Цитата:Так это не я. Мантейфель. Вообще его рекомендую по Арденнам. Участник.
Почитаю непременно. Но он ведь там оправдывается за поражение, не так ли? Как Батов, которого атаковали в Крыму тучи немецких танков.

Когда немецкие генералы пишут о боях на восточном фронте мы хихикаем и говорим - битые генералы, плохому танцору ..... А тут полная вера и сочуствие.
Цитата:наши "чучела", плохо одетые и управляемые "мясниками -командирами", разбили красивых бравых сверхчеловеков с их прихлебателями в пыль.
Наши кое-чему научились. Помните как Пётр пил за своих учителей - шведов? А кто прихлебатели?
Цитата:То что он там в своих мемуаров чего то написал не меняет не структуру не предназначения дивизий, вы на факты глядите а не нахватываете какие то отделные слова и больше не чего невидете.
Про вооружения или комплектацию вы же конечно нечего не знаете?
Вацетис, если не затруднит, гляньте книгу Мантойфеля в оригинале. Что-то мне кажется, что наши переводчики намудрили - с какого бодуна он назвал дивизии ополчением?
Цитата:Сравнивать эти два сражения, это что-то ...
Никто не сравнивал.
Цитата:даже частичный успех задержит осуществление планов союзников на восемь-десять недель и даст Германии желанную передышку
я уже излагал мнение Гитлера и Йодля - зачем всё затевалось.
Цитата:12-13 января русские предприняли свое большое наступление с баруновского плацдарма{41}. Влияние его немедленно сказалось на Западном фронте. Мы уже давно с тревогой ожидали переброски своих войск на Восток, и теперь она производилась с предельной быстротой. Туда была переброшена 6-я танковая армия СС с отдельными частями армейского подчинения, двумя штабами корпусов и четырьмя танковыми дивизиями СС, бригада "Фюрербеглейт" и гренадерская бригада, а также вся их артиллерия и переправочные средства
Для начала - к 12-13 января в Арденнах немцам ничего не светило. Плацдарм не барунавский, а баранувский - ну, легче сказать сандомирский. Как известно, 6-я ТА туда не отправилась, а поехала в Венгрию и гораздо позже (в том состоянии, в котором она была после боёв в Арденнах она никому не помогла бы). Может, и всё остальное такая же лажа?
Цитата:Спасение немцы видели в неизбежных разногласиях союзников,которые должны были привести к совместной с Германией борьбе против СССР.
Святая истина. Поэтому немцы планировали не оттянуть наступление союзников, а устроить им второй Дюнкерк с огромными потерями. Чтобы западное общественное мнение качнулось в сторону мира - дескать, ну куда такие потери! То есть нужны были лучшие. Где взять? Ну, что наскребли. Лучшие уже ничем помочь не могли, лежали в земле от Польши до Москвы.