Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 49 50 51 52 53 ... 56
Печать
Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы. (Прочитано 290322 раз)
recluse
Частый гость

Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #1000 - 20.09.2009 :: 20:34:35

Юстиниан писал(а) 14.09.2009 :: 15:39:38:
ак пафосно. Звезду Давида знаю

Где  в Ветхом Завете есть упоминание о звёзде Давида?
Наверх

recluse
Частый гость

Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #1001 - 20.09.2009 :: 20:38:09

Стас писал(а) 20.09.2009 :: 00:55:27:
Монголы смогли захватить мир потому что у них была революционная тактика и десциплина

Расскажите подробнее, какая  основа  (политическая, экономическая и т.д.) появления революционной военной тактики и дисциплины у монголов?

На Дону и в Поволжье, экономические основы  появления особой тактики и строгой дисциплины вижу, а в Монголии нет.
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #1002 - 20.09.2009 :: 21:47:19

ss78 (дилетант) - у. Касательно этимологии слова сарай, признаю что был неправ. Судя по всему основа действительно иранская.

Революционность военной доктрины монголов, на мой взгляд, заключалась прежде всего в том, что они сумели сохраняя как основу кочевую тактику и стратегию ведения войны, аккумулировать в ней наиболее передовые военные достижения земледельческой цивилизации (осадные технологии, флот).

Политическая основа - представление о народе-государстве(улус), дававшее им значительное преимущество над земледельцами. Оно же легло в основу величайших кочевых держав - Империя Хунну, Тюркский каганат.

Экономическая основа - мощнейшее увлажнение восточной части великой степи в 12 в. Это дало кочевой экономике огромное преимущество, увеличив на несколько порядков объем поступления прибавочного продукта.
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #1003 - 20.09.2009 :: 23:09:00

recluse писал(а) 20.09.2009 :: 20:34:35:
Юстиниан писал(а) 14.09.2009 :: 15:39:38:
ак пафосно. Звезду Давида знаю

Где  в Ветхом Завете есть упоминание о звёзде Давида?

И где я утверждаю, что именно в Ветхом Завете есть это упоминание. Это атрибутика, которая могла и не упоминаться в Ветхом Завете. Но вы же утверждали:
recluse писал(а) 14.09.2009 :: 14:25:29:
Полумесяц ветхозаветный родовой символ.

Значит, можно считать это вашей оплошностью. Так как в Ветхом Завете нет упоминания полумесяца (только луна как ночное светило), а тем более как атрибута.
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #1004 - 20.09.2009 :: 23:18:44

По поводу Сарай см.: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. - М., 1987. - Т. III. - С. 560:
Наверх

p0560.png (206 KB | )
p0560.png
Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #1005 - 20.09.2009 :: 23:42:14

Абаев В.И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. - Л., 1979. - Т.III. - С. 34:
Цитата:
Русское слово Сарай восходит к персидскому sarai - "дом", "дворец".
Наверх

recluse
Частый гость

Ответ #1006 - 21.09.2009 :: 08:01:47

Юстиниан писал(а) 20.09.2009 :: 23:09:00:
Значит, можно считать это вашей оплошностью. Так как в Ветхом Завете нет упоминания полумесяца (только луна как ночное светило), а тем более как атрибута.

Луна символически обозначается полумесяцем.

Полумесяц древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни.
http://simvolizm1.narod.ru/slovar.html

У христиан полумесяц - знак Девы Марии, Царицы Небесной. У египтян рогатая Луна - Изида, Царица Неба, а Хатхор, корова с солярным диском между рогами.
http://mirslovarei.com/content_sim/Polumesjac-662.html

5 И имя тебе будет не Аврам, но Авраам, ибо Я сделаю тебя прародителем многих народов. 6 Многочисленным сделаю Я твой род: целые народы произойдут от тебя. и царями будут твои потомки!
http://content.mail.ru/arch/21360/1047386.html

Многочисленное потомство и есть изобилие – женское плодородие.

29. Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены
Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски.
30. И Сара была неплодна и бездетна.
31. И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
381. Обычный торговый путь из Ура в Ханаан проходил по своеобразной
дуге, захватывающей плодородные земли и окаймляющей безлюдную Аравийскую
пустыню ("Полумесяц изобилия"). Путешественники и караваны должны были идти
сначала на северо-запад, а затем поворачивать на юго-запад. Харран (или
Шарран; греки называли его Каррха) был важным городом на северной
оконечности "полумесяца". Он был расположен на восточном берегу реки Балих,
несущей свои воды на юг и впадающей в Евфрат в 96 километрах ниже. Сейчас
это юго-восточная часть территории Турции, севернее ее границы с Сирией.
http://www.realigion.ru/library.asp?act=review&gID=0&nID=1194&pID=1217

Поэтому Сара так похожа на Изиду и в родственном отношении к мужу. Сара сестра (сводная) и жена Авраама.
Наверх

recluse
Частый гость

Ответ #1007 - 21.09.2009 :: 08:04:30

аап писал(а) 20.09.2009 :: 21:47:19:
Революционность военной доктрины монголов

Фантазии, типа - аборигены Австралии украли у американцев военные технологии и захватили весь мир.

Кроме технологий и военной дисциплины, должна быть строгость религии.

А военными технологиями которые Вы называете монгольскими, задолго до монголов обладали и скифы, и сарматы. Только Царские (Сарские) скифы и Сар_маты (случайное совпадение?) по официальной истории ускакали в неизвестном направлении и там пропали. А если расшифровать значение слова Скифия, то монголы вообще тут не "пляшут".
Наверх

recluse
Частый гость

Ответ #1008 - 21.09.2009 :: 08:08:03

Юстиниан писал(а) 20.09.2009 :: 23:18:44:
По поводу Сарай см.: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. - М., 1987. - Т. III. - С. 560:

Поздний словарь, нет ли 13 века?

Царский дворец -
6 Многочисленным сделаю Я твой род: целые народы произойдут от тебя. