dantov писал(а) 08.03.2010 :: 20:08:26:Г.Д. писал(а) 08.03.2010 :: 16:35:54:Я думаю, это было скорее поражение опричнины, которая, считай, вернулась позже в 1575 году.
Не понял. Увеличение "поместного землевладения" - это поражение опричнины?
Она же собственно, для этого и утверждалась.
Устранение деления территории на 2 части.
dantov писал(а) 08.03.2010 :: 20:12:57:Г.Д. писал(а) 08.03.2010 :: 17:00:34:Русь находилась в точке выбора(на это особенно повлияли реформы 50 гг. 16 века): она могла пойти по пути усиления влияния сословий на государственную власть, или же сословия полностью подчинились бы оной.
А что изменилось, после "опричнины"?
Все цари (Борис Годунов, Василий Шуйский, Владислав, Михаил Романов) впоследствии выбирались Собором, т.е. представителями всех сословий. Другое дело, что проигравшея "выборы" сторона зачастую не соглашалась с "итогами" и начинала бузить. Но это больше говорит о победе "демократии", чем "абсолютизма".
Этот ряд деятелей... уже из немного другой группы.
Кстати, было бы очень интересно рассмотреть Смутное время...
Kaspar писал(а) 09.03.2010 :: 08:57:01:Г.Д. писал(а) 08.03.2010 :: 11:50:26:Давайте ... рассмотрим опричнину боле обстоятельственно, начиная от ее причин, уходящих корнями к Ивану 3, и вплоть до ее итогов...
Мне кажется, что такая революционная мера как опричнина не объясняется эволюционными причинами. Попытайтесь проследить, например, в истории Советского Союза причины перехода именно к двухпалатному парламенту и институту президентства. Это банальное заимствование опыта более прогрессивных на данный момент государств. То же самое и опричнина. Это заимствование опыта организационной структуры и практики западных духовно–рыцарских орденов. Особенно впечатляли в ту пору успехи Испании и ордена Иезуитов. Грозный ввел, по сути, отсутствовавший на Руси институт милиции. (На мой взгляд, такая функция ордена следует даже из названия, Ливонского ордена – «Fratres
miliciae Christi de Livonia». При этом следует учитывать, что во всех странах (в том числе и в дореволюционной России) милиция означает
«иррегулярные вооружённые формирования, используемые в том числе и для поддержания общего порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов», то есть то, что по сути и представляла собой опричнина). Но, заимствования иногда не соответствуют укладу государства, и такое копирование привело к плачевным результатам на тот момент. В целом же, это направление (как институт надзорно-карательного органа) все равно исторически назрело и постепенно внедрялось в структуру Российского государства.
Подождите... но опричнина имела кроме самих опричников и многие другие стороны...
Leksandra писал(а) 09.03.2010 :: 18:38:02:по-моему влияние все-таки было взаимным и до и после опричнины
Мне так не кажется... например,
dantov писал(а) 08.03.2010 :: 13:27:41:"Опричнина" позволила Ивану увеличить количество помещиков почти до 100%, мелкие вотчинники исчезли совсем,
, следуя словам
@
dantov.