Kaduka писал(а) 23.11.2009 :: 16:22:31:И у Вас есть возможность общения с людьми пережившими оккупацию.
На основании этих рассказов выскажу свое ИМХО.
Было всякое. Днем была немецкая власть, ночью приходило время всяческих партизан. Были организованные партизанские отряды. Были натуральные банды всех мастей.
Как примеры.
Рассказывала тетка моего отца.
Первых партизан увидела в конце 41-го. Ночью кто-то тихо постучался в хату. Выглянула. Стоят 2 мужика. Попросили чего-нибудь поесть. Бабуля по доброте душевной их и в хату пустила, и накормила. Предложила переночевать. Те отказались. Через неделю пришли уже вчетвером. Поели и ушли. Позже, как-то бабуля проснулась - а на дворе стоит навязанная корова. Она корову загнала, а сама к старосте пошла. Староста разрешил оставить. Хитро, говорит, улыбался так. Потом выяснилось, что партизаны разгромили конвой со скотом, который вели на убой. Полицаев перестреляли, а скот раздали населению. Тем, кто им помогал. В том числе и старосте. Ему по должносте 2 коровы пригнали и одного бычка. Потом старосту, правда, партизаны расстреляли (только из другого отряда).
Конец 42-го года. Возле деревни располагались заброшенные (еще с царских времен) торфоразработки. К ним была проложена узкоколейка. И вот в один прекрасный день там что-то взорвалось. Приехали немцы. Посмотрели. Ржавая узкоколейная ветка разворочена. Педантичные немцы типа расследования провели. Оказалось - взорвано толовой шашкой. Приехали в деревню. Повесили старосту и двух мужиков с еврейской внешностью. Уехали.
Я думаю, что какой-то партизанский отряд отчитался в "Центр" о том, что ими уничтожено столько-то метров ж/д полотна.Потом тетка нашла работу в городе и переехала. Больше партизан не видела. Но моя местность - Барановичи - в связи с огромным стратегическим значением не показательна. Здесь постоянно крупные немецкие силы были. И не какие-нибудь Хиви, а кадровые военные и эсэсовцы.
Муж двоюродной сестры моей мамы жил на Полесье под Брестом. Там действовали УПА, красные партизаны, белорусские и польские националисты. В 43-м (когда РККА уже была у Днепра) началась война всех против всех. Говорит, что неделями из погреба не вылазили. Хату спалили. Жили в заброшенной времянке. Боялись всех. Без разбору.
А по поводу Налибок - не могу сказать. Там шла война между "красными" партизанами и Армией Крайовой. Вроде бы это они и сцепились между собой в мае 43-го. А уже в июле 43-го совместно от немцев отбивались.
Надо еще себе представлять, что такое Налибокская пуща. Это чуть мене, чем тайга. Там до сих пор (в центре Европы!!!) медведи водятся. Там про немцев до зимы 41/42 не слышали. Как и во многих местах Полесья. А крепкой немецкой власти там и вовсе никогда не было.