Цитата:Я вам повторю, что Жуков тупо штурмовал два дня Зееловские высота, положил тучу народу
Ви такой умнай, расскажите как надо было
На основе послезнания. Хирургу, который делает сложную операцию, никто под руку не говорит, как надо делать разрез. Так почему военспецам всякий любитель от истории лезет советовать? Вы академии кончали?
Цитата:[представьте себе пристрелянное болото по которому идут/стоят (лучшая поражаемость) люди. И ни окопаться, ни залечь... А немцы тупо стреляют по площадям - танк застрял в болоте - координаты танка - механик-водитель-радист потеряны. Нет танка. Наступает взвод/рота - взрыв снаряда - половина выкошена. Залечь некуда!!! Негде окопаться в болоте!!!
Короче одни эмоции. По ссылке вы видимо одни названия глав читали, а не описания боев. Технология прорыва оборонитеьных линий РККА на 1945 г. была отработана. Потратили бы еще эшелон снарядов и только. Так что боролись в основном за время прорыва.
Цитата:Есть памятник Жукову (за что?) но нет памятника тому же Рокосовскому? (О Рокосовском ветераны лучше говорят!)
О Власове подчиненые тоже только хорошее вспоминают. Интеллегентный был человек. И что?
И чем вам не нравятся памятники Рокоссовскому. Этот например:
Или вот этот:
Не кошерные?
Цитата:Как Исаев - больше 300 тыс. погибших в берлинской операции - Так это ж на три фронта!!! На 2,5 миллиона солдат.
Вы поаккуратнее с цифрами-то, на историческом форуме. 300 тысяч - это общие потери. Безвозвратные, т.е. убитые 80 тысяч человек. на 2.5 млн.солдат - неплохо. Научились воевать. Есть с чем сравнить, с тем же Ржевом например. Или Харьковым.
Цитата:Я б такому "историку" в рожу плюнул... За 10 % потерь, которые возводятся в "неизбежные", за которыми скрыты Зееловские потери - потери "тупого штурма!". Бабы ж новых нарожают!!
Опять эмоции. 80 тысяч убитых - это прорыв Зееловских высот, действия Рокоссовского севернее, действия Конева южнее. Это обход Берлина, прорыв линии Вотан, уничтожение окруженной армии, бои непосредственно в Берлине, бодания с Венком. У немцев в это время потерь куда как больше. Так что говорю - есть с чем сравнивать. Почему например не орете про немецких "мясников", которые гнали бюргеров на штурм Севастополя и Сталинграда?
Цитата:Моя русс. бабушка: Она 9.05. 1945 сказала, примерно, следующее:
А чё нам с той победы? Мужиков наших уже не вернуть.
Войны вообще зло, особенно те, которые навязывают. Не было бы той победы, не было бы и твоей русской бабушки. Так что мужики гибли не напрасно. У меня один прадед не вернулся в июне 41 г. из под Дубно (танкист), а дед вернулся (летчик), но нервы больные были, много пил. Так что без эмоций.
А теперь за что такая память Жукову. Странно, я думал этот вопрос обсосан давно уже. Могу и перчислить, я не ленивый: за организацию контрударов под Дубно отсрочивших падение Киева до сентября, за встречное сражение под Смоленском забуксовавшем блицкриг, за Ельню, за Ленинград, за битву по Москвой, за удары августа-сентября под Сталинградом, за "Марс" и "Уран" и много еще за что. Не понимаю людей, которые любят мазать д#рьмом героев, много сделавших для своей страны. Зачем?