табель писал(а) 30.09.2020 :: 11:23:49:1. Есть система оплаты колхозников по трудодням. Они трудятся. За этот труд им что-то должны выплатить.
2. Размеры этих выплат колебались в прямой зависимости от урожая. В случае неурожая, выплаты стремились вниз, вне зависимости от фактически вложенного труда. Это ли не признак "барщины"?
Нет, просто потому что трудились, дорогой мой человек, они на своём поле, улавливаете? На своём, не вашем, ни моём, ни Артура и не Зилота.
У меня тоже работа зависит от моей активности и тех кто в этой работе участвует и тоже сильно зависит от сезона, я не вижу как экскурсионно-туристическая деятельность похожа на барщину. А чем те кто собирают коллективно со своего поля отличаются что за лютый бред?
табель писал(а) 30.09.2020 :: 11:23:49:И в опровержение неопровержимого факта, Вы изволили объявить оппонента глупцом.
И что-то рассказать про Лысенко, лагеря и технику.
Можно посерьезней?
А вы в темах поройтесь я тут до хрена чего объяснял и документы приводил и про то как к примеру из колхозов изгоняли.
табель писал(а) 30.09.2020 :: 12:23:14:Почему колхоз являлся противоположностью общины?
По ряду признаков.
1. Организация труда: в общине трудилась семья (иногда с несколькими батраками) на своем земельном участке и с четкой системой разделения труда по полу, возрасту и навыкам. Под чутким руководством отца семейства. Ни о каком воровстве или лени при такой организации речь не шла.
Это о чём разговор?
Если я батрак, то что мне мешает лениться? И даже если член семьи, то тоже, откуда такая чушь берётся в головах таких как у вас?
табель писал(а) 30.09.2020 :: 12:23:14:В колхозе полученный урожай изымался государством.
Совсем
кукуха поехала плохо с понятием собственности? Он покупался у коллективного собственника.
табель писал(а) 30.09.2020 :: 12:23:14:3. Отношения к орудием труда. В общине орудия труда являлась собственностью труженика.
Ой блин...совсем всё плохо, они являлись собственностью, не поверите, собственника. Не у всех были все орудия труда, тут вы про батраков говорите, а чего им на себя не работать, ну глупо де подставляетесь, выучите просто логику, формальную, не диалектическую даже.
табель писал(а) 30.09.2020 :: 12:23:14:В колхозе все двигатели принадлежали государству
Ага, а когда колхозы заставили выкупить сельхозтехнику тут же колхозная система рухнула. Название то осталось, но собственников подчинили государству, но это после смерти Сталина, т.е. рассматриваемой в теме хронологического отрезка.
Вам не приходит в голову что к примеру мелкие работы крупная фирма поручает сейчас мелким собственникам? Ну к примеру большая контора сама не занимается производством канцелярских товаров и просто их покупает.
А тут наоборот, государство за деньги даёт в аренду свою технику, и как только технику купили колхозы тут же чертовщина началась, потому что колхоз не тянет сам по себе ни содержание ни модернизацию технического парка.
табель писал(а) 30.09.2020 :: 12:23:14:Крестьянский надел общины являлся неотчуждаемой и не продаваемой собственностью семьи. Он мог быть изменен на общем сходе в рамках предела, всегда с участием заинтересованных лиц. Колхозная земля была колхозной."
Т.е. по сути он собственностью не является, Глеба Успенского вам в помощь, он пожил в постреформенной России в деревне и рассказывал что там за мысли у общинника, вам ссылку дать?
https://www.litmir.me/a/?id=10973Там у него уже не вспомню так со старта в одном произведении крестьянин прямо говорит что камни с участка удалять не буду, ибо там появится другой пользователь и ему этот кусок нарежут. Такие случаи он рассказывает как проблемно осушить болото, кому это надо? Там правда пахать потом можно будет но то вопрос отдельный, кто будет пахать, а точно ли мне достанется.
табель писал(а) 30.09.2020 :: 12:33:48:Что получается на практике? Колхозник выполняет примерно одну и ту же работу из сезона в сезон. Получая за этот труд разную оплату, в зависимости от урожая.
Ну а что вы предлагаете взамен именно в тех условиях? Ещё раз для непонятливых, колхозники ведут своё хозяйство на свой страх и риск. У нас к примеру на севере Крыма был создан колхоз Червоный чабан (красный пастух), так вот они в конце концов занялись не выращиванием лошадок а ловлей рыбы.
Берия в Закавказье, вместо того, чтобы растить там пшеницу, стал выращивать мандарины, его агенты спёрли с плантаций Липтона на Цейлоне чай и он стал выращивать его а это уже подтянуло и промышленность.
Вы, милостивый государь, совершенно не понимаете вопрос о собственности и как работает экономика. При Иосифе Виссарионовиче был чистый рынок, только без тупых захребетников, которые бы выжимали соки и покупали себе яхты и острова.
табель писал(а) 30.09.2020 :: 12:33:48:Почему за один и тот же труд я должен получать разный доход? Потому что дождь не вовремя пошел?
Ну да, если не хватило мозгов отправить кого-то учиться на мелиоратора, кого-то на зоотехника, или перейти на другие виды культур, к примеру с зерном выращивать картофель.
табель писал(а) 30.09.2020 :: 13:10:31:А риски стихийных бедствий, засух и болезней растений государство перекинуло на плечи колхозников.
А до того или после на ком риски? Вон у нас до недавнего времени замоарозки в марте регулярно били фруктовые деревья после оттепели в феврале. Но то что сдавалось сверх плана и оплачивалось иначе, чё об этом не поговорить?
Вон у меня к примеру прямо сейчас вода подаётся по графику, я готов за неё платить, горячей нет уже почти два месяца, на кого эту проблему государство возложило? А у нас самая настоящая засуха, самые полноводные речки вообще не узнать.
Так вот во время голода 1932-33 годов Советское руководство, выполняя контракты под империалистическим давлением по поставкам зерна, это самое зерно ещё и закупало в Персии и Турции для оказания помощи.