Severga писал(а) 23.12.2017 :: 18:00:16:Например, "Сталин - великий гос.деятель"
А разве нет?
Severga писал(а) 23.12.2017 :: 18:00:16:Или: недоучившийся семинарист и налетчик на почтовые кареты - "образованный человек". И верят ведь. Некоторые до сих пор. Вот она, сила пропаганды.
Действительно, сила пропаганды 80-90-х гг. Читайте современные добротные исследования. Какой он налетчик? Вы о чем? А по поводу его образованности почитайте хотя бы его работы. Горийское духовное училище он окончил в 1894 году практически на круглые пятерки, в том числе и по поведению. Вот краткая выписка из его аттестата: "Воспитанник Горийского духовного училища Джугашвили Иосиф… поступил в сентябре 1889 года в первый класс училища и при отличном поведении (5) показал успехи:
По Священной истории Ветхого Завета — (5)
По Священной истории Нового Завета — (5)
По Православному Катехизису — (5)
Изъяснению богослужения с церковным уставом — (5)
русскому с церковнославянским — (5)
Языкам
греческому — (4) очень хорошо
грузинскому — (5) отлично
Арифметике — (4) очень хорошо
Географии — (5)
Чистописанию — (5)
Церковному пению
русскому — (5)
и грузинскому — (5)".
Severga писал(а) 23.12.2017 :: 18:00:16:Допустим, Сталин сам к власти пробился "в результате внутрипартийной борьбы".
Он не только не "пробивался" к власти, он трижды подавал прошение об отставке с поста генсека и трижды оно было отклонено.
Severga писал(а) 23.12.2017 :: 18:00:16: Согласитесь, что по аналогии просится вывод: если все реформы 30-х - это Сталин, то и реформы 90-х годов - это Ельцин.
Severga писал(а) 23.12.2017 :: 18:00:16:если Сталин - великий реформатор, то и Ельцин великий реформатор.
Ну так и сравните результаты этих реформ. В 30-е гг. численность населения росла, в 90-е сокращалась, в 30-е гг. промышленность, благосостояние граждан росло, в 90-е эти показатели падали.
Severga писал(а) 23.12.2017 :: 18:00:16:Если уж недоучившемуся семинаристу под силу решать сверхзадачи преобразования целой страны космической сложности
При "недоучившемся семинаристе" в СССР каждые 29 часов в строй входило новое предприятие еще в первой пятилетке. А во второй — каждые 10 часов, в третьей (вплоть до 22 июня 1941 г.) — каждые 7 часов. По признанию многочисленных друзей и недругов, "недоучившийся семинарист" Сталин всю жизнь старательно учился. Сталин настолько глубоко знал многие отрасли экономики, науки, военного дела, культуры и искусства, что его советы и рекомендации воспринимались с искренней благодарностью даже академиками. Мало кто из его современников мог профессионально спорить с ним по тончайшим нюансам тех или иных достижений науки, конструкторской мысли, экономической деятельности, не говоря уже об истории и политике. Его высочайшую компетентность в вопросах политики, экономики, науки и культуры отмечали многие из его современников.
По свидетельству историка Л. Спирина, к концу жизни Сталина общее количество книг в его библиотеке превышало 20 тысяч, из которых на 5,5 тысячах книг имелся штамп: "Библиотека И.В. Сталина", а также порядковый номер".
Из письма Надежде Аллилуевой, написанное им во время лечения на Кавказе 14 сентября 1931 г.:
"Здравствуй, Татька!
Письмо получил. Хорошо, что научилась писать обстоятельные письма. Из твоего письма видно, что внешний облик Москвы начинает меняться к лучшему. Наконец-то!"
Рабочий техникум" по электротехнике получил. Пришли мне, Татька,
"Рабочий техникум" по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку — там найдешь). В Сочи — ничего нового. Молотовы уехали. Говорят, что Калинин собирается в Сочи. Погода здесь пока хорошая, даже замечательная. Скучновато только.
Как ты поживаешь? Пусть Сетанка (дочь Сталина Светлана, которую он звал Сетанкой) напишет мне что-нибудь. И Васька тоже. Продолжай информировать. Целую. Твой Иосиф.
P.S. Здоровье у меня поправляется. Медленно, но поправляется".