Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 5
Печать
Война как двигатель прогресса. (Прочитано 44682 раз)
magister
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Россия Барнаул
Пол: male

АлтГУ
Война как двигатель прогресса.
29.10.2009 :: 16:24:06
 
Война это ужас, праздник  смерти, разрушения, гибель городов и целых народов. На современном этапе развития западного общества   к ней  принято относится с неприятием, отрицать ее достижения,  силу влияния на индивида и общество в целом. Конечно война с течением времени сильно изменялась, человечество дошло до того уровня развития техники, что всякий серьезный, крупный военный конфликт несет в себе потенциальную угрозу развитию и существованию человечества. Еще  перед Первой мировой  в ведущих странах Запада отношение к войне было как к крайнему но вполне нормальному и приемлемому  рычагу воздействия. Война рассматривалась политиками как вполне нормальное, а главное приемлемое  развитие событий.
После II Мировой многое в отношении к войне  изменилось. Она стала рассматриваться как недопустимая альтернатива мирного развития общества. Мировое сообщество в лице крупных государств начинает прилагать усилия к тому, чтоб локальные конфликты не вовлекали в  свою орбиту все новых и новых участников.  И это конечно справедливо перед лицом перспективы использования оружия массового поражения.
Но при этом именно война часто становилась  важной вехой отсчета нового  этапа в развитии народа, обширного региона или всего человечества. Вспомните историю человечества и увидите как все новые этапы в развитии обществ связанны с войной.       Можно привести лишь несколько примеров из истории, когда именно с войны ведется начало нового этапа в развитии общества,   это скажем: I и II Пунические воины, огромные изменения в западном обществе происходят с началом  Крестовых походов, затем Столетняя война стала началом существенных сдвигов  в обществах стран вовлеченных в конфликт. Есть и более близкие и популярные, если так можно сказать примеры,  I и II Мировые воины внесли огромное изменения во все стороны жизни человечества. Влияния II Мировой затронуло политику, отразилось на развитии экономики (и далеко не самым отрицательным образом, а напротив), не стоит говорить и о техническом прогрессии человечества. Война, ее последствия и необходимость ее вести  всегда приводит к технологическому рывку, так было всегда и у всех народов. После окончания военного конфликта эти технологические достижения очень часто переходили на службу мирным целям, или совмещали мирные и военные цели (например, развитие римского флота в период Пунических воин, или развитие  ракетостроения в период II Мировой, что в  дальнейшем дало возможность человечеству выйти в космос). 
Война, неся огромные разрушения, гибель тысяч людей при этом является своего рода двигателем прогресса. Слабый народ уходит, оставляя свои ресурсы, свою территорию сильному. Так происходит эволюция, слабый уходит освобождая дорогу сильному а следовательно более лучшему.
Это жестокая истина и многие могут, не согласится со мной, но вспомните историю,  развитие народов и государств. После победы в войне один народ процветал, другой был обречен. В государство победителей приходили не только материальные ценности и территория, но в обществе появлялись настроения гордости за свой народ, свой режим принесший плоды победы.
Кроме того во время войны происходит естественный отбор, слабый гибнет сильный выживает и передает свои гены потомству тем самым природа обеспечивает себе сохранение лучшего генофонда. Как бы жестоко это не выглядело.
Но теперь наступила другая эпоха, время относительного спокойствия. И если где-то в странах Африки и Азии военные конфликты не редкость, то в Европе такого нет. Я не беру в расчет события на Балканах 90-х годов, это отдельная, очень скользкая и    политизированная тема. Европа, ее население, в большинстве своем, исключая тех солдат, которые были отправлены своими правительствами  для участия в локальных конфликтах, живет уже довольно долго вполне мирной жизнью. Рождаются поколения, видевшие реальную войну только  в кино или в выпусках новостей.  Это конечно неплохо с одной стороны.
Но не станет ли западное общество «мягким», слабым, неспособным противостоять угрозам? А как показывает история слабый гибнет, освобождая дорогу сильному. В западном обществе ввиду воспитания, навязывания политкорректности,  толерантности и пропаганде отрицания и поношения войны появляются поколения слабых, прежде всего духом. Тогда как Восток начинает все больше довлеть над западным миром, это пока не так сильно заметно, но такая тенденция есть.
Война всегда вела народы к процветанию, овладению новыми технологиями или гибели. Она была двигателем прогресса. Война сплачивала народы в период опасности, позволяла забыть о себе, своих интересах и действовать на благо народа, государства, родины.  Все развитие человечества это череда военных конфликтов.
Общество, отказавшееся от войны, от развития своего ВПК, армии и флота обреченно на вымирание. И это не столько перспектива быть завоеванным другим более сильным, это, прежде всего деградация общества. Без развития, встряски войной или  ее перспективой  общество обреченно на застой, моральное разложение, последнее уже проявляется в странах западной демократии.
Оттого сможет ли понят, и еще более принят,  эту жестокую истину зависит во многом развитие человечества.  Есть два пути: 1) отказаться  от войны, от всякого участия ее в жизни народа, даже на уровне развития ВПК, армии и флота. Этот путь ведет к гибели через моральное разложение, слабость духа и  падение нравов. И 2) принять положительное влияние  войны на все сферы общества и правильно его использовать
Наверх
 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5146
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #1 - 29.10.2009 :: 16:29:42
 
Война - это жизнь и смерть, прогресс и регресс, путь в никуда и дорога судьбы. Постоянная борьба идет у человека. Через борьбу он осуществляет свои мечты и идеи. Война - это двигатель, запущенный самой судьбой.
Наверх
 
Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 1268
Град Ковров
Пол: male
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #2 - 30.10.2009 :: 01:00:55
 
@
magister, +1000

"Свою" оружейную теорию происхождения человека
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1239263220/4#4
я завершил фразой

"Огромное влияние на историю человечества оказало и дальнейшее совершенствование боевого оружия. Расцвет и упадок тех или иных государственных образований, государственный политический строй и уровень благосостояния граждан различных стран во многом обусловлены степенью развития оружейной техники, но это — тема для отдельного большого разговора."

Может нам в соавторстве с magister-ом  дописать этот "большой разговор"?

Юстиниан писал(а) 29.10.2009 :: 16:29:42:
Война - это жизнь и смерть, прогресс и регресс, путь в никуда и дорога судьбы.

Всё верно, но в данной теме идёт речь о роли войны в прогрессе человечества. О роли в регрессе - открывайте другую тему.

Давайте составим список изобретений связанных с войной, которые двигали человечество (науку и технику) вперёд.

1.Теория колeбаний. Впервые её свойства (накопление энергии) было использовано в боевом орудии под названием "таран".

2. Металлургия. Вся её история связана с войной:
а) бронзовое литьё - нужно было прежде всего для холодного оружия и доспехов. Посуда и глиняная была неплоха.
б) сталелитейное дело - сначала тоже для холодного оружия и доспехов, затем для  ружейных стволов (артиллерийские стволы сначала были бронзовые).
в) чугунолитейное дело, вернее производство высококачественного чугуна - для артиллерийских стволов в XIX веке.
г) легированные стали - для стволов и др.деталей стрелково-пушечного вооружения.

3.Колесо... под вопросом. Но всё же
а) колесницы вроде появились раньше кавалерии;
б)требования к колёсам боевых колесниц думается были намного выше, чем к колёсам арб, телег и прочих подобных видов транспорта.

4.Порох как быстро сгорающее по строго пределённому закону топливо - сначала применён  для огнестрельного оружия и боевых ракет, жидкое топливо - для "греческого" огня. А сейчас "гражданские" ракеты несут человечество к просторам Вселенной

5.Водный транспорт. Лучшими качествами как правило обладали военные корабли.  Например, в Европе долгое время самые воинственные люди имели самые лучшие корабли. Я имею ввиду норманнов-викингов и их дракары. Лучшие универсальные корабли, способные:
а) переплывать океан;
б) плавать по крупным и мелким рекам;
в) перемещаться по суше.. 

6.Воздушный транспорт. Большинство пассажирских и транспортных самолётов это демобилизованная техника ВВС. А какую роль сыграли Мировые войны в развитии авиации? Особенно 1МВ. В 14-ом году она началась с робкого (с оглядкой на капризы погоды) использования "воздушных этажерок" , а закончилась в 18-ом цельнометаллическими практически всепогодными самолётами.

7.Конвейер. Как оказывается тоже впервые применён не для сборки автомобилей, а для сборки винтовок!

8.Радио. Сначала использовалось в ВМФ.

