Цитата:Vector25 писал(а) 28.11.2009 :: 04:45:18:[quote author=3E393B396260500 link=1256489879/247#247 date=1259344651]Вы невнимательны. Цитата из Святослава, что ему (в Болгарию) везут из Руси.
Но ведь это не значит, что зерно с Руси не вывозили. Это лишь значит, что зерно не везли в Переславец на Дунае. Зерна там и своего хватало. Торговцы ведь не возили товар туда, где он не пользовался спросом.
Можете привести какое-нибудь упоминание об экспорте зерна Русью в IX-XI?
Нет такого.
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Нет никаких сведений о вывозе зерна, произведённого на Руси, равно как и любых других продуктов земледелия.
Зато есть сведения, что это зерно на Руси выращивали, а значит могли и вывозить.
Вывозится только, тогда, когда есть товарное производство - выращивание зерна на продажу.
Если зерна мало, а
пригородное земледелие немогло давать много, никто его вывозить не будет.
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Этот вопрос важен принципиально - он определяет тип цивилизации русов:
Земледельческая или Торгово-ремесленная.
При торгово-ремесленной цивилизации нет места "создателям государства -варягам"
Это еще почему? Масса свидетельств, что варяги были торговцами, а у вас им нет места в торгово-ремесленной цивилизации! Где логика?
Масса....

Где они хотябы одна цитатата утверждающая, что варяги синоним торговцы?
Нет такого нигде!
Слово варяг от скандинавского викинг (воин, морской разбойник) - там это была сфера деятельности.
На Руси превратилась в национальность - собирательное обозначение скандинавов - свеев, датчан, норвежцев.
Да, варяги проживающие в русских городах - граждане Руси варяжской национальности - могли заниматься, чем угодно, и торговлей в том числе.
Княгиня Ольга - по летописи из варяжского рода - в молодости занималась извозом - бомбила на реке Великая в г. Пскове - перевозчицей была, причём в лодке веслом гребла сама.
В греческом - варанг - прямое заимствование из славянского. Варяг-варанг - мягкий звук заменяется на твёрдый.
Там этим словом обозначались наёмники определённой национальности и отнюдь не торговцы.
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Кроме того от этого зависят структура сословий общества и тип отношений между ними - нет места феодализму в классическом понимании этого слова.
Развейте мысль. Почему здесь нет места еще и феодализму?
Вознимете любое определение феодализма, любое!
Эта система держится на
землевладении феодала и
закреплениии крестьян на земле - вассалов феодала - вдали от городов.
Механизм образования городов в феодальной Европе был совершенно иным, принципиально отличающимся от Руси.
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Кочин Г.Е. Развитие земледелия на Руси с конца XIII по конец XV в
Мы Русь изначальную обсуждаем. Причины возникновения государства! IX-XI века
В конце XIII была совсем другая эпоха.
Да вы хотя бы почитайте там чего-нибудь, кроме названия! Там в тексте упоминаются и более ранние периоды.
См. ниже.
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Я про север пишу не меньше, чем про юг.
Северные города руси - торговые фактории. Меха, мёд и прочие лесные товары откуда? Главные предметы экспорта!
Куплены и получены в качестве дани от "звериньски" живущих там фино-угров: черемисы, чуди, муромы.
Главное, что вырубать леса под пашню там тоже было нельзя - это потеря доходов и война с аборигенами.
Зачем воевать? За землю в зоне рискованного земледелия?
Земледельческое освоение Севера - Северо-востока случилось много позже после "руссификации" финов и в эпоху православия.
Ну вот, а Кочин с вами не согласен. Почитайте все же его работу. После чего можно и продолжить обсуждение, если уж вам так интересен этот вопрос.
Я всё читаю.
Кочин не пишет ничего противоречащего моему мнению. Наоборот его работа является косвенным подтверждением моей теории.
В заглавие работы - "на Руси", тем не менее обсуждается
только Северо-Восточная и Северо-Западная Русь, как зоны, где
начинает развиваться земледелие в X–XI вв.
В областях вокруг Киева, Чернигова, Переяславля пшеница должна рости лучше и леса корчевать там не нужно. Южные области Руси даже не упомянаются в качестве примера.
Земледелие начинает развиваться на севере - почему?
Опасность нашествия кочевников меньше.
Цитата:Сельское население находило спокойные для жизни места, а в случае опасности убежища – в лесных массивах под защитой глухих дебрей и болот.
Являлось ли земледелие приоритетной сферой деятельности населения на Севере? - Нет:
Цитата:Для нас несомненно, что и на севере, где занятие земледелием было особенно сложным, оно все же было, пусть в небольшом размере, необходимой составной частью хозяйства каждого поселенца.
Ну насчет "необходимой" и "каждого" Кочин загнул - раз "в небольшом размере" - кому-то можно было без этого и обойтись.

