Lesovik писал(а) 28.10.2009 :: 21:00:51:В части четвертой "Русы" речь идет о племенах ругенов и лемов (эллинское время). Не буду пересказывать. Извините, электронной версии у меня нет.
О рутенах и лемах - это любимое занятие некоторых ученых выводить славянский народ от этих племен. Если еще учесть, что созвучно название лемков (Прикарпатье) с этими лемами. Но только созвучно и любое отождествление будет только предположением, но не утверждением, основанным на доказательной базе. Рутены - это племена, название которых действительно было взято славянами. Рутены предположительно кельты, если следовать мнению Скляренко [Скляренко В.Г. Русь і варяги: Історико-етимологічні дослідження. - К., 2006.]. Славян искали также среди скифов-пахарей, невров, будинов и др. [Пастернак Я. Ранні слов'яни в історичних, археологічних та лінгвістичних дослідженнях // Український історик. – 1973. – № 37-38. - С. 88-106.; Рыбаков Б.А. Геродотова Скифия: Историко-географический анализ. - М., 1979.]. Даже название Артания восточных источников производят от Оратай/Оратания - "Страна орачив" (орач - пахарь) [Лозко Г. Українське народознавство. - Харків, 2005. - С. 47.]. Так что, интерпретации возможны разные, но не обязательно верные. Книги Цветкова хороши только тем, что всевозможные источники приводит. Но нужно самому копаться в источниках, чтобы в действительности разобраться и разбираться в этимологии. А так, либо верить, либо не верить автору книги.