Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Против красных вымыслов о смерти Лавра Корнилова (Прочитано 875 раз)
dushin
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 22

МГУ
Против красных вымыслов о смерти Лавра Корнилова
29.08.2016 :: 00:39:28
 
Тему для данной заметки подсказала статья в журнале "Загадки Истории" n15 2014г. Александра Смирнова "Взрыв из прошлого" http://on-planet.ru/history/823-vzryv-iz-proshlogo.html. В этой статье автор утверждает, что генерал Корнилов Л.Г. мог быть убит не взрывом снаряда красных, который попал в дом, где он проживал во время штурма белыми Екатеринодара 31 марта (13 апреля нов.стиль) 1918г.. Поскольку разрушений в этом сохранившемся до наших дней доме Смирнов не наблюдает, смерть белому вождю якобы уготовал какой-то свой офицер-алексеевец, который бросил ручную гранату в окно к командующему. Мотив при этом понятен. Штурм белыми Екатеринодара был в тех условиях подобен самоубийству (смотри об этом мою статью http://olegdushin.livejournal.com/46704.html). Лавр Георгиевич был зачинщиком атаки на превосходящие силы противника.. Сразу после смерти Корнилова штурм был прекращен и белые под командой Деникина отошли от города.

Однако нельзя не видеть,что предположение Смирнова об истинной причине смерти Корнилова бросает тень на славную страницу белого движения. И я имею основания отвергнуть  "гипотезу", основанную на недостатке информации у данного автора. Чтобы понять,что к чему, процитируем то, что пишет Смирнов

"Достаточно взглянуть на фотографию дома, в котором погиб Корнилов. Это бывшее нежилое здание сельскохозяйственной фермы. На Кубани и в Малороссии такие поэтические белые хатки сооружали из смеси глины с нарубленной соломой, которой обкладывали деревянный каркас из жердей и досок, а сверху накрывали крышей из связок соломы.

Представим, что в неё попадает фугасно-осколочный снаряд со взрывчатой массой 6,2 кг, выпущенный из трёхдюймовой пушки образца 1900 года. Это самый малый калибр орудий, имевшихся у красного гарнизона Екатеринодара. Не надо быть артиллеристом, чтобы понять, что после прямого попадания обвалятся или разлетятся в куски глиняные стены и рухнет соломенная крыша. Тогда пострадал бы не один Корнилов, а все, кто находился в доме. "

Да,господин Смирнов, вам не надо быть артиллеристом. 11 июля 2016г. я был в Париже и беседовал с заведующим музей лейб-казаков Виталием Жуменко, известным историком белого движения. Виталий Жуменко показал мне  новый альбом с неизвестными фото времен гражданской войны. Одно из них, естественно,привлекло мое внимание. Это было фото дома Корнилова, датируемое 1919-1920гг. На этом фото отчетливо видна заделанная стена, которая обрушилась после попадания в нее снаряда. По версии Жуменко, снаряд попал в окно, а потом разрушил стену. Не важно, видно на фото, что часть стены дома была разрушена,а потом была восстановлена. После того как Екатеринодар был освобожден от красных в том же 1918г., белые хотели сделать в этом доме музей памяти Корнилова (чего до сих пор не могут сделать нынешние власти Краснодара) и отремонтировали дом. Альбом Жуменко, насколько я понимаю, будет скоро издан и вы сможете убедиться в том, что ваши предположения неправомерны.

ниже  дом Корнилова в Краснодаре. Фото - Олег Душин
https://lh3.googleusercontent.com/QxOl1Oa0Z239B4w0gl-CwlhuMFCn9XWoCUVFexPBCLyCuf...
Наверх
« Последняя редакция: 29.08.2016 :: 01:07:09 от dushin »  
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1427
Амурская область
Пол: male

БГМИ
Re: Против красных вымыслов о смерти Лавра Корнилова
Ответ #1 - 29.08.2016 :: 05:37:22
 
Хлипенький домик то. Впрочем на войне разное бывает.
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4832
Re: Против красных вымыслов о смерти Лавра Корнилова
Ответ #2 - 31.08.2016 :: 11:21:07
 
Почему вымыслы "красные"?
Разве в РККА, кто то сомневался, что Корнилов погиб от разрыва их снаряда?
Вымыслы от "новых русских" в их стремлении подработать на очередной сенсации и не важно это Лавр Корнилов или Николай Щорс.
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 676
Пол: male
Re: Против красных вымыслов о смерти Лавра Корнилова
Ответ #3 - 31.08.2016 :: 12:44:18
 
voevodacastle писал(а) 29.08.2016 :: 05:37:22:
Хлипенький домик то. Впрочем на войне разное бывает.

Не надо, этот домик делать слишком прилизанным, а законсервировать как есть! Памятник культуры и быта! Смех
Портрет Корнилова ещё повесить! Смех
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать