Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: На сколько реальна статья.

Статья полностью отражает действительность того времени    
  4 (18.2%)
Статья имеет много правды, но и много недостоверных фактов    
  3 (13.6%)
Статья некомпетентна    
  7 (31.8%)
Большая часть правда    
  2 (9.1%)
Большая часть ложь    
  6 (27.3%)

Всего голосов: 22
« Создано: Poznavatel : 12.03.2010 :: 22:18:08 »

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 23
Печать
Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна? (Прочитано 143898 раз)
Ovidos
Частый гость

Одесса
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #240 - 19.03.2010 :: 14:30:11

Лёва писал(а) 19.03.2010 :: 08:09:46:
Совсем недавно ушли ветераны-актёры. Весник и Гердт. Тоже, видимо, гниловатые люди

Эх, Лёва-Лёва... С примерами вы того... не в той компании ....  Ща тут такое начнется....
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #241 - 19.03.2010 :: 15:02:44

Ovidos писал(а) 19.03.2010 :: 14:30:11:
Эх, Лёва-Лёва... С примерами вы того... не в той компании ....Ща тут такое начнется....

Ну почему же, Гердт - замечательный актёр.

А Лёва нам расскажет ,как он отзывался о ВОВ.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #242 - 19.03.2010 :: 15:04:18

Лёва писал(а) 19.03.2010 :: 08:09:46:
Совсем недавно ушли ветераны-актёры. Весник и Гердт. Тоже, видимо, гниловатые люди, потому что не скрывали своего отношения к тому, что прошли.

"Мы все шли воевать за высшую цель. Я забыл свои обиды. Я воевал за свою родину и за светлую память о моих родителях" - говорит Евгений Яковлевич Весник.

P.s. Обида была за отца которого В 37-м арестовали и расстреляли.
Наверх

Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #243 - 19.03.2010 :: 15:35:01

Лёва писал(а) 19.03.2010 :: 07:29:19:
Автор - ветеран войны, заслуженный и уже покойный человек. Хоть капля совести у вас есть?
А есть ли у Вас хоть капля здравого смысла?
Или мы априори будем считать Н.Никулина "самым правдивым", "самым честным", "самым объективным" только потому, что он - ветеран войны, искусствовед, заслуженный человек, к тому же покойный?

Может, лучше прокомментируете мой пост с воспоминаниями Чистякова и ФАКТАМИ особиста?
Про воспоминания Чистякова ничего не скажу - рядовой эпизод, со своими "про" и "контра".

А вот с донесением особиста опять неувязочка. Следует ли считать (опять же априори) все донесения особистов ФАКТАМИ? Или этот конкретный особист чем-то отличается от всех остальных? Не надо ли подобные донесения подвергать ещё более строгой проверке на правдивость, чем "записки" ветеранов?
В соседнем с нашим доме жили отставные офицеры НКВД и МГБ. Эти тоже ветераны летом собирались во дворе, играли в домино и хвастали друг перед другом и вольными слушателями, как им легко удавалось свалить всё командование дивизии или полка, элементарно подсунув в штаб слабую на передок, но "свою", машинистку, телефонистку, фельдшера. А один всеми уважаемый дедок рассказывал, как "держал в кулаке всю армию", потому что мог "организовать материал" на основании одной улыбки или неосторожно оброненного слова Ужас
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #244 - 19.03.2010 :: 19:04:59

Цитата:
Как уже писал анатол несколько страниц назад - правдива - да.

Объективна - нет.

Объективность - состояние для человека недостижимое. Как бы кто бы то ни было не старался все равно будет известная доля субъективности.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #245 - 19.03.2010 :: 19:17:33

EvS писал(а) 19.03.2010 :: 19:04:59:
Как бы кто бы то ни было не старался все равно будет известная доля субъективности.

Ну вот по моему скромному мнению сии воспоминания преследуют цель не автобиографическую и политическую.

Соответственна и их ценность как таковая.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #246 - 19.03.2010 :: 19:18:35

КРАН писал(а) 19.03.2010 :: 15:04:18:
P.s. Обида была за отца которого В 37-м арестовали и расстреляли.

А у Зои Космодемьянской отца священника убили зверски коммуняки вообще-то  Смайл

И не ныла ведь, что характерно.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #247 - 19.03.2010 :: 19:32:30

Цитата:
Ну вот по моему скромному мнению сии воспоминания преследуют цель не автобиографическую и политическую.

Да какую угодно. Это роли не играет.

Цитата:
Соответственна и их ценность как таковая.

Ценность их в том, что , как и любой другой рассказ очевидца, способствуют, при, как и положено в науке, сопоставлении с другими данными, составлению более полной картины присходившего.
Все остальное рефлексия.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #248 - 19.03.2010 :: 21:48:04

EvS писал(а) 19.03.2010 :: 13:37:56:
Вы так уверены в адекватности своего мнения о тех временах?

Я уверен в адекватности своего восприятия
книги
Никулина. Уверенность основана на знакомстве с большим объёмом воспоминаний фронтовиков. И умении делать выводы. Смущённый

Может, лучше прокомментируете мой пост с воспоминаниями Чистякова и ФАКТАМИ особиста?

А что там комментировать? То, что воевали не ангелы? Так и люди не ангелы, и святых среди нас мало. ФАКТЫ (ах!)  особиста? Кто-то пил и прятался в тылу, кто-то нёс тяготы наравне с солдатами. Так в вину системе можно поставить   если и только то, что по фактам не приняты меры. Как раз наоборот, система  боролась с аморальным поведением отдельных командиров. Да здравствует НКВД и его особисты. Подмигивание

Как будто открытие, что в русской армии во все времена и всегда бардака поначалу больше бывает. Независимо от власти.

Вот только есть и всегда были любители посмаковать грязь. Копрофаги. "У человека — ... девиация, при которой вкусовым фетишем служит вкус кала." А потом появляются детки:
"...мы потомки тыловиков ,снабженцев и охранников"
""Особенно понравилось его мнение о "ветеранах" и их подвигах (никто не обратил внимания?). Не худо было бы прислушаться к мнению действительно хлебнувшего лиха человека нашим президентам/премьерам."
Их ещё детками Шарикова называют...
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лёва
Гуру

Ответ #249 - 19.03.2010 :: 21:59:43

Цитата:
А у Зои Космодемьянской отца священника убили зверски коммуняки вообще-то 

Странная фраза. Ныла бы - отправилась бы за папой.

Цитата:
Как уже писал анатол несколько страниц назад - правдива - да.

Объективна - нет.

Более чем правдива и не надо. Всякие Жуковы и Брежневы и не объективны и не правдивы.
Объективность предполагает разные точки зрения.

Цитата:
Ну почему же, Гердт - замечательный актёр.

А Лёва нам расскажет ,как он отзывался о ВОВ.
А как можно отзываться о войне? Рассказывал о своём командире. Как тот ему сказал: "За Родину - кричи. А за Сталина не кричи". Почему? Он кровавый тиран.
Рассказывал о депортации чеченцев. Позиция его была однозначна.
Для Вас ведь и ветераны разного сорта? Одно дело - Вареников. Совсем другое - Яковлев.

Цитата:
"Мы все шли воевать за высшую цель. Я забыл свои обиды. Я воевал за свою родину и за светлую память о моих родителях" - говорит Евгений Яковлевич Весник.

И что? А Никулин за что воевал?
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #250 - 19.03.2010 :: 22:41:12

Цитата:
Я уверен в адекватности своего восприятия книги Никулина. Уверенность основана на знакомстве с большим объёмом воспоминаний фронтовиков. И умении делать выводы.

Уверенность штука хорошая. Но только "большой объём воспоминаний фронтовиков", с которым Вы знакомы, при всем Вашем желании не охватит не только все количество фронтовиков, но даже хотя бы половину.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #251 - 19.03.2010 :: 22:42:27

Лёва писал(а) 19.03.2010 :: 21:59:43:

И что? А Никулин за что воевал?

Никулин не знает и обиды лелеет, не забывает...
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #252 - 19.03.2010 :: 22:49:11

EvS писал(а) 19.03.2010 :: 22:41:12:
Но только "большой объём воспоминаний фронтовиков", с которым Вы знакомы, при всем Вашем желании не охватит не только все количество фронтовиков, но даже хотя бы половину.

Кто спорит? Но книгу могу попытаться оценить и мнение своё, раз спрашивают-высказать.
Наверх
« Последняя редакция: 19.03.2010 :: 23:11:28 от анатол »  

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #253 - 19.03.2010 :: 22:50:31

А у Зои Космодемьянской отца священника убили зверски коммуняки вообще-то

Странная фраза. Ныла бы - отправилась бы за папой.

Вот и пример копрофагии. Увы.
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #254 - 19.03.2010 :: 23:09:47

EvS писал(а) 19.03.2010 :: 22:41:12:
Но только "большой объём воспоминаний фронтовиков", с которым Вы знакомы, при всем Вашем желании не охватит не только все количество фронтовиков, но даже хотя бы половину.

К прискорбию, большинство тех кто был на передовой костноязычны и малограмотны, не способны оставить читабельных воспоминаний.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #255 - 19.03.2010 :: 23:13:27

КРАН писал(а) 19.03.2010 :: 23:09:47:
К прискорбию, большинство тех кто был на передовой косноязычны и малограмотны, не способны оставить читабельных воспоминаний.

Лично мне это гораздо больше нравится. ИМХО.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #256 - 20.03.2010 :: 00:06:44

Цитата:
К прискорбию, большинство тех кто был на передовой костноязычны и малограмотны, не способны оставить читабельных воспоминаний.

Мне в свое время довелось немало их послушать в устном исполнении, и они по сути мало чем отличались от того, что пишет Никулин.

Мы как-то у приятеля сидели, какой-то праздник был, отец его с нами был. Мы тогда недавно дембельнулись, ну, естественно , разговор об армии. Ну и его отец пару забавных случаев рассказал. А он мужик грамотный, говорит толково. Ну и мы вроде к нему - дескать, займись напиши книгу. А он отвечает- Эх, ребята. Я сорок лет пытаюсь забыть что тогда пережил, а, вы, книгу пиши.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #257 - 20.03.2010 :: 00:18:48

А как можно отзываться о войне? Рассказывал о своём командире. Как тот ему сказал: "За Родину - кричи. А за Сталина не кричи". Почему? Он кровавый тиран.
Рассказывал о депортации чеченцев. Позиция его была однозначна.
Для Вас ведь и ветераны разного сорта? Одно дело - Вареников. Совсем другое - Яковлев.

1.Где возможно ознакомиться с тем,что сказано Гердтом?

2.Да, знаменосец парада Победы,и раненый в ##пу  чуть ли не в первом бою - разные ветераны.
Наверх
« Последняя редакция: 20.03.2010 :: 00:27:17 от Дилетант »  

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #258 - 20.03.2010 :: 00:41:04

EvS писал(а) 20.03.2010 :: 00:06:44:
А он мужик грамотный, говорит толково. Ну и мы вроде к нему - дескать, займись напиши книгу. А он отвечает- Эх, ребята. Я сорок лет пытаюсь забыть что тогда пережил, а, вы, книгу пиши.

Вот и я о том, не каждый грамотный берется писать книги.
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #259 - 20.03.2010 :: 00:52:28

EvS писал(а) 20.03.2010 :: 00:06:44:
Мне в свое время довелось немало их послушать в устном исполнении, и они по сути мало чем отличались от того, что пишет Никулин.

Знаете я вырос и живу в провинции среди как раз тех ветеранов которые "академиев" не кончали и слов кроме "матерных" мало знают. Грубые и неотесаные они конечно не так тонко воспринимали события как мальчик из "интелегентной" семьи.
Решил провести эксперимент есть у меня среди живых два дядьки 22-го и 23-го годов, один уроженец соседнего с Никулинским села в Ярославской области, дам ка я им почитать книжку Никулина и пусть они оценят "окопную правду" автора.
Наверх

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 23
Печать