фальсифицированной, то написали бы – Ф.В. фон Меллентин.
Наверх
 
Винни
+++
Вне Форума



Сообщений: 5608
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #151 - 05.09.2013 :: 20:50:56
 
@
Янис
Это конечно хорошо,что автор так внимателен к деталям,можно даже сказать похвально,но каким образом фраза:
Цитата:
Это была трагедия невиданного масштаба. В старых германских землях – Восточной Пруссии, Померании и Силезии русские проявили звериную жестокость. Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи

отрицает,что:
Цитата:
Висло-Одерская операция – вершина военного искусства
?
Про то,что солдаты Германии и его союзников  на территории СССР проводили исключительно акции гуманизма, можно даже и не писать, и естественно только "русские проявили звериную жестокость." Отрицать это бесполезно,это уже все поняли Смех
Наверх
 
Винни
+++
Вне Форума



Сообщений: 5608
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #152 - 05.09.2013 :: 21:07:45
 
Кстати,вот цитата из тех самых "Танковые сражения"
Цитата:
Подобно тысячам других людей, я с чувством полного отчаяния следил за этими событиями, ибо все мы понимали, какой страшной опасности подвергаются наши семьи. Прошли недели, прежде чем я узнал, что моей жене и детям удалось благополучно эвакуироваться. Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного с времен гибели Римской империи.

Безусловно,было бы неплохо,если бы автор статьи, подкрепил свои слова немецким оригиналом цитаты. Я вполне допускаю,что цензура просто переделала фразу.
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #153 - 06.09.2013 :: 15:11:31
 
Цитата:
Во как! Суворов не всегда ссылается на первоисточник, а может сослаться и на "Новый мир", "Новое время". И значит он не историк!
Надо думать, что уж академические  историки Всегда опираются на первоисточники с точным цитированием.

если Суворов при работе над книгой нашел в "Новом времени" несколько цитат, которые его заинтересовали, он должен был также и заинтересоваться, откуда они появились в "Новом времени". это выяснить просто: правильный научный журнал тут же в сноске приведет ссылку на первоисточник. и вот допустим Суворов таким образом выяснил первоисточник: автора, год, где опубликовано и пр. зачем ему тогда ссылаться в своей книге на "Новое время", вызывая сомнения читателей, хоть как-то знакомых с научными азами. ему же известен первоисточник - почему не привести сразу его в сноске? все обычно так и делают. но он почему-то не приводит. не потому ли, что "Новое время" первоисточник не приводит? а если "Новое время" не приводит, то получается, что Суворов выводит тезисы и пишет книгу на основании непроверенных данных, которые вообще могут оказаться фейком!

Я не утверждаю, что академические историки идеальны и всегда делают все правильно. но если кто-то из них некачественно работает, это не значит, что такую некачественность нужно объявить стандартом, и что всем, включая Суворова, теперь можно работать некачественно. есть стандарты научной работы, и следует выдать порцию порицания всем, кто их нарушает, будь от какой-то профессиональный историк или Суворов.
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #154 - 06.09.2013 :: 19:23:50
 
Винни писал(а) 05.09.2013 :: 20:50:56:
каким образом фраза:
Цитата:
Это была трагедия невиданного масштаба. В старых германских землях – Восточной Пруссии, Померании и Силезии русские проявили звериную жестокость. Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи

отрицает,что:
Цитата:
Висло-Одерская операция – вершина военного искусства

Первая цитата о зверствах и всё! Это написал немецкий генерал.
Вторая цитата совершенно о другом, а именно о военном искусстве.
Разумеется первая цитата не отрицает вторую. Но дело в том, что вторая цитата получена из первой путем ловкаческва наших "серьёзных историков". Немецкий генерал говорил о зверствах, а не о военном искусстве.
Приводя вторую цитату наши академические историки ссылаются на оного немецкого генерала, а в действительности этот немецкий генерал говорил совсем о другом.
Винни писал(а) 05.09.2013 :: 20:50:56:
?
Про то,что солдаты Германии и его союзников  на территории СССР проводили исключительно акции гуманизма, можно даже и не писать, и естественно только "русские проявили звериную жестокость." Отрицать это бесполезно,это уже все поняли


С чего Вы взяли что слова Ф.В. фон Меллентина как-то говорят о том что немцы были на войне некими ангелами!?
Вообще, во 2МВ не было тех кто бы не зверствовал. Даже наши союзники в Италии творили беспредел. В одной из тем я уже говорил про оное ссылаясь на фильм "Мирка".
Наверх
 
Винни
+++
Вне Форума



Сообщений: 5608
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #155 - 06.09.2013 :: 22:22:12
 
Янис писал(а) 06.09.2013 :: 19:23:50:
Но дело в том, что вторая цитата получена из первой путем ловкаческва наших "серьёзных историков".

