Ярослав Стебко писал(а) 14.03.2010 :: 18:42:18:Животное тоже может быть способно на милосердие и на межвидовое сотрудничество.
Однако причины этого "милосердия" куда уж не человеческие.
Ярослав Стебко писал(а) 14.03.2010 :: 18:42:18:Вот маугли - это не просто не миф, а одновременно образчик милосердия и межвидового сотрудничества.
Именно маугли скорее миф; дети же, воспитанные среди животных уже далеко не люди в привычном понимании.
Ярослав Стебко писал(а) 14.03.2010 :: 18:42:18:Существуют заснятые кадры когда бегемот отбивает антилопу у крокодила. Я могу и из личных наблюдений примеры привести, но это не так интересно.
Причины этого могут довольно разниться с его трактовкой.
Ярослав Стебко писал(а) 14.03.2010 :: 18:42:18:А вот на инстинктах основываются более всего насекомые, т.е. все те, кто выше них, а это рептилии, земноводные, птицы и звери, основываются не только на инстинктах. И чем дальше от членистоногих, тем меньше инстинктов, больше рефлексии, так что человеческий разум не так вдруг с потолка взялся.
Вы можете сослаться на какой-нибудь источник?
Ярослав Стебко писал(а) 14.03.2010 :: 18:42:18:А вот лошади, перед тем как их собираются забить, начинают плакать, тоже весьма душещипательно, не всякий такое выдержать может.
Это восклицание было обращено к мерину-романтику, а не к забиваемым лошадям; разница весьма значительная, на мой взгляд.
Я не отрицаю проявления милосердия(естественно, причины подразумеваю другие) у животных, даже допускаю возможность зачастков человеческих чувств, но... совершенно не равняю их и людей.