DC писал(а) 27.07.2010 :: 20:32:36:Если мне не изменяет память, то "прикрыть все направления" в военной истории никогда никому не удавалось
В принципе, да.
Дабы здесь не флудить, написал (в качестве примера), как составлялись планы в 1708 г. в отдельной ветке:
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1280256502/0По поводу планов в 1812 г. не владею информацией, к сожалению, но выскажу предположение, что дело обстояло примерно так же. Только одно небольшое, но весьма существенное дополнение - в начале XIX в. в русской армии уже существовала квартермистерская часть, поэтому вполне могли существовать и просто планы прикрытия границ (независимо от противника).
DC писал(а) 27.07.2010 :: 20:32:36:В этом отношении план Фуля был вполне логичен. Он не учитывал лишь размеры Великой Французской Армии и был слишком привязан к конкретным географическим точкам, что напрочь лишило РМА возможности манёвра
Насколько я понимаю, маневр и не предусматривался - войска в укреплении всегда пассивны, могут только ограничиваться небольшими вылазками.
Задумка Фукса базировалась на доминировавшей в XVIII столетии доктрине, запрещавшей оставлять у себя в тылу не взятые крепости и тому подобные укрепления. То есть Наполеон, по идее должен был двинуться к Дрисскому лагерю, 1-я армия должна была обороняться там, а 2-я армия - атаковать противника (с какого-либо направления).
Насколько мне известно, основные претензии к плану были вызваны его неудачным расположением (были критики правы, или нет, мы сказать точно не можем по известным причинам). Кроме того, у некоторых вредных стратегов (Наполеон какраз к таковым относился) имелась привычка порой игнорировать требования доктрин и придумывать что-то другое. А такой прием, как блокирование засевшего в укреплении противника небольшими силами и продвижение вперед основных сил, уже неоднократно применялся к тому времени.