Г.Д. писал(а) 04.12.2010 :: 14:31:14:Аскольд - типично славянское имя
Хаскульд - славянское имя?
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:20:07:Возможно это законодательство было несколько примитивным, но всё же отличным в цивилизационную сторону от других племён, более архаичных.Кстати, у вестготов уже в 5в. появилась своя Правда - Кодекс Эуриха, так что здесь всё в жиле. ...
Ключевое слово выделил.
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:20:07:Почти уверен. Германарих жил сто лет, и завоевания осуществлялись скорее не одним походом, а поэтапно, водным путём.
Не думаю, что готы вмешивались во внутренние дела "провинций", достаточно было чтобы законы приняла местная знать.
Я имел стопицот случаев аналогичных утверждений в случае с несравненно более высокой цивилизацией - китайской. Все оказалось измышлением. Чем Германарих (100 лет - легендарный возраст) отличается от более развитых и сильных китайских императоров?
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:20:07:Наверное я неточно выразился: о всей Волге конечно и речи нет, кроме Верх.Волги, возможно ещё и Кама, не более.
Т.е. еще дальше на восток? Ну подтверждения дайте же!!!
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:20:07:Такие остроги могли расположить в торговых центрах и стратегически важных местах, а более и не надобно. Так и что, там может для археологии остаться?
То, что есть на любых городищах.
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:20:07:Нет, не нахожу, потому что подобная традиция благополучно дожила до Рюриковых времён. Та же схема: князь получает дань и защищает от внешних врагов, во внутренние дела почти не вмешивается.
Только вот от мест проживания готов до мест проживания мордвы далековато что-то для обеспечения защиты-то!
(кстати, эта ситуация входит в мою диссертацию - что обеспечивало русское подданство для тунгусов в 1640-1650-х годах во время походов Хабарова).
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:20:07:Где ж много то?
"Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов".
Больше половины узнаваемо вполне.
Инаункс, имнискар, тадзанс, атаул, навего, бубеген, рог - 7 из 13. И сомнительные гольтескифы + васинабронки.
Остались мы только с тиудами (чудь?), меренс, морденс, колды (голядь?). Негусто.
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:20:07:Белоозеро, Волго-Окский, Волго-Камский регионы имелось ввиду.
Еще раз - сравните расстояния от места проживания готов до этих мест. Соответственно - как дойти и закрепиться в этих местах, как защитить данников, не имея там опорных пунктов(ergo археология должна быть просто обильная)?
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:20:07:Предположим, торговлю мехами подмял, мамонтовая кость тоже ценилась тогда, кстати.
Да хоть концентрат урановой руды - с чего бы всяким приволжским племенам взять и покориться далекому царьку? Да еще и добровольно? Да еще находясь в состоянии, когда торговля для племени еще очень мало значения играет?
Они были такими продвинутыми и сознательными, что бежали приобщаться к "цивилизации", существование которой сомнительно вообще?
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:20:07:На севере же не было особо сильных противников, а кочевники, ещё только набирали силу.
Вы знаете, я очень много занимался войнами на Амуре. Крайне тяжело вести войну в лесах, вдали от основной базы, даже при тотальном превосходстве в организации и вооружении. Так что не надо мне рассказывать, как готы легко прошли все эти леса и легко всех покорили и привели к исполнению своих мифических законов без создания опорных пунктов и регулярной связи с метрополией.
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:20:07:Вот, пожалуйста:
„Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет; приходите княжить и владеть нами."))
Это про что? Ситуация такова - если мы берем скандинавов и славян - археологически скандинавы в славянских землях присутствуют (то же Гнездово, Ладога и т.д.). А тут - пардон, ничего.
И самое главное - значит, Иордан врал про многочисленные победоносные походы, в результате которых "великая готская цивилизация" утвердилась черт знает где от мест расселения готов и нигде не оставила никаких следов!
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:20:07:По сравнению с соседними варварами, готы были более цивилизованны. Об этом речь.
Следы их влияния на указанные народы где?
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:34:25:Можно сказать, что традицию приглашения варягов, ввёл именно Германарих. Вернее, его то не приглашали, но правление запомнилось и понравилось.
Читаем Иордана:
Цитата:через некоторое время наследовал королевство Германарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам.
Кто кого куда пригласил?
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:34:25:Безопасность торговых путей, защита от внешних врагов, ... что ещё надо, чтобы встретить старость?
Механизм реализации этих "гарантий" не объясните? А то как-то смешно выходит - племена жили себе на севере, их никто не трогал, торговать они активно не торговали. Тут пришел какой-то придурок и говорит - платите мне дань, я буду торговые пути контролировать и вас защищать. А они в ответ: "Защищать от кого? И что такое - торговые пути?"
Mukaffa писал(а) 04.12.2010 :: 18:34:25:Любить то любят, но с Александром Македонским не каждого сравнить осмелятся. Здеся надобно хотя бы десяток народов покорить.
В эпосах же он упоминается и в германском, и в скандинавском и даже древнеанглийском.
Про эпосы только не надо - мы еще тогда сказки начнем рассматривать.
К эпосам надо относится особо - это не источник в чистом виде. С ним работать архисложно и часто "герои" эпоса в истории реально - никто. Например, Королевич Марко или граф Роланд - весьма малых достоинств реальные личности, но эпические герои!