Бублик писал(а) 24.03.2010 :: 15:26:13:"порой" - не значит "всегда".
А я и не спорю
Бублик писал(а) 24.03.2010 :: 15:26:13:И Тихомиров, и Солоневич по большому счету не историки, а скорее "политфилософы", и их воззрения на монархию занимают в исторической науке даже не третье место.
Полностью согласен. Но есть и те, кто считает данных авторов истиной в последней инстанции (на всякий случай, еще раз отмечу, что я к таковым не отношусь).
Бублик писал(а) 24.03.2010 :: 15:26:13:Я настаиваю, что самодержавие есть всего лишь русская кличка термина абсолютная монархия
Опять же верно. Но вот с первоначальным:
Бублик писал(а) 23.03.2010 :: 19:31:51:слово "самодержавие" употребляется к российской форме абсолютной монархии. с какого времени- думаю, условно - начиная с Алексея Михайловича, когда перестали созываться Земские соборы
Я все же не соглашусь - термин появлися еще раньше. Слово "самодержец", насколько я помню, было уже в титуле МИхаила Федоровича:
"Царь и велкий князь... (имя и отчество), всея Великие и Малые и Белые России самодержец..." И "сохранялось", как Вы верно отметили, вплоть до 1917 г.
Думаю, что более правильно: "самодержавие" - это термин, изначально содержавшийся в источниках, а "абсолютизм" - научный термин, конкретизирующий форму монархии (помимо абсолютной существует и конституционная монархия, кроме того, выделяют и "феодальную" (или "сословную") монархию).