О моей позиции:
Я никогда не отрицал земледелия в изначальной Руси (IX-XI)
вообще. Земледелие, животноводство тогда носило
пригородный характер и в целом было вспомогательным промыслом.
Я отрицаю наличие внегородского - сельского населения занимающегося земледелием, как основным видом деятельности в IX-XI.Русские сёла и деревни появились позже.
Русские города не могли экспортировать продукты земледелия просто потому, что всё производимое потреблялось самим городом. Продукты земледелия в тот период импортировались.
Для примера, даже в более поздние времена Новгород (XIII) зависел от поставок хлеба извне новгородского княжества. Если поставки срывались (война, блокада) наступал голод.
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Нет разницы, кто притащил.
Как это нет разницы? Притащили войско туда фряги. И летописец это знал. Мало того, именно фряги под чистую ограбили Царьград. О чем летописец подробно и рассказывает.
К теме не относится. Фряги-итальянцы разграбили Царьград в 1204 г - причём это в "Теории происхождения государственности у восточных славян и имени Русь"?
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Это ваще к теме не относится - XIII век.
Почему не относится? Там те же фряги-варяги. А о них и речь.
Фряги и варяги - итальянцы и скандинавы.
Никаких фрягов-варягов.
И причём здесь: "Теории происхождения государственности у восточных славян и имени Русь"?
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Понравился фряжский папа?
Кто скажет, что город Рим не во Фрязии находится - пусть первый бросит в меня камень
Ооо! Дайте мне камень, да потяжелей!!!

Фряги выходцы из торговых республик и их колоний! Рим же тогда к таковым уже не относился.
Фрягами(др. сл. - мн. ч. - фрязи) называли любых итальянцев.
Известный Иван Фрязин - был выходцем из Виченцы (а не из Генуи или Венеции)
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Варяги защищали Константинополь. Кого и когда называли в Византии варягами подробно написано в Википедии - статья "Варяги", параграф "Наёмники".
Итальянцев, генуэзцев и прочих венецианцев варягами не называл никто и никогда
Как это никто и никогда? Я же только что привел пример! Защитники Царьграда варяги-фряги-генуэзцы!
Это только в ваших фантазиях.
В тексте - фряги нападают, а варяги защищают Царьград.
И нет ни слова про Геную
Цитата:Текст невнимательно читаете. Варяги хотели (просились) пропустить их в Царьград "для работы" в качестве наёмников. Зарплата и запрещение грабить в Киеве их не устраивали.
Император их готов был принять именно в этом качестве. Владимир предупреждал императора о некой особенности этих "работников" - испортил им резюме
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Какие фряги с Балтики?
Где фряги с балтики?
Фризы - это древнегерманское племя.
Фризы тот же торговый народ моря. Германским его считают лишь потому, что он жил на землях, которые историки считают в то время германскими. Но что это за народ на самом деле и откуда он взялся никто толком не знает.
Однако созвучие названий и тяга этого народа к торговле, заставляет задуматься, не наши ли это старые знакомые фрязы?
Нет никакого созвучия - "и" и "я" в русском языке не созвучны.
Фрязи нигде не упоминаются, как выходцы с Балтики.
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Из византийских источников - цитаты в той же статье википедии.
Вы явно переоцениваете достоверность статей википедии. Их может написать любой участник этого форума. И что? Они после этого будут считаться эталоном?
Вы не знаете правил википедии. Попробуйте написать там свою теорию: "фряги=варяги" - Потребуют ссылок на источник, доказать не сможете - ваша версия будет удалена.
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:1. В википедии цитаты из документов - какие проблемы? Есть основания не доверять цитированию?
2. Читайте внимательней там всё подробно написано.
А вы что хотите доказать-то? Про 1203-04 гг нет вопросов - защищали Константинополь варяги, нападали фряги.
Варяги никогда не были итальянцами, а фряги скандинавами.
Нет. Ну снова здорова! Ответьте на простой вопрос. Варяги-генуэзцы это кто? Скандинавы или все же фряги?
Про википедию уже всё сказал.
Нет никаких варягов-генуэзцев, ни в одном источнике нет - не было и даже быть не могло.
Итальянец от скандинава очень сильно отличается по внешности, обычаям и т.п. Их даже случайно перепутать не возможно.
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Фряги - международные торговцы - плод вашего воображения - нет такого нигде.
Нет такого в википедии. С этим я согласен.
Нигде нет. Нет ни в одном источнике.
Цитата:Nikitich писал(а) 27.11.2009 :: 21:57:31:Торговцы не воюют в качестве наёмников. Бывает, что они сами наёмников нанимают
Я имею в виду не торговцев, а торговый народ. Там были и торговцы, и воины. И те и другие развивали свои навыки тысячилетиями.
Какой ещё торговый народ?