Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Месяц июнь в языческие времена именовался «изок». (Прочитано 2373 раз)
dimir
Продвигающийся
**
Вне Форума


уруй - айхал!

Сообщений: 92

ИТФ ЯГУ
Месяц июнь в языческие времена именовался «изок».
19.06.2015 :: 12:23:56
 
В древнеруском языке слово «изок» значит «кузнечик». Да, это месяц насекомых и нескончаемого праздника с трескотнёй крыльев стрекоз и шелестом зелёной травки.
http://nfor.org/images/gallery_28066_6317_5089.gif

с принятием христианских праздников этот месяц потихоньку исчез в народе

но праздник с подобным созвучием Ысыах возник в Якутии, куда переселились курыканы, являющиеся потомками саков Пазырыка и хунну.
Наверх
 

боги не жалуют тех, кто им подражает
dimir
Продвигающийся
**
Вне Форума


уруй - айхал!

Сообщений: 92

ИТФ ЯГУ
Re: Месяц июнь в языческие времена именовался «изок».
Ответ #1 - 19.06.2015 :: 12:28:43
 
Якутский ысыах - самый главный праздник в Якутии. Слово ысыах дословно можно перевести как «изобилие», связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Традиционно ысыах праздновался в день летнего солнцестояния - 22 июня. По сути это якутский Новый Год.
В довоенное время ысыах проводился как и положено 22 июня — в день летнего солнцестояния.
После войны, по нравственно-этическим соображениям (дата ысыах совпала с началом Великой Отечественной Войны 22 июня 1941 г.) ысыах стал проводиться в период между 10 июня и 25 июня, в зависимости от улуса, графика выходных дней, местных предпочтений и т.д.
Наверх
 

боги не жалуют тех, кто им подражает
dimir
Продвигающийся
**
Вне Форума


уруй - айхал!

Сообщений: 92

ИТФ ЯГУ
намудрили или вправду изучают
Ответ #2 - 19.06.2015 :: 18:05:47
 
http://www.informnauka.ru/rus/2008/2008-08-15-8-219_r.htm

Сотрудники НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН и Якутского научного центра СО РАМН исследовали определенные последовательности Y-хромосом якутов и сравнили их с аналогичными последовательностями ДНК других этносов. По данным сибирских ученых, якуты довольно далеки от монголоидных популяций Центральной Азии и генетически ближе всего к эвенкам.

В исследованиях приняли участие 109 этнических якутов, жителей Усть-Алданского улуса, не имеющие очевидного родства по мужской линии как минимум в трех поколениях. ДНК для анализа выделяли из лейкоцитов их периферической крови. Современные методы позволяют оценить время образования мутаций в последовательности Y-хромосомы, а также долю генофонда, унаследованную этносом от различных предковых групп. Необходимые для сравнения сведения об аналогичных последовательностях Y-хромосомы у представителей других этносов генетики получили из научных публикаций других исследователей, а также использовали собственные данные.

Якуты – один из самых многочисленных коренных народов Сибири и самый северный тюркоязычный этнос. Он во многом необычен и резко отличается от других восточносибирских народов. По современным представлениям, в этногенезе якутов участвовали скифы и хунны, а также тюркоязычные переселенцы, пришедшие предположительно из Прибайкалья. Переселенцы имели, вероятно, смешанное тюрско-монгольское происхождение и их миграция проходила в несколько этапов. Завершился этногенез якутов процесс к началу XVI века на территории Средней Лены.

Исследуя Y-хромосомы жителей Усть-Алдана, ученые обнаружили, что якутский генофонд довольно однороден. Очевидно, якуты – потомки небольшой группы мигрантов-основателей. Якуты генетически очень близки к эвенкам, с которыми составляют обособленную группу. Ближе всех к этой группе буряты и чукчи. Другие тюркоязычные южносибирские этносы – алтайцы и тувинцы довольно сильно удалены от якутов.

Эти результаты не согласуются с результатами других исследователей, которые сравнивали сибирские этносы по последовательностям митохондриальной ДНК, то есть по женской линии. В этом случае якуты оказываются близки и своим южным тюркоязычным соседям, и другим центральноазиатским монголоидным популяциям.

По мнению исследователей, на территории современной Якутии, а, вероятно, и за ее пределами, существовали несколько близкородственных племен. Было это около 5 тысяч лет назад. Наиболее вероятные кандидаты на эту роль – предки современных юкагиров и родственные им палеоазиатские племена. Затем на этих землях появились тунгусоязычные пришельцы и смешались в местным населением. Произошло это в конце I – начале II тысячелетия нашей эры и привело к формированию современных эвенов и эвенков. Позднее на эту же территорию вселились тюркоязычные мигранты, которые ассимилировали и эвенков, и протоюкагиров, внесших в Y-генофонд якутов львиную долю своих генов. К сожалению, проверить эту версию сейчас невозможно, потому что юкагиров почти не осталось.

Вместе с тем, ученые предостерегают, что представление о якутах как об «отюреченных» юкагирах принципиально неверно. По данным анализа митохондриальной ДНК, геномных последовательностей и биохимических маркеров, у якутов много общего с южносибирскими и центральноазиатскими популяциями. Кроме того, значительные антропологические различия между якутами, с одной стороны, и юкагирами и эвенками, с другой, наглядно свидетельствуют о значительном вкладе пришельцев в формирование якутского этноса.
Наверх
 

боги не жалуют тех, кто им подражает
dimir
Продвигающийся
**
Вне Форума


уруй - айхал!

Сообщений: 92

ИТФ ЯГУ
Предками якутов были арийцы
Ответ #3 - 19.06.2015 :: 18:11:52
 
резентация книги доктора биологических наук, профессора Веры Фефеловой “Предками якутов были арийцы” состоялось 15 апреля в конференц-зале Якутского научного центра.
Автор на основании результатов генетических исследований доказывает, что субстратная основа якутского этноса связана не с тюркоязычными племенами, как это считалось до сих пор, а с племенами древних арийцев, которые впоследствии смешались с тюркоязычными монголоидными племенами. У якутов, относящихся к центральноазиатскому типу монголоидной расы, автором впервые была обнаружена мощная европеоидная примесь, маркируемая геном HLA-A1 и гаплотипом HLA-A1, В17 с характеристиками, свойственными арийцами.
далее http://ysia.ru/…/v_yakutske_sostoitsya_prezentatcii_knigi_s…
Наверх
 

боги не жалуют тех, кто им подражает
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10397
Пол: male
Re: Месяц июнь в языческие времена именовался «изок».
Ответ #4 - 19.06.2015 :: 19:32:58
 
dimir,
14. Существует несколько несложных правил, следуя которым, Вы сможете продуктивнее использовать Форум, получая ответы на свои вопросы и помогая другим:
14.1. следуйте концепции "один вопрос - одна тема". Если в процессе обсуждения политики Петра I возник вопрос о правомерности утверждения, что русские пьют водки в два раза больше, чем все остальные народы, не стоит обсуждать оба вопроса в одной теме. Создайте новую тему, и обсуждайте "питие" там. Это сделает просмотр и поиск информации на Форуме гораздо более удобными;

И не надо менять название темы.

Наверх
 
dimir
Продвигающийся
**
Вне Форума


уруй - айхал!

Сообщений: 92

ИТФ ЯГУ
Re: Месяц июнь в языческие времена именовался «изок».
Ответ #5 - 20.06.2015 :: 06:08:51
 
современный  Ысыах проводится в Якутске в местоности Yс Хатын (Три березы)
Наверх
 

боги не жалуют тех, кто им подражает
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать