spectr писал(а) 16.02.2010 :: 13:55:08:Гитлера бы все равно уничтожили. Уже в 44-м году авиация Британии господствовала в воздухе и начала стирать с земли целые города Германии. В 45-м у американцев была атомная бомба.
Можно вспомнить, что даже с атомной бомбой и разгромленной Германией американцы планировали окончание ВМВ не раньше лета 1946 года. При этом их потери при штурме японского архипелага должны были составить не менее 1 млн.чел. (опять же американские оценки).
spectr писал(а) 16.02.2010 :: 13:55:08:И после этого страны Центральной Европы уже не погрузились бы во мрак тоталитаризма на почти полвека.
Вот с этим согласен. Не погрузились бы. Некому было бы погружаться. Без СССР у амерканцев было 3 варианта:
1) договариваться с Гитлером. Тогда минимум всю Европу восточнее Рейна и Ниццы пришлось бы отдать нацистам. Думаю, что в этом случае расовый вопрос был бы решен окончательно
2) мчать на всех парах на Восток, спасая славян, венгров, румын и греков. Попутно пришлось бы своих положить неимоверное количество. Думаю демократически настроенная общественность этого Рузвельту-Трумэну не простила бы
3) Делать то, что они делали. Т.е. неспешно, методично расшатывать оборону Рейха и вгрызаться в его территорию. Думаю и в этом случае расовый вопрос Гитлер бы решил
Кроме всего прочего, не надо забывать еще 2 момента:
1) немцам не надо было бы отвлекать на Восточный фронт 60-75% своих сил. Значит армиям Англии и США противостоял бы ВЕСЬ Вермахт
2) после разгрома немцев американцы вышли бы к границам СССР, на которых бы стояла 10-миллионная опытная РККА
В общем волна тоталитаризма Европу бы не накрыла. К моменту победы американцев Европу пришлось бы заселять по-новому. Думаю китайцы для этого хорошо бы подошли.