muarrih писал(а) 15.08.2011 :: 12:15:36:Я его уже давно простил.
такое заявление с вашей стороны-форменное кощунство.

Это же не автор сказания называл вас пустобрёхом.
В вроде как бы наоборот.
muarrih писал(а) 15.08.2011 :: 12:15:36:А кто такие ГРЕКИ?А кто такие ПОЛОВЦЫ?А кто такие ЭЛЛИНЫ? Энциклопедия вам в помощь.
В том то и дело, что писанное нашими предками постоянно противоречит современным интерпритациям.
Оказывается простому смертному недостаточно прочитать источник и буквально понять написанное.
Такой непрофессиональный подход приводит к альтернативе.
Простые, на первый взгляд, тексты оказываются настолько зашифрованы коварными предками, что истинный смысл доступен только профи. Читай-не читай, а за правильным пониманием в канцелярию за печатью в лоб.

Вот ещё яркий пример исторической шифрограммы.
ПАВЕЛ ИОВИЙ
ПОСОЛЬСТВО ОТ ВАСИЛИЯ ИОАННОВИЧА, ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО, К ПАПЕ КЛИМЕНТУ VII-му.
Ну такой бред этот Павел пишет!!!
Вы, кстати, этого Павла тоже простили?

Касается это кстати и греко-иллирийцев-предмета вашего утончённого сарказма.
Вот цитата, в которой я никак не разберусь. Воспринимаю прямолинейно и всё тут. Наивный такой однако.

"
Московитяне говорят языком
Иллирийким и подобно Славянам, Далматам, Богемцам, Полякам и Литовцам употребляют [47] также Иллирийские письмена.
Ни один язык,
как уверяют, не имеет такого обширного и повсеместного употребления, как Иллирийский. Им говорят
при дворе Оттоманском и еще недавно был он в большой чести
в Египте, между Мамелюками, при дворе Мемфисского Султана. На сей язык переведены многие книги, преимущественно трудами Св. Иеронима и Кирилла. Книги сии
находятся почти у каждого Московского боярина и кроме их они имеют еще у себя отечественные летописи и Историю Александра Македонского, Римских Кесарей
и Антония и Клеопатры, писанные также на отечественном их языке."
Но по вике иллирийский язык вымер на балканах до 5-7-го века? То есть за 800 лет до откровений посла Дмитрия, переданных Павлом Папе!!!

А по словам посла Дмитрия иллирийский не только жив в 16-м веке, но и куда более распространён, чем это известно историкам.
А использование одного языка с московитами при оттоманском и египетском дворах-вообще фантастика(для ТИ).
Хотя это всего лишь подтверждает иллирийско-славянское происхождение и османов, и мамелюков.
Так же как и греков.
Кстати обращает на себя внимание похожесть ИЛЛИРЫ-ЭЛЛИНЫ, чему и географическая близость в помощь-запад балкан и греция.
Мало ли?
muarrih писал(а) 15.08.2011 :: 12:15:36:А почему Вы считаете, что Салават-это байки? Салават это не байки, но и не бог. Когда при упоминании имени кого-либо из пророков говорят алайхи-с-салам, вот это салават.
Рад, что через 500 лет можно точно сказать кто как и чего мог говорить. Ну а то, что в то время не все это знали(писатели сказаний всяких неправильных) так это мелочь. Главное что бы печать в нужном месте стояла.
muarrih писал(а) 15.08.2011 :: 12:15:36:Ух ты сколько написано!!!

Только как там убедиться,
что это было именно за 10-ть веков до Мамая?
muarrih писал(а) 15.08.2011 :: 12:15:36:Расслабили на минуту догматически организованное сознание и попёрла альтернатива.
Так это я не всерьёз.
Вот я тупой! Принял всё за чистую монету.

Всерьёз надеялся что у динозавра выростают крылья.

А вы просто от альтернативы лапами отмахивались.
muarrih писал(а) 15.08.2011 :: 12:15:36:Если чуть серьёзнее, то присутствие в одном пантеоне Махмета (Мухаммада), Перуна, Гурса (Хорса или Гермеса) и Раклия (Геракла) возможно только у наших родноверов и у Looney Tunes. А если главный "пособник" у Мамая всё-таки Махмет, то в мусульманском единобожии прочим богам вовсе делать нечего, и появление их в тексте можно объяснить только личными щедротами автора "Сказания".
Кроме "щедрот автора" это може быть можно обьяснить тем, что вы всё таки не всё знаете как и чего 500-т лет назад могло быть.
muarrih писал(а) 15.08.2011 :: 12:15:36:Странный вывод. Я ещё когда читал оригинал (не заглядывая в перевод), понял, что слово "эллинский" используется не только в смысле "языческий", но и в значении "иностранный, иноплеменный, нерусский".
Могу так же для себя назвать ваш вывод странным.
Во-первых из текста однозначно это не слендует.
Во-вторых автор постоянно подчёркивает именно религиозный мотив противостояния. Это тенденциозно подчёркивается где надо и где не надо.
Мамая постоянно обзывают безбожником и уточняется-мол эллин верою.
И тут вдруг автор, столько сил положивший для конкретного акцентирования вдруг использует стратегический термин так банально. Уже не важно, что эллины-идеологические противники. Теперь они всего навсего иноплеменцы.
В третьих
в сказании используется совершенно конкретный ряд племенных ориентировок-половцы, татары, агаряне и печенеги. Никаких эллинов.
Довольно странно со стороны автора именно в этот момент отбросить все используемые до того племенные названия и использовать вместо них религиозное, но уже не в смысле религиозном, что было бы для автора значительно важнее, а в племенном, что к тому же не совсем логично увязывается с предидущим религиозным упоминанием эллинизма.
muarrih писал(а) 15.08.2011 :: 12:15:36:Половцы кричат нерусским языком; девица голосит, судя по всему, по-русски, а вот жена - по-иностранному.
Вот так пишется история!

Вот ещё раз авторский вариант:
аки некаа жена, напрасно плачущися о чадех своих еллиньскым гласом, другаа же страна, аки некаа девица, единою възопи велми плачевным гласом, аки в свирель некую,
жалостно слышати велми.Кто тут на каком кричит-это только ваши предположения.
И только.
Они конечно вполне естественны и допустимы, но совершенно не факт, что ИМЕННО ЭТО хотел сказать автор. Что автора заботила именно РАЗНОПЛЕМЁННОСТЬ гласов, а не разнорелигиозность.
Кстати в этой аллегорической сценке есть ещё один скрытый умысел.
Почему по погибшим половцам-татарам плачутся ихние матеря, а о русских только девица? А где русские плачущие матеря? Или русских девицы больше заботили?

Почему не уточняется по ком девицы плачут? И чьи это вообще девицы.
Вона загадок скока, а вам бы быстрее рукой махнуть.
Тут явный намёк на два (ЖЕНА-ДЕВИЦА) поколения без языкового противопоставления.
Христианство-это же изначально родовая религия а не народная. Народ тешился язычеством.
А вот когда этот род стал нешуточным центром власти
и стал наезжать на старый эллинский центр власти, то многие язычники, понятное дело, стали под знамёна новой силы. Новообращённых и оплакивали матеря эллинским гласом.