Мож кто продолжит списочек?
Наверх
 
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #3 - 30.10.2009 :: 10:23:50
 
Иван Лаптев-Двоезайцев писал(а) 30.10.2009 :: 01:00:55:
Мож кто продолжит списочек?

Мои пять копеек:
9. Антибиотики.
10. Психостимуляторы - фенамин разработан по заказу МО для пилотов дальней бомбардировочной авиации (был даже термин "фенаминовые бомбардировки"). Можно сюда же вспомнить, как берсеркеры жрали мухоморы, но этот вопрос у нас на форуме дискутируется.
11. Наркоз - применён Пироговым во время осады Севастополя и только после этого использован в "мирных целях".
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
magister
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Россия Барнаул
Пол: male

АлтГУ
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #4 - 30.10.2009 :: 10:28:37
 
Очень хороший список, наглядный!

Но можно  отметить не только технический прогресс народов, который безусловно был,  важно отметить и те положительные изменения, в обществах происходившие в период и после военных конфликтов. Не затрагивая экономику можно привести несколько хрестоматийных, на мой взгляд, примеров. Например: завершение Пунических воин отмечено ростом культуры, образованности в Риме. Появляются крупные литературные произведения, в том числе и исторические. Широко распространяется среди римлян пришедшая из Греции философия.  Это было следствием общего эмоционального  подъема, и притоком материальных богатств из покоренных городов.         
А в период Столетней войны, по мнению большинства исследователей, происходит  окончательное становление Французской и Английской наций. К концу Столетней войны французы постепенно избавляются от деления на гасконцев, жителей Бретани или другой провинции. Хотя это был долгий процесс.  Но  движение в сторону формирования национальной  самоидентификации    было определено вследствие военного конфликта.
Наверх
 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 43149
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #5 - 30.10.2009 :: 11:20:19
 
Барнаул?!!!

Мессир!!!

Земляк!!!
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 43149
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #6 - 30.10.2009 :: 14:13:41
 
В Китае войны уничтожали до 90% населения.

Был ли в них смысл?..

В Южной Америке индейцы резали друг друга тысячелетия - прогресса ноль, а инки с майя вообще пришли в упадок.

Культура Египта была уничтожена ударами с разных сторон.

Римское наследство было забыто на сотни лет в результате вторжения варваров.

Вы точно не путаете конечный результат и причины?..
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5146
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #7 - 30.10.2009 :: 14:23:46
 
Zealot писал(а) 30.10.2009 :: 14:13:41:
В Китае войны уничтожали до 90% населения.
Был ли в них смысл?..

Может в Китае и есть смысл. Больно уж их развелось много. Видать войны давно не было.
Наверх
 
Ratatoskr
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 475
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #8 - 30.10.2009 :: 15:16:33
 
Юстиниан писал(а) 30.10.2009 :: 14:23:46:
Может в Китае и есть смысл. Больно уж их развелось много

Ужас Ужас Ужас
Юсти, от Вас ли я это слышу?! Меня называете скандалисткой, а сам экий какой кровожадный!
Хотя и до Вас умные люди про Китай предупреждали:

Не будите Китай. Если он проснётся - весь мир наплачется (Бисмарк).
Наверх
 

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5146
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #9 - 30.10.2009 :: 15:31:29
 
Ratatoskr писал(а) 30.10.2009 :: 15:16:33:
Юсти, от Вас ли я это слышу?! Меня называете скандалисткой, а сам экий какой кровожадный!

Вы плохо на меня влияете. Подмигивание
Наверх
 
Владимир В.
Модератор
*****
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12279
Беларусь
Пол: male
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #10 - 30.10.2009 :: 15:45:26
 
Ratatoskr писал(а) 30.10.2009 :: 15:16:33:
Не будите Китай. Если он проснётся - весь мир наплачется (Бисмарк).

