Читая Основы религиоведения Яблокова, у меня возникли некоторые вопросы, если можно хотелось бы задать их вам и услышать разъяснение.
Цитата:Христианство усвоило и переосмыслило предшествующие идейные концепции иудаизма, митраизма, древних восточных религий, философские воззрения.
Ну иудаизм это понятно. Митраизм более менее тоже, философские воззрения там потом разбираются, а вот что это за древние восточные религии? В каких священных текстах и в каких источниках можно найти идеи или обряды аналогичные тем, что имеются в христианстве?
Цитата:Особенно заметное влияние на основы христианского вероучения
оказали неоплатонизм Филона Александрийского (ок. 25 до н. э. - ок.
50 н. э.) и нравственное учение римского стоика Сенеки (ок. 4 до
н. э. - 65 н. э.). Филон соединил понятие Логоса в библейской
традиции, трактуемое как творящее слово, постигаемое в откровении,
и в эллинистической традиции, рассматривающей Логос в качестве
внутреннего закона, направляющего движение Космоса. Логос у Филона - это священное Слово, позволяющее созерцать Сущее. Иного пути
познания Бога не существует, только через Логос - Слово.
Может этот вопрос относится к религиоведению, а не истории, но всё же я не понял это. Как понять священное Слово, позволяющее созерцать Сущее. Вообще не понимаю этой идеи.
Цитата:Одним из важных аргументов в пользу своей точки зрения
мифологическая школа считала внепалестинское происхождение
христианства
Вот этого я вообще не понял. Христианство зародилось ведь в Палестине. Как понять внепалестинское?
Цитата:Одним из самых крупных разделений христианства было появление
двух основных направлении - православия и католицизма. Этот раскол назревал в течение нескольких столетий. Он определялся особенностями развития феодальных отношений в восточных и западных
частях Римской империи и конкурентной борьбой между ними.
И этому отрывку хотелось бы услышать комментарий. Какие это особенности могли заставить более менее единую церковь (ведь догматы общие уже были, имелись примеры закона о наказании упорствующих и т.п. ).
Вот эта книга -
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Jablok/_14.php