Интеррекс писал(а) 07.01.2011 :: 15:15:21:Вы при этом, как всегда, забываете, о причинно-следственных связях. Иван Грозный породил Смуту и бунташный век
Ну ваш тезис, вперёд - обосновывайте причинно-следственные связи.
Вообще забавно, что вы одного человека считаете причиной целого явления.
Интеррекс писал(а) 07.01.2011 :: 15:15:21:Вы вот всё говорили о какой-то зловредной номенклатуре, которая рулила при Алексее Михайловиче и Хрущёве. Но как-то забыли, что именно эту номенклатуру и создавали тираны - Грозный и Сталин.
Разумеется создавали, управлять кто-то должен. Только управленцы сколнны зажираться, потому их и надо держать в ежовых рукавицах.
Интеррекс писал(а) 07.01.2011 :: 15:15:21:В России нет белых и красных
Вы серьёзно?
Может западников и славянофилов тоже не было?
Leksandra писал(а) 07.01.2011 :: 15:08:13:ну, смотря что считать абстракцией.. для меня пассионарность явление вполне конкретное
Как она измеряется? Я вам вродке задавл этот вопрос. Вот как установить есть заряд пассионарности или нет?
Leksandra писал(а) 07.01.2011 :: 15:08:13:так мы сейчас о грозном и говорим
И сравниваем его с другимии правителями. Вот я потому о тишайшем царе и говорил.
Leksandra писал(а) 07.01.2011 :: 15:08:13:настоящие привиллегии дворянство начало получать только при приемниках петра
А дело не в привилегиях, дело в возможностях, в наличии власти.
Leksandra писал(а) 07.01.2011 :: 15:08:13:так вы не в курсе, что в восстании участвовали кроме казаков (тоже этнически отличных от великоросов), участвовали мордва, чуваши и татары?
Ну а скажите мне кто такое великоросы? Не та же мордва и прочие фино-угры, перемешанные с татарами и славянами?
Казаки в принципе полиэтничны, как и пираты тортуги. Пётр Басманный - он русский?
А там всякие Голицыны, к примеру, и вовсе литовцы. Так что этническим конфликтом и не пахнет.
Leksandra писал(а) 07.01.2011 :: 15:08:13:вот именно кто-то за всех тянул тягло, а кто-то в это время зипуны добывал.. такие вот особенности быта
Согласен, только потом те, кто тянул, запарились и за топоры похватались. Я не знаю, вам приходилось за собой тянуть дармоедов? Мне немного пришлось, так я бешенно сопротивлялся, до кулаков дело доходило. А тут изо дня в день из года в год - такое надоедает.
Причём захребетники часто оказываются и выпендрёжниками, они ещё еначинают учить тебя как жить, объяснять, что ты неправильно делаешь и пр.
Leksandra писал(а) 07.01.2011 :: 15:08:13:эта цифра уже обсуждалась, ее тоже можно и до 100тыс. довести
Ага, и до 700 тыс. тоже можно довести только по одному Новгороду, в котором правда только 35 тыс. проживало
Вот вам невдомёк, что в ходе боевых действий гибнет гораздо больше, чем в ходе репрессий?
Leksandra писал(а) 07.01.2011 :: 15:08:13:а поумнее ничего в голову не пришло?
Слив засчитан.
Leksandra писал(а) 07.01.2011 :: 15:08:13:да не город жил, а немцы за счет города.. так что иван 3 новгородцам даже услугу оказал
Ну и что, это политика, к примеру большую роль в освободительной войне украинского народа сыграли крымские татары, которые тех же украинцев несколько столетий с молотка продавали.
Leksandra писал(а) 07.01.2011 :: 15:13:15:вражда была взаимной в любом случае
Разумеется, паразит рабочий люд ненавидит, вы на досуге почитайте "Окаянные дни" И. Бунина, типичный паразит интеллигентик боящейся "черни", презирающий ручной труд. Ему хоть немцы, хоть французы, абы не постонародье у власти.