DC писал(а) 06.02.2010 :: 11:27:59:Если бы при дворе или при штабе Кутузова находился информатор французов, то сообщение об отходе по Рязанской дороге должно было вызвать у Наполеона серьёзные подозрения в том, что его собираются крупно "обдурить". Почему же тогда он не послал отряды разведчиков по всем направлениям, а вместо этого продолжил преследование русской армии?
Кутузов отводил армию из Москвы по Рязанской дороге, заставив авангарды Наполеона идти за ним по этой же дороге. Затем, оставив на Рязанской дороге конный арьергард из казаков под командой полковника Ефремова, он повернул армию на запад.
авангард французов продолжал идти за казаками еще несколько дней, пока 11 сентября противник не убедился, что идет по ложным следам, а русская армия исчезла.
Когда Наполеон узнал о хитроумном маневре Кутузова и о том, как ловко казачьи отряды заманивали и обманывали кавалеристов Мюрата, он воскликнул: «Мюрат оказался в дураках, его провели люди, более ловкие, чем он» (Коленкур. Поход Наполеона в Россию, «ОГИЗ, 1943», стр. 164-165).
Наполеон приказал своей кавалерии искать русские войска по всем направлениям.
Девять дней продолжались поиски основных сил Кутузова.
Сам Кутузов о целях передислокации писал следующее:
«Сие приведет меня в состояние защищать город Тулу, где хранится важнейший оружейный завод, и Брянск, в котором столь же важный литейный двор, и прикрывает мне все ресурсы, в обильнейших наших губерниях заготовленные. Всякое другое направление пресекло бы мне оные, равно и связь с армиями Тормасова и Чичагова, если бы они показали большую деятельность на угрожение правого фланга неприятельского... Я принимаю теперь в операцию со всеми силами линию, посредством которой, начиная с дорог Тульской и Калужской, партиями моими буду пересекать всю линию неприятельскую, растянутую от Смоленска до Москвы, и тем самым, отвращая всякое пособие, которое бы неприятельская армия с тылу своего иметь могла, и обратив на себя внимание неприятеля, надеюсь принудить его оставить Москву и переменить всю свою операционную линию. Генералу Винценгероде предписано от меня держаться самому на Клинской или Тверской дороге, имея между тем по Ярославской казачий полк для охранения жителей от набегов неприятельских партий...» (М. И. Кутузов. Документы, т. IV, ч. 1, док, № 270, стр. 233- 234).
Если добавить, что Рязанскую и Нижегородскую дороги перекрыли соответственно Рязанское и Владимирское ополчение. То получилась ситуация в которой французкая армия в Москве окружена со всех сторон, отрезана от источников провианта в предверии наступающей зимы.