oberon писал(а) 06.02.2011 :: 11:43:43:Потрясающе.
Следующий абзац из работы Пучкова про вымирание сурков на Кавказе
Вымирание на Кавказе сурков {Marmota palaeocaucasica) (Барышников, 1980) могло быть обусловлено не только увлажнением климата, но и снижением людьми поголовья копытных, переставших «стричь» субальпийские луга столь интенсивно, как раньше. Известно, что сурки плохо кормятся по высокотравью и легко добываются в нём хищниками (нет обзора), в связи с чем нередко исчезают, когда прекращается выпас скота (Абатуров, Кузнецов, 1973)
"опровергается" тем фактом, что в 80ых годах 20 века расселенные на Алтае сурки были истреблены "местными идиотами".
Отсюда делается изумительный вывод, что исчезновение мамонтов никакой "причинноследственной связью с человеческой деятельностью" не связано.
При этом "циклические изменения климата на нашей планете, почему-то не берутся в расчёт" - про циклические изменения климата очень ясно сказано в этой теме немного выше . Но прочесть об этом вы видимо не удосужились
Прошу прощения за задержку с ответом!
Да нет ничего потрясающего. Есть просто знание жизни сурков. Поделюсь (чтобы вы и далее не пребывали в счастливом неведении-плену сладкопоющей
экомафии)
Итак сурок. Живёт колониями. Оптимальные условия существования, очевидно, лежат в высокогорных степях Монголии. Именно там я однажды увидел ядро их популяции. Машина шла в гору и против ветра, они (сурки) не слышали её шума и перевалив гребень мы увидели сурочий "муравейник". Ими кишело небольшое плато.
Сурок - животное размером где-то в "полторы кошки" от 50 до 70 см. в длину и весом от 5 до 7 кг.
Сурки живут колониями, в сухих, возвышенных биотопах и для лучшего наблюдения возводят возвышения у своих нор - бутаны/сурчины. Как правило, всегда есть "караульщик" на бутане, извещающий занятых делами сородичей свистом об опасности.
В возвышенных биотопах влаги меньше, поэтому о высокотравье не может быть и речи!!! Кроме того...
Животные общественные - поэтому в радиусе метров 100 всё вытоптано Забавно видеть "сурчиную борьбу" молодняка утрами. Т.е. про высокотравье в радиусе 100 метров можно забыть!!!
Эффективнейший враг - орлы-беркуты.
Дикие коты-манулы, скорее используют спорадически удобно сложившуюся для них ситуацию, чем регулярно охотятся на них. Равный вес. Толстый слой жира/сала/п/к тканей. Достичь шейных артерий - нереально!
Лиса - ??? Лет 25 назад, приехавшие к нам "в степи" москвичи, пытались запустить в нору к сурку фокстерьера, который лис "щёлкал" в Европ. части, как орехи. Рьяно пошедший в нору "московский озорной гуляка" выскочил назад через минуту с воем и оскальпованной мордой (т.е. как-то так получилось, что на верхней челюсти его шкура была от жевательных зубов оторвана к резцам) Т.е. Лиса - как и манул - только исподтишка/случайно добывают сурка.
Волки - на сегодня, маловероятный, ввиду низкой численности, источник угрозы существования сурку.
Медведь - ввиду малочисленности и способу охоты - маловероятный источник угрозы сурку.
Т.е. единствемнный враг, способный эффективно сократить/истребить поголовье сурков - человек. Не поголовье выпасаемого скота, вытаптывающего высокотравье, а человек!!!
Я опроверг Пучкова или мне стать в очередь? Гы-гы-гы...
Меня больше смешит другое. Существовала точка зрения, о сроках жизни др. человека, подтверждающаяся анализом стёртости его зубов, состоянием его костей и костных швов.
Т.е. древний человек находился в состоянии жестокой борьбы с окружающей действительностью.
Но вот сегодня появляются теории,о том, что древний человек с лёгкостью истребил мамонтов, волосатых носорогов и протчее и протчее... Как сегодня сурков - из винтовок с оптикой
))))
А слоны в Африке не были с такой же лёгкостью истреблены...? Потому что холодильников не было?
Или в угоду Пучкову с... протчей "экомафией"?
Вы удовлетворены моей манерой ведения дискуссий? Или я должен все предпосылы
разжёвывать как в детском саде?