Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:Вы привели пример Маяковского - это плохой поэт? У него лично не было никаких причин восхищаться советской властью, это был скрытый диссидент, писавший под наганом ГПУ?
Мне уже просто любопытно стало,- вы вообще оппонента читаете ? Причём тут диссидентство, качество Маяковского и ГПУ? О чём это?
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:В любой стране есть поэты, воспевающие свою страну - это они культурную войну ведут, или это касается только советских?
Свою страну в противовес всему миру? Примеры, пожалуйста. В любой стране объявляют целые культурные направление идеологически вредными и запрещают их? Репрессируют представителей культуры и науки за то, что их теории и произведения недостаточно патриотичны? Не, это не только советское ноу хау, конечно. Но страны вполне специфические. А что?
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:К тому же, во все времена, людям в СССР объективно могла позавидовать минимум половина населения нашей планеты. Что нечестно в произведениях Маяковского?
Но ведь лидеры СССР сравнивались не с той половиной. В этом то и проблема.
С Маяковским,- перечитайте утверждение с самого начала. Талант, честность или что либо другое просто не причём.
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:Везде и всегда в любой стране - есть явление под названием "заказуха". Каждый зарабатывает как может.
Во. Но в некоторых странах есть ещё и незаказуха. А в СССР с этим было плохо.
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:Но если вы начнете перечислять известных авторов, которые именно занимались заказухой, трезво и цинично - без личных убеждений, то в СССР вы их найдете не больше, чем в любой иной стране.
А давайте вы перечислите людей, которые занимались незаказухой и приведёте подробности их отношений с властью?
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:Вот нарисуйте мне пожалуйста, каким образом (чисто технически) - можно бороться где-либо с кем-либо - партийной картиной "Брежнев на Малой земле"?
Конечно. Мифология биографии вождей было важным фактором в агитационой войне СССР.
Наша власть самая достойная на свете.
Кстати, С.Корея нынче использует очень похожие приёмы. Подробности биографии вождей тщательно скрываются. Небожители, как никак.
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:Ну вывезете вы ее на выставку в Барселону, например - и чё, как говорят cегодня? Толку -то?
А потом пишите заметку в газете "Правда" о том, какая замечательная картина. Её читают 10 млн человек, которые в значении слова "картина" не уверены, но у них осел Брежнев на Малой Земле. Миф создан.
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:Я не понимаю - как можно этим бороться и с чем.
Вот вы - вроде понимаете.
Вы делаете вывод о ведшейся СССР какой-то "культурной войне" - на основании того, что в нем писали заказуху.
Нет, не на основании заказухи делаю. Заказуха это лишь средство ведение этой войны. Одно из стредств.
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:Борьба за рынок сбыта худпродукции - да, велась. Но рынок сбыта между собой рвут во всех странах все художники. В СССР на каждом углу висели партплакаты - сегоня те же авторы унавозили те же углы (и промежутки между ними) рекламой. Хрен редьки не слаще. Раньше ТВ невозможно было смотреть из-за передач про комбайны - сегодня невозможно из-за передач про памперсы. Делают подчеркну - ТЕ ЖЕ ПАРНИ. Они организуют ликвидность своего низкопробного товара всегда и везде и в любой стране.
Вы не видите разницу между рекламой продуктов и партплакатами?
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:Отлично: вам ведома та "культурная война" - но тогда приведите хоть пример какого-то АКТА этой войны?
Если война по-вашему, была - то вам же несложно привести пример какого-то СРАЖЕНИЯ этой войны, верно? Назвать противников, привести примеры их оружия в этой войне.
Давайте пожалуйста, примеры - вместе и посмеемся...
Цитата:27 октября 1958 года — совместное заседание Президиума Правления Союза писателей СССР, бюро Оргкомитета Союза писателей РСФСР и Президиума Правления Московского отделения Союза писателей, на котором Борис Пастернак был исключён из Союза писателей СССР за «предательство по отношению к советскому народу, к делу социализма, мира, прогресса, оплаченное Нобелевской премией в интересах разжигания войны».
1960 год — запрет публикации в журнале «Нева» романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».
1961 год — изъятие органами КГБ рукописи романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», остановка выпуска альманаха «Тарусские страницы», изъятие выпущенных экземпляров из торговли и библиотек.
Я уже смеюсь. А вы?
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:Каких именно? Я не излагаю никаких теорий, в данном случая я просто не понимаю - где мне увидеть хоть какие-то следы явления, которые вы называете "культурной войной". Да с кем она велсь-то, кто противник?
Снова - на основании наличия в СССР заказного искусства вы делаете вывод что это "для войны". А вам говорю - что это для бабла.
Нет, не на основании. Нет, не только в СССР. И нет, не для бабла. Вы оппонента читать намерены или так и будем?
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:То, что это оплачивалось - и вы не будете отрицать, верно? А вот то, что это ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ в какой-то там войне - это я должен доказывать, или вы, как автор гипотезы?
Оплачивалось кем и зачем?
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:Вот и покажите мне - как эти снаряды аццкого калибру, способные разве что вызвать смех - где-то там использовались и против кого? Какой идиот вообще будет использовать такую хрень в реальном деле?
Привёл пример с Малой землёй.
Vladi_T писал(а) 25.03.2013 :: 09:24:14:Поэтому, вперед и смелее:
Приведите список сражений вашей "культурной войны", или хотя-бы одно какое-то сражение из этого списка?
Привёл аж 3. Ну и?