А откуда это известно? Только со слов Резуна, но он, как и в случае с оригиналом цитаты, самого доклада не привел, а вырвал отдельное предложение
Цитата:
Вот небольшой кусочек из огромной статьи Балуевского в «Красной звезде» от 7 мая 2005 года. Генерал описывает грандиозную Висло-Одерскую операцию Красной Армии в январе 1945 года: «Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи».
а дальше следуют слова Резуна,а не Балуевского.
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #156 - 07.09.2013 :: 11:24:49
 
@
Винни

Вот как раз оригинал цитаты Суворов привел:

«Это была трагедия невиданного масштаба. В старых германских землях – Восточной Пруссии, Померании и Силезии русские проявили звериную жестокость. Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи»

"Самого доклада" действительно не привел. Своими словами пересказал что было в статье добавив цитату оттуда.
В чем у Вас претензия-то!?
Что надо было не пересказывать, а полностью статью цитировать? Так она как пишет Суворов огромная. И вполне естественно что Суворов поэтому пересказал её а не цитировал полностью. И потом, это право историка цитировать или пересказывать.
Или у вас претензия что "откуда это известно?"? Суворов говорит откуда. Если у Вас сомнение что Суворов правильно пересказал, то никто не мешает Вам проверить Суворова.
Или Вы считаете что если бы Суворов не пересказал, а полностью процитировал статью (или некто иной что-то процитировал), то не было бы необходимости проверки, то Вы в этом ошибаетесь. Цитаты тоже нуждаются в проверке.
Ярким примером того что цитаты тоже нуждаются в проверке является вождь антирезунистов Исаев. Как я уже говорил в теме, Исаев говоря о том что по его мнению Суворов неправильно цитирует и говоря что нужно цитировать правильно тут же сам на той же страницы неправильно цитирует то что писал Суворов.  Смех
Наверх
 
Винни
+++
Вне Форума



Сообщений: 5608
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #157 - 07.09.2013 :: 12:08:26
 
@
Янис

Нет,приводить всю статью не надо,а надо привести ту часть,где есть связь между В.-О. операцией и той цитатой. А так получается "в огороде бузина,а в Киеве дядька". В чём конкретно фальшивка историков?
Наверх
 
Винни
+++
Вне Форума



Сообщений: 5608
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #158 - 07.09.2013 :: 12:12:31
 
Тем более,что как я уже писал, немецкого оригинала цитаты Резун так и не привёл. А советская цитата содержит другой текст. Доклада,или хотя бы его части,тоже нет. На каком основании верить Резуну?
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Адольф Гитлер - слуга своего народа или величайший тиран истории?
Ответ #159 - 07.09.2013 :: 13:55:38
 
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
ну вот, можете когда хотите!

Общаясь с женщиной я и не то могу  захотеть.  Смайл Подмигивание
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
хотя меня конечно смущает тот факт, что под данной объемной статьей специального выпуска не стоит подпись Троцкого

Меня тоже.

Меня ещё смущает что в данной статье, если её писал Троцкий, он пишет о себе в третьем лице. Троцкий это ведь не индеец Виннету который про себя говорит в третьем лице, например после своей речи добавляет: "Виннету всё сказал".
Кстати, анек про Виннету:

Едет Виннету в автобусе. Входит контроль. Спрашивает у Виннету: "Ваш билет!?"
Виннету отвечает: "У Виннету нет билета".
Тут его за шкирку и вытряхивают из автобуса.
Виннету встает, отряхивается и говорит: "У Виннету нет билета. У Виннету проездной"

Хотя кто знает, может Троцкий как Виннету в своих статьях писал о себе в третьем лице...
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
вы уверены что это он писал?

Не уверен.
Но если не он, то почему нет подписи кто?
Есть только подпись Троцкого выше. Может она относится ко всему нижеследующему за исключением того что в самом конце принадлежит другим авторам что явно указано что последнии статьи принадлежат Тарову и Галу и они отделены чертой (см. ксерокопию статьи в самом начале ссылки).
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
я просмотрела предыдущие и следующие выпуски - там везде есть в оглавлении рядом с названием статей имена авторов, и сразу видно, Троцкий ли писал или еще кто-то. и под каждой статьей подпись - писал ли это кто-то из авторов или редакция.

А Троцкого при этом не читали? Интересно, он в этих статьях где есть его подпись где нито пишет о себе в третьем лице?
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
более того, в самом начале выпуска приводится письмо Льва Давидовича, где черным по белому:
Цитата:
Письмо Л. Д. Троцкого

Простите, что я не могу прислать вам обещанную к будущему номеру «Бюллетеня» статью о процессе: в желании у меня, разумеется, недостатка нет… но вы сами скажете, я в этом уверен, все необходимое об этой гнусной амальгаме.

