Старец писал(а) 18.09.2009 :: 16:15:14:Очень интересно поставлен вопрос. А скажите, когда и какому народу давались преференции за строительство империи? Или вы считаете, что строительство Российской империи (СССР) должны были финансировать из-за рубежа? Интересно, римлянам, испанцам, англичанам кто-то помогал создавать империи? Вы думаете, нам должны были помочь латыши с поляками?
Ваша постановка вопроса на мой взгляд также не безынтересна!
Речь не идет о том, что "римлянам, испанцам, англичанам кто-то помогал создавать империи", также как и о помощи латышей с поляками. Поясню еще раз. В империи в ее классической форме метрополия эксплуатирует колонии,выкачивает из них ресурсы. Так было у римлян, испанцев, англичан, османов, персов и т.д. и т.п. В этом смысле ядро империи(метрополия) получала приференции, прямую выгоду от эксплуатации колоний. т.е имел место не равноценный обмен ресурсами. Таким образом жители колоний, если это кому то не понятно, "финансировали" дальнейшее расширение и укрепление империи. Это я и назвал "преференциями" (может этот термин в данном случае и не очень удачен, не знаю). Особенность Российской, а затем и Советской империи состояла в том, что метрополия(Россия, "Москва", "Центр") тратила гораздо больше ресурсов на развитие, обустройство, экономический подъем своих "колоний", добиваясь таким образом их лояльности , чем получала от них. Таким образом имел место не равноценный обмен наоборот. Не метрополия процветала за счет "колоний" (обратите внимание на кавычки т.к. назвать эти тер. колониями в классическом понимании невозможно), а ровно наоборот. Жизненный уровень жителей имперского "ядра " уступал уровню жизни в так называемых "колониях".
Последнее замечание. Разница в западной и российской традиции имперского строительства, на мой взгляд, очень четко видна на афганском примере. Ни в коем случае ни хочу сказать, что советские войска были ведены с целью построения процветающего Афганистана. Однако, введя свои вооруженные силы с целью обеспечения геополитических интересов СССР Москва действовала не только "огнем и мечем" (хотя и эти инструменты использовались широко и решительно), но и стремилась "купить" лояльность афганцев создавая напрочь отсутствовавшую инфраструктуру, строя школы, электростанции и т.д. действующие до сих пор. США и их союзники ничем подобным себя не утруждают, действуя исключительно с помощью рейдов спецназа и ракетно-бомбовых ударов. Продвижение "общечеловеческих ценностей" и демократии осуществляется исключительно с помощью насилия.