KS писал(а) 21.10.2009 :: 22:19:05:больше всего о психологических мотивах можно говорить как ни странно применительно к аристократии. довольно большая ее часть действительно восприняла новые идеи и отказалась от своих сословных привилегий - а это тысячелетняя традиция.
Совершенно верно. Только, на мой взгляд, ничего странного в этом нет.18 в. эпоха Просвещения. Наиболее просвещенные сословия-дворянство и духовенство. Отсюда увлечение идеями Вольтера, Монтескье, Дидро, Руссо. Романтические мечты о свободе и равенстве. Вспомните "ночь чудес". В 1789-1790 гг. мало ктот догадовался, что все это для многих кончится гильотиной.
KS писал(а) 21.10.2009 :: 22:19:05:хотя думаю там больше речь шла о социально-экономических преимуществах и политических правах, которые бы гарантировали это преимущество.
Я думаю, что в случае с буржуазией морально-психологические и социально-экономические факторы шли бок о бок. Не будь Посвящения, в эпоху которого формировалась идеология будущей революционной буржуазии, все могло бы окончится второй Фрондой, когда придворные группировки использовали буржуа для решения своих политических задач. Т.е. уже в середине 17в. буржуазия играла огромную роль в экономической и общественно-политической жизни Франции, но не имела идеологической основы, политической программы и шла за дворянскими группировками. С другой стороны социально-экономические аспекты связанные с увеличением роли буржуазии в жизни страны, несоизмеримом с ее политическим влиянием, также имели очень важное, наверное определяющее значение.
KS писал(а) 21.10.2009 :: 22:19:05:перед самой революцией по Франции прошел ряд бунтов, именно крестьянских и в принципе это они начали революцию,
Вот с этим позволю себе поспорить.Крестьянство всегда, во всех странах наиболее патриархальный, архаичный слой (или, если хотите, сословие). Соответственно крестьяне никогда не были ее движущей силой, мотором. Т.е. на бунт, Жакерию или, скажем, пугачевшину, крестьянство способно, но на революцию нет. Кроме того, вспомните Вандею, Жоржа Кадудаля. Кто сильнее и отчаяннее всего сопротивлялся республиканским войскам-бретонские крестьяне.