Г.Д. писал(а) 09.01.2011 :: 18:25:02:Хорошо... как-то бесчеловечно...
Тогдашнее воспитание лишало нас иллюзий
Я был молодым специалистом, и администрация считала своим долгом воспитать из меня настоящего Учителя. Нет, конечно я не врывался в женский туалет с криком "Не ждали?!?", но если вдруг старушка-завуч заходила в туалет, заставала там старшеклассниц, травящих анекдоты, но не меня, разгоняла их и шла "воспитывать" молодого коллегу. Стоило отказаться - и тебя тут же обвиняли в профнепригодности.
Зато мой характер закалился. Уже через полгода, когда ученица 8-го класса во время урока продемонстрировала мне свой крохотный бюст и белый лифчик с оторвавшейся завязкой и, наивно хлопая ресницами, спросила "Вы не могли бы мне пришить?", я не пришёл в ужас и не прервал урок, а спокойненько достал из ящика стола катушку ниток с иголкой.
Дарк писал(а) 09.01.2011 :: 18:54:41:а это как???
Речь, видимо, идёт об инфантилизме.
Раньше как-то считалось, что ребёнок может поехать в летний лагерь на полтора месяца, без родителей. Там они учились самостоятельно справляться с текущими проблемами.
Теперь я летом везу группу учеников 9-го класса в поход на озеро Селигер сроком на две недели. Ну, подогнали к школе автобус, дети забрались внутрь и уселись, а родители грузят в багажник их рюкзаки. А учителя грузят в другую машину коробки с продуктами. Приехали на Селигер, дети выскочили и начали названивать родителям, а учителя опять грузят вещи и продукты, теперь в лодки. Дальше распределили группу по лодкам, раздали вёсла... Ага! Раньше на 15 человек мог найтись ОДИН, который задавал вопрос "Это что? Я сам грести должен?". Сейчас может найтись ОДИН, который не позвонит домой с криком "Меня тут грести заставляют!"... И родители хороши: смотрят на наши продукты и интересуются "А зачем вы крупы взяли? Наши дети каши не едят! Наша дочь по утрам выпивает чашечку эспрессо и съедает бутерброд с красной рыбой. А на обед у неё салат из авокадо с манго. Мы ей дали достаточно денег - пусть она там (в походе) ходит в хороший ресторан"