Л. Троцкий.

(жирным шрифтом выделено мной, и заметье, как раз там есть подпись Троцкого)

В то же время о оном бюллетене есть (в статье Тарова):

"Связь тов. Троцкого с внешним миром почти прервана. Он не имеет права никого принимать, не имеет права покидать «дом» (прогулки разрешаются только в небольшом дворе); не имеет права писать письма политического характера. Письма подвергаются предварительной цензуре. Разумеется, оценка характера писем Л. Д. Троцкого является предметом полицейского произвола. Только на днях полиция конфисковала письмо Троцкого адресованное им в Интернационал Профсоюзов (F.S.I.) в связи с Московским процессом."

То есть Троцкий всё же пытается несмотря на запреты что-то писать и передовать написанное.
Может письмо в бюллетень ему удалось переслать в отличии от письма в Интернационал Профсоюзов....
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
Итак, что мы знаем из Бюллетеня?

KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
"Сталин лишь помогал фашизму, объявляя, что социал-демократия и фашизм «близнецы», и что социал-демократия — это левый фашизм. Без Сталина не было бы Гитлера, не было бы Гестапо! Это Сталин помог Гитлеру усесться верхом на германском рабочем классе" (курсив мой). А также есть мнение, что "Да, если сегодня в Германии существует фашизм и существует Гестапо, то они этим «прежде всего и главным образом обязаны Сталину»" (курсив мой)


KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
Опять же, мы видим, что есть мнение, что сталин "лишь помог", т.е. его политики была всего лишь одним из факторов, благоприятствующих приходу Гитлера к власти (и с этим я, замечу, не спорю, и сама высказывала такое мнение). а есть мнение, что нацисты пришли к власти "прежде всего и главным образом" благодаря Сталину. и эти два мнения как-то уживаются в одном абзаце. со вторым мнением, как я уже писала, я могу согласиться только с большой оговоркой либо вообще не могу согласиться.

Почему Вы считаете что эти два мнения не уживаются?
"Лишь помогал" написано в плане того что своими заявлениями о левом фашизме Сталин не препятствовал распространению фашизма, а "лишь помогал" его распространению.
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
опальные коммунисты пишут, что Сталин "прежде всего и главным образом" посодействовал Гитлеру тем, что объявил социал-демократов близкими к фашистам и отгородил мх тем самым от коммунистов, в то время как Троцкий предлагал политику объединения. в этом ключевой смысл данной цитаты, мне кажется - они противопоставляют Сталина Троцкому, критикуют Сталина и изо всех сил пытаются показать, как умен и дальновиден Лев Давидович, и какой плохой Иосиф Виссарионович. и чтобы подчеркнуть масштабы ошибки Сталина, приписывают ему всю ответсвенность за приход к власти Гитлера.

Ну не всю вину ему приписывают а основную.
Вполне возможно что перегнули при этом палку в силу того что Вы говорили (что они были врагами Сталина и Сталин начал их изводить)
KS писал(а) 31.08.2013 :: 13:54:41:
Но! то, что они Сталину что-то там приписывают в критической статье в пропагандистском издании, еще не значит, что мы должны считать их слова истиной последней инстанции. как я уже говорила выше - это всего лишь мнение, а не доказанный факт. мнение одной груупы людей. и это мнение ничем не отличается от других существующих мнений, в том числе от вашего или моего. мнение может иметь каждый.

подведем итог. что же мы узнаем из приведенной вами цитаты из Бюллетеня оппозиции, автором которой, как мы выяснили, является не Троцкий, а, видимо, группа авторов издательства?
Что в 1936 среди опальных советских коммунистов, против которых Сталин проводил Московский процесс и которые были вынуждены прятаться от него по заграницами, существовало мнение, что Сталин либо "лишь помог", либо "прежде всего и главным образом" способствовал приходу к власти Гитлера. на этом все. не нужно ничего выдумывать дополнительно. речь идет, напомню, о мнении, а не о доказанном факте.

О матка боска!
Так и сам Суворов приводя "Без Сталина не было бы..." не говорит о том что вот вам мои читатели доказательство того что Сталин привел Гитлера к власти. Как раз вопрос о доказательстве Суворов оставил на потом. А привел Суворов эту цитату чтобы сказать что не он является первооткрывателем мнения что Сталин привел Гитлера к власти.
Наверх
« Последняя редакция: 07.09.2013 :: 14:22:40 от Янис »  
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 19
Печать