Кадук писал(а) 18.06.2017 :: 08:49:12:А как Вы видите "принимать меры"?
Мое мнение значения не имеет, даже для меня.
Важно какие меры видело и принимало(!) руководство РККА.
"«… отправился в Киевский особый военный округ. В конце мая начальник оперативного отдела штаба округа генерал-майор И. X. Баграмян доложил мне обстановку. Дело приближалось к войне. Немецкие войска сосредоточивались у нашей границы. Баграмян назвал весьма тревожную цифру, постоянно возраставшую. Прежде чем доложить в Москву, я решил еще раз все перепроверить. Поехал во Львов, побывал в армиях округа. Командармы в один голос говорили то же самое. Тогда я лично провел длительное наблюдение с передовых приграничных постов и убедился, что германские офицеры вели себя чрезвычайно активно.
На правом фланге Киевского особого военного округа строился в то время укрепленный район. Сооружения уже возвели, но еще не было оборудования. Имелись и части, предназначенные для укрепленного района. Взяв на себя инициативу, я сообщил командарму-5 генерал-майору танковых войск М. И. Потапову, что пришлю своего помощника с приказом провести опытное учение по занятию укрепленного района частями армии, с тем чтобы после учения 5-я армия осталась в укрепленном районе….
М. П. Кирпонос, отнесясь к делу очень серьезно, отдал распоряжение
о занятии полевых позиций в пограничных укрепрайонах Киевского особого военного округа ..." (Мерецков К.А. На службе народу. — М.: Политиздат, 1968.)
А вот по этому поводу мнение имею. Первое - полное единодушие наших командиров в оценке обстановки, и необходимых мерах. Второе - провести такие "учения" без разрешения генштаба в том или ином виде - нонсенс, Кирпонос бы на это не пошел, и Мерецков: "пришлю своего помощника с приказом провести опытное учение по занятию укрепленного района частями армии" - то есть решение согласовывалось.
Что дальше?
"9 июня 1941 г.
Начальник пограничных войск НКВД УССР генерал-майор т. Хоменко донес, что начальники укрепленных районов Красной Армии получили указания занять предполье...
Генерал-лейтенант Масленников"
"10июня 1941г.
...Донесите для доклада наркому обороны, на каком основании части укрепленных районов КОВО получили приказ занять предполье. Такое действие может спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чревато всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение. Жуков"
А если бы не отменили?
"До рассмотрения сходной инициативы Одесского военного округа дело не дошло. В результате на практике войска этого округа были в канун войны, можно считать, в боевой готовности, чего нельзя сказать о войсках Киевского особого военного округа, а также о Западном округе». (Мерецков К.А. На службе народу. — М.: Политиздат, 1968.)
Предвижу, что увижу пояснение, что Одесский округ не на направлении главного удара гитлеровцев, а Киевский все равно бы не выдержал - может и не выдержал но оказал бы более сильное сопротивление - и то дело.