Не надо за Китай переживать. У китайцев есть две всемирно-полезных черты:
1) они просто обожают гражданские войны
2) они не берут пленных

Два раза они чуть не установили Pax Sinica. Оба раза из-за разных "желтых повязок" сорвалось.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
magister
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Россия Барнаул
Пол: male

АлтГУ
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #11 - 30.10.2009 :: 16:00:46
 
Один народ гибнет, приходит в упадок. Но его достижениями пользуется более сильный. После захвата Римом того-же Египта римская  экономика значительно обогатилась, не говоря уж о приобретении стратегически  важных  территорий. Для Рима это развитие.
Что касается римского наследия и варваров, то оно не так уж и забыто. Все христианские теологи не забывали и  использовали  труды античных философов. Но Рим пал по многим причинам. Одна из которых кроется в моральном разложении общества. Его территории были заняты более здоровыми на тот момент варварскими племенами.
Ну а, согласно одной из самых распространенных теорий феодализма,  синтез варварских и римских начал значительно обогатил культуру, экономику и военное дело Европы
Наверх
 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 43149
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #12 - 30.10.2009 :: 16:13:31
 
magister писал(а) 30.10.2009 :: 16:00:46:
Что касается римского наследия и варваров, то оно не так уж и забыто. Все христианские теологи не забывали и  использовали  труды античных философов. Но Рим пал по многим причинам. Одна из которых кроется в моральном разложении общества. Его территории были заняты более здоровыми на тот момент варварскими племенами. Ну а, согласно одной из самых распространенных теорий феодализма,  синтез варварских и римских начал значительно обогатил культуру, экономику и военное дело Европы


Да, но на сколько сотен лет римский регион пришел в упадок, в то время как Византия процветала?..

Сомнительное достижение.

Опять же, ПМВ - много ли она дала для прогресса человечества?
Только что положила начало страшнейшей ВМВ.

Хорош прогресс - уничтожены города, культурное наследие.

Как то...
Не совсем согласен.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #13 - 30.10.2009 :: 18:13:12
 
Zealot писал(а) 30.10.2009 :: 16:13:31:
Опять же, ПМВ - много ли она дала для прогресса человечества?

Один из главных итогов ПМВ - признание политического равноправия женщин. В годы войны они заменили миллионы ушедших на фронт мужчин. В результате после войны они получили права голоса во всех воевавших странах.
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
magister
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Россия Барнаул
Пол: male

АлтГУ
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #14 - 30.10.2009 :: 20:03:35
 
Все верно то,  что «римский регион» назовем его так,  пришел в «упадок» на  время это прямое следствие гибели крупного государства. Но стоит признать, что и до 476 года, условно для удобства будем рассматривать эту дату, хотя существуют и другие концепции, «римский регион» уже долгое время был не на высоте. Кризис третьего века, частые гражданские воины,  да и упадок городов некуда не деть. Так что  еще до своей окончательной гибели Западная Римская Империя начала сильно отставать от Византии. Варвары частью  уничтожив римский строй, частью  приспособив его под свои нужды, позволили региону развиваться заново.

Как то...
Не совсем согласен. [/quote]

Дак это и хорошо.
Наверх
 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo
Protector
Профессор
*****
Вне Форума


Истина где-то там...

Сообщений: 1491
Украина, Харьков
Пол: male

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #15 - 30.10.2009 :: 21:09:12
 
А я поддерживаю. Война - это мощнейший двигатель прогресса. И ничто её не заменит.
Наверх
 
Потап
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2033
Москва
Пол: male
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #16 - 30.10.2009 :: 21:18:24
 
Страх, ИМХО изначально, сильнейший двигатель прогресса. Страх и перед войной в том числе. Но изначально - страх.
Наверх
 
kot-2
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 36

сгпу
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #17 - 30.10.2009 :: 21:37:46
 
Война,конечно же , двигатель прогресса. Только технического. О культурном говорить не приходится.
Насчет страха разъяснений прошу.
Наверх
 
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #18 - 30.10.2009 :: 23:37:58
 
kot-2 писал(а) 30.10.2009 :: 21:37:46:
О культурном говорить не приходится.

Первое произведение европейской литературы - "Илиада" - посвящено Троянской войне.
Наверх
« Последняя редакция: 30.10.2009 :: 23:46:03 от Историк »  

Si vis pacem, para bellum
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Война как двигатель прогресса.
Ответ #19 - 30.10.2009 :: 23:44:20
 
Потап писал(а) 30.10.2009 :: 21:18:24:
Но изначально - страх.

Изначально - сила - первый, наиболее естественный и эффективный способ регулирования социальных отношений.

Война - это организованное и рациональное применение силы.

Война - это лучший судья для государств, этносов и наций. Итоги войны обжалованию не подлежат и сомнений не вызывают.

Страх - эмоциональное отражение бессилия.
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
Страниц: 1 2 3 ... 5
Печать