Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Форма офицеров в Советской армии. Замена шпал на погоны. (Прочитано 6758 раз)
ТатьянаМБ
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 26

БПИ, Минск
Форма офицеров в Советской армии. Замена шпал на погоны.
08.03.2010 :: 21:32:04
 
Недавно у нас в краеведческом музее открылась выставка знаков отличия и различия и формы офицеров и солдат Вооруженных сил СССР и Республики Беларусь. Во время открытия выставки прозвучал вопрос о причине и времени перехода со шпал на погоны в форме офицеров. Возможно, кто-то может дать официальную, документально подтверждённую, версию или неофициальную, но правдоподобную.
То, что озвучили наши коллекционеры, вызывает большие сомнения: "Погоны ввели, чтобы повысить дух солдат и офицеров перед Сталинградской битвой, как напоминание о победах русской царской армии".
Наверх
 
КРАН
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1297
Владимир
Пол: male
Re: Форма офицеров в Советской армии. Замена шпал на погоны.
Ответ #1 - 08.03.2010 :: 22:04:24
 
Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии" датирован 6 января 1943 г. В соответствии с ним сталинским приказом № 25 от 15 января устанавливаются полевые погоны для действующей армии и отправляемых на фронт частей. Остальным предписывается носить повседневные, предназначавшиеся также для парадной формы.
Перейти на погоны в срок, установленный приказом (с 1 по 15 февраля), не удалось: еще на Курской дуге у некоторых летчиков и танкистов были петлицы.

«Красная Звезда» в передовой статье от 7 января писала: «Мы надеваем погоны в великую и трудную годину Великой Отечественной войны. Обессмертим эти знаки воинского различия и воинской чести новыми подвигами во славу нашего Отечества и нашей героической армии».

Введением погон как бы подчеркивалось, что Красная Армия является законной преемницей боевой доблести и боевой славы старой русской армии, законной и единственной наследницей ее традиций.

Этому предшествовало введение новых командных званий, установление полного единоначалия и упразднение института военных комиссаров, присвоение командных званий комиссарам и политработникам, начальствующему составу медицинской, ветеринарной и интендантской служб.

Наверх
 

Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Форма офицеров в Советской армии. Замена шпал на погоны.
Ответ #2 - 08.03.2010 :: 22:36:17
 
ТатьянаМБ писал(а) 08.03.2010 :: 21:32:04:
То, что озвучили наши коллекционеры, вызывает большие сомнения: "Погоны ввели, чтобы повысить дух солдат и офицеров перед Сталинградской битвой, как напоминание о победах русской царской армии".

"Лишь с 1935 г. в армии были введены звания. В начале Великой Отечественной войны в Красной армии погон еще не было, они появились лишь в январе 1943 г. Мало кто знает историю их введения. Связана же она с тяжелейшим положением на фронте на первоначальном этапе войны. Необходимо было в срочном порядке поднять боевой дух армии, напомнить бойцам и их командирам о героических подвигах русской армии, показать преемственность ее традиций.
Осенью 1941 г. в ожесточенных боях под Ельней части Красной армии показали всему миру, что они достойны славы своих предков.
Сразу четырем стрелковым дивизиям за мужество и героизм, проявленные в боях, было присвоено почетное звание гвардейских.
Именно для них и стали разрабатываться погоны в качестве отличительного знака.
Но по каким-то причинам эти разработки запоздали. Тогда Сталину было предложено утвердить погоны в качестве знаков различия для всей армии. Понимая, что это поможет укрепить боевой дух, тот согласился.
Соблюдая преемственность традиций, погоны стали разрабатывать по образцам времен Александра II, как и тогда, звездочки на погонах крепили не на просветы, а рядом с ними, правда, совсем недолго, а для военных медиков и военных юристов предусматривали узкие погоны."
http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=9518

" Введение погон и новых воинских званий
Новые знаки различия и форму одежды начали разрабатывать с середины 1942 г., взяв за основу галунные и полевые погоны царской армии. Искали старых мастеров, некогда ткавших золотые рисунчатые ленты, возрождали полузабытую технологию. Кроились пробные образцы - пышные и архаичные двубортные парадные мундиры-сюртуки с золотым шитьем и густыми эполетами.
Новую форму предполагалось ввести только в гвардии, но Сталин решил надеть погоны на всех.

Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии" датирован 6 января 1943 г."
http://www.antik1941.ru/contentinfo/uniforma/uniforma15.html
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
ТатьянаМБ
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 26

БПИ, Минск
Re: Форма офицеров в Советской армии. Замена шпал на погоны.
Ответ #3 - 08.03.2010 :: 23:39:05
 
Большое спасибо, в том числе, и от театрального музея из Бреста. Эта информация очень поможет в проведении уроков патриотического воспитания. Ранее на вопрос детей о погонах и петлицах учитель объясняла, что это было сделано для усложнения работы немецких снайперов по высшему составу Вооруженных сил. Круглые глаза Вот какие мысли приходят людям в голову.
Но детям эта версия очень нравилась.
Наверх
 
Сотник
Новичок
*
Вне Форума


Что суждено, то и бывает.
Даже если бывает не так.

Сообщений: 7
Великий Новгород
Пол: male

СВАКУ; ОИНХ
Re: Форма офицеров в Советской армии. Замена шпал на погоны.
Ответ #4 - 21.03.2010 :: 15:34:00
 
Формальную сторону коллеги раскрыли. А я вспоминаю слова отца, тогда 20-летнего, о том, что введение погон очень оценили в войсках и очень ждали и офицеры и солдаты... точнее и правильней - командиры красноармейцы, потому, что сами термины "офицер" и "солдат" появились позднее. Войска воприняли это приказ Командующего вполне адекватно, как возрождение традиций и духа побед Русской армии.
Наверх
 

Что суждено то и будет, даже если будет по-другому...
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать