ayoe писал(а) 27.12.2009 :: 03:09:21:Samir Beshirli
Прежде чем, делать выводы, лучше для начала предоставить список научной литературы на которую вы ссылаетесь. На мой взгляд сомневаться в их индоевропейском происхождении нет смысла, но так как вы выражаете версию явно далекую от академической, то будьте любезны предоставьте имена авторов, их цитаты говорящие об этом, тогда и будет о чем поговорить.
В первые о киммерийцах сообшил Гомер в Иллиаде.
Гораздо больше данных о киммерийцах содержится у Гередота.4-я книга Гередота посвяшена Северному Причерноморю.Повестуя о похода Дария 1. причерноморе он описал и те народы которые выступали в контакт с скифами.
В Античных источниках их называют киммерами.Но о киммерах сообшают не только Античные авторы но и ассиро-вавилонские.
В 8.веку д.н.е киммеры пришли в Кавказ затем част киммеров в месте с скифами заселилис в Восточной части Малой Азии и в Иране.Те племена назывались в ассиро вавилонских надписах Гимирра,Гамерра,Гамер.(См.Дьяконов И.М Ассиро-вавилонские источники по Истории Урарту,ВДИ ном.2)
Г.А.Меликишвилли считает что киммерийцы жили на западной часте Албании.(Меликишвилли Г.А:Древневосточные материалы по истории народов Закавказья.1. Наири-Урарту,Тбилиси 1954)
Действительно В Закавказье в тереториях Западного Азербайджана,нын.Армении,в Восточной части Грузии есть 100-ни топонимов по имени Гамер,Гымыр,Гумри,Гюмри,Кемер,Кемерли и др.
(Г.Гейбуллаев,К этногенезу азербайджанцев,т-1 Баку-1991,Топонимия Азербайджана,Баку 1986)
В срединые века в близ Иревана была селение по имени Гумри,Гемри.в Армянских источниках этот топоним назывался "Кумайр".
По Я.А.Манандяну этот топоним относится к киммерийцам(Манандян Я.А:О торговле и городах Армении в связи с мировой торговлей с древних времен,Ереван 1954,21)