sakt писал(а) 08.01.2010 :: 19:38:18:Dark_Ambient писал(а) 08.01.2010 :: 19:25:48:микролитическую каменную индустрию тоже по книгам датируют? а типологии ножевидных пластин?
Я знаю, что это такое.Не спорю, меньше Вашего.
Артефакты ПОДГОНЯЮТ под неписьменные времена.
Ещё легче.Полный запредел.
sakt! Я вам, и вашим друзьям на другом форуме уже рассказывал о методах датировки, это история.ру и подробно разжёвывал, говорил и о том, что не каждая экспедиция может делать радиоуглеродный анализ, что есть масса других вариантов датировки. А вы опять за своё.
Вы можете вообще объяснить, как предметы материальной культуры можно датировать по летописям? Не говорю по письменным источникам, потому что оны могут оказаться одновременно и вещественными, например надгробные памятники.
sakt писал(а) 09.01.2010 :: 13:55:02: Речь шла о искуственных датировках найденного по книгам.
Ещё раз повторю, по книгам никто не датирует. Вы нашли поселение, относите его к какой-нибудь культуре, исходя из ряда признаков, а потом соотносите это поселение с письменными источниками, я вам могу с десяток скифско-таврских поселений назвать, которые вообще ни в каких книгах не были упомянуты. Даже столица позднескифского государства неизвестно как называлась по скифски. И яркий пример того, что книги вообще н6е причём, это крымские тавры, когда учёные исследовали один народ, а выяснилось, что там одновременно проживало два народа, и боа народа называли таврами, хотя они в принципе разные, один пришлый, а другой автохтонный. В этом вопросе письменные источники только всё запутали, потому отождествлять поселения с письменными источниками уже давно никто не спешит.