muarrih писал(а) 16.08.2011 :: 21:36:15:Не раньше?
Если иметь в виду пропуск на зимовку казахов с табунами на временной основе - это практика 1750-х годов, когда была опасность со стороны Цинов.
Но если бы казахов допустили на правый берег Яика до 1771 года, их бы там вырезали калмыки. Они были в перманентной войне и не упустили бы случая повоевать с казахами, когда они становятся уязвимыми - в зоне действия калмыцких отрядов оказались бы кочевья с семьями и стадами. Раньше этим преимуществом пользовались казахи, вторгаясь в яицкие кочевья калмыков, нападая на их семьи.
Зимнее (временное) пользование кочевьями на правобережье Яика, кстати, по той же Вики, следует только с 1775 года - когда калмыков осталось не более 1/3 от прежнего количества и их военная мощь резко упала. Калмыки сконцентрировались в Приволжских степях и практически ушли с Урала.
А вот букеевцы пришли на постоянной основе в 1801 году. Калмыки им были вообще не помеха - у них осталось очень мало боеспособных мужчин и в 1812 году, учитывая крещеных калмыков-ставропольцев (Ставрополь на Волге - совр. Тольятти) они смогли выставить только пятисотенных полка, причем вооружать их пришлось за счет казны, т.к. с оружием у них уже были проблемы.
muarrih писал(а) 16.08.2011 :: 21:36:15:Срым Датов предположительно участвовал в Пугачёвщине на стороне самозванца
Тут бабушка даже не надвое сказала... Вопрос скользкий.
Челдон писал(а) 16.08.2011 :: 20:57:51:Значит после присоединения Сибирского ханства,южные территории его заполнили ойратские племена
В общем, да. Надо учитывать, что не было "линия в линию" - между заселенными территориями обязательно были малозаселенные или совсем пустынные зоны, чтобы затруднить взаимные набеги.
Челдон писал(а) 16.08.2011 :: 20:57:51:а после их вытеснения были заполнены казахскими племенами
После их уничтожения и/или инкорпорации (теми же казахами). Большая часть ойратского населения Джунгарии или погибла, или вымерла от оспы. Бежавшие к уйгурам или казахам были инкорпорированы. Кстати, Аблай от этого выиграл - он породнился с рядом ойратских нойонов, которые предоставили ему своих воинов на правах тюленгутов (ханской гвардии). После этого вес и значение Аблая резко повысились - он стал располагать постоянными войсками, всецело от него зависящими. Их было немного, но достаточно, чтобы он сохранял в Среднем Жузе лидирующее положение.
Челдон писал(а) 16.08.2011 :: 20:57:51:Как же тогда определялась граница?линиями крепостных укреплений?
Это была вечная проблема. С ойратами так и не смогли выстроить правильные пограничные отношения, т.к. демаркация границы была малореальна и споры по ней велись до самого разгрома Джунгарского государства.
С казахами было несколько проще - их военный потенциал был ниже и это позволяло вести разговор о границах с позиции силы. В целом, с казахами линия крепостей (условная линия, проведенная между крепостями) считалась как бы границей, но... Они ее, естественно, пересекали, незаконно выпасали скот, охотились, грабили русскоподданных и уходили обратно. Борьбой с этими набегами и занимались казаки. Драгуны были менее приспособлены для длительного преследования в степи.
Наиболее четко граница была демаркирована с Цинами - были обозначены все пограничные пункты по линии соприкосновения монгольских и русских владений, и территория контролировалась постоянно расквартированными в пограничных пунктах командами - русскими и монгольскими. В состав русских команд обычно входили забайкальские эвенки и буряты, как более приспособленные для такой службы. В 1850-х годах они вошли в состав вновь создаваемого Забайкальского казачьего войска.