Tang Ni
+
Вне Форума
Сообщений: 4964
唐猊
Пол:
|
Вкратце о том, что происходило:
В 1634 г. перед маньчжурскими ханством Амага Айсинь Гурунь капитулирует сильнейшее в Монголии Чахарское ханство и нефритовая печать, якобы принадлежавшая самому Чингисхану ((печать в регионе - символ легитимности и преемственности власти), попадает в руки маньчжурского хана Хуантайцзи, объявившего себя наследником Чингисхана и его преемников.
В 1635 г. произошли 2 важных события - хошоуты при помощи чоросов вторглись в Тибет и поддержали Далай-ламу против красношапочников. Хошоутский Гуши-хан создал хошоутское государство на территории Кукунора и Тибета. Его союзник Эрдэни Бвтур-хунтайджи (тогда еще Хотохочин-батур) объявил о создании Джунгарского государства под властью чоросов.
NB: чоросы даже по своей родовой легенде никак не связаны с Чингисханом, что сразу же делает все их претензии на первенство среди монголов, мягко говоря, неубедительными.
В 1636 г. маньчжуры переименовывают свое государство в империю Великая Цин и провозглашают (по просьбе восточномонгольских феодалов) Хуантайцзи императором.
В 1636 г. халха-монголы присылают Хуантайцзи "дань 9 белых" (от Тушету-хана и Цэцэн-хана - по 9 жертвенных животных чисто белой масти), что является поводом начать дипломатические контакты между Халхой и Цин.
В 1640 г. на съезде ойратских и монгольских феодалов принимают общемонгольское уложение "Их Цааз", содержащее законодательные меры по обороне от маньчжуров.
В 1646 г. маньчжурский полководец Додо вторгается в Монголию и наносит поражения монголам-сунитам, а также пришедшим им на помощь Тушэту-хану и Цэцэн-хану на урочище Дзаг-булаг.
В 1648 г. начинаются сношения между государством Гуши-хана хошоутского и маньчжурами. Маньчжуры стремятся использовать силу и влияние гуши-хана для подчинения ойратов. В 1652 г. умирает создатель Джунгарского государства Эрдэни Батур-хунтайджи и власть наследует его сын Сэнгэ.
В 1668 г. халха-монголы разгромили государство Алтын-ханов в бассейне Хубсугула, а Сэнгэ довершил разгром Алтын-хана Лубсана, захватив его в плен и отрубив ему руку.
В 1671 г. джунгарский хунтайджи Сэнгэ убит своими братьями. В Джунгарии начинается междоусобица. Младший брат Сэнгэ от одной матери Галдан, посвященный в ламы и пребывавший в свите Далай-ламы, испрашивает позволения сложить свои духовные полномочия и стать мирянином для отмщения за брата. Далай-лама позволяет. Галдан побеждает братьев при помощи Цэцэн-хана хошоутского (не путать с халхаским) и женится на его дочери Ану. Законный наследник Сэнгэ - Цэвэн Равдан - отстранен Галданом от власти и назначается военачальником относительно невысокого ранга.
В 1670-е годы на Волге начинает выступать как влиятельный самостоятельный политик молодой Аюка.
В 1677 г. (или 1679) Галдан убивает Цэцэн-хана хошоутского и начинает вести войны за подчинение своей власти всех ойратских племен.
В 1681 г. из Уйгурии бежит духовный лидер мусульман Аппак-ходжа и просит помощи у Далай-ламы в вопросе передачи ему реальной светской власти в Восточном Туркестане. Далай-лама предлагает ему обратиться к Галдану, которому за войну против мусульман дается титул Бошокту-хан (так Галдан становится единственным ханом среди чоросов).
В 1682 г. Галдан Бошокту-хан наносит поражение уйгурам и ставит Уйгурию в зависимость от Джунгарии. Аппак-ходжа получает всю полноту власти через своих сыновей. Устанавливается теократическое государство черногорских ходжей в Уйгурии (Восточном Туркестане).
В начале 1680-х годов начинается междоусобная война между Тушэту-ханом и Дзасакту-ханом, который породнился с Галдан Бошокту-ханом. Дзасакту-хан лишается значительного количества своих подданных. Галдан предлагает казахам объединиться на основании принятия ими ламаизма и подчинения духовной власти Далай-ламы. Казахи отказываются и Джунгария начинает враждовать с казахами.
В 1682-1689 годах маньчжуры ведут вооруженную борьбу против русских в бассейне Амура и в Забайкалье и навязывают Нерчинский договор, согласно которому русские не имеют право заключать антицинские коалиции и выступать против Цинов.
В 1686 г. при посредстве маньчжуров и Далай-ламы происходит Хурэн-Белчирский примирительный съезд, на котором формально происходит примирение Дзасакту-хана и Тушэту-хана.
В 1688 г., воспользовавшись тем, что на Хурэн-Белчирском съезде посланец Далай-ламы был посажен после посланца Ундур-гэгэна (высший буддийский иерарх в Монголии, брат Тушэту-хана), Галдан Бошокту-хан начинает войну против Тушэту-хана (союзника маньчжуров, отославшего лучшие силы против русских - на Селенгинск) с целью подчинить себе Халха-Монголию. Тушэту-хан упреждающим ударом громит ставку союзного Галдану Дзасакту-хана и убивает его, после чего внезапным нападением побеждает одного из младших братьев Галдана и отрубает ему голову. Далай-лама умирает, его смерть придворные скрывают от всех, чтобы оказать максимальную поддержку Галдану авторитетом далай-ламы.
В 1689 г. Галдан Бошокту-хан переходит в наступление и наносит поражение Тушэту-хану и пришедшим ему на помощь маньчжурам.
В 1690 г. вторжение Галдан Бошокту-хана привело к бегству не только Тушэту-хана и его брата Ундур-гэгэна к границам империи Цин, но и к паническому бегству Цэцэн-хана халхаского. Галдан присылает послов к русским с обещанием отдать им утраченные по Нерчинскому договору земли на Амуре в обмен на помощь в войне с Цинами. Русские отказывают Галдану.
В 1691 г. в кровопролитной битве у горы Тэмээн-ола (Улан Бутун) маньчжуры останавливают продвижение Галдана. Начинается отступление ойратов. В тылу у Галдана поднимает восстание законный наследник хунтайджи Сэнгэ - Цэвэн-Равдан - и овладевает властью в Джунгарии. Галдан остается отрезанным от баз. Монголы Халхи на Долоннорском съезде просят маньчжурского императора Канси принять их в свое подданство.
В 1696 г. Галдан, покинутый своими последними сподвижниками, умирает от оспы. Цэвэн-Равдан заключает мирный договор с Цинами и начинает войну с казахами, длившуюся до 1699 г. Потери Джунгарии составляют не менее 30 тысяч воинов, что резко ослабляет ее демографический потенциал. Цины составляют планы полного покорения Джунгарии, пользуясь ее ослаблением.
В общем, с этого вот момента (1671) начинается завязка драмы, которая в 1755-1760 годах привела к разгрому Джунгарии Цинами и объединению всех монголов под властью Китая и России.
Но до 1760 г. вопрос, по мнению Мориса Курана, стоял так: "Империя маньчжуров или империя калмыков?". Шансы Джунгарии объединить всех ойратов (включая волжских калмыков Аюки, кукунорских хошоутов и т.д.) были очень велики, а если бы на престоле Джунгарии находился бы чингизид, то, возможно бы, монголы поддержали бы ойратов и создали бы новую Монгольскую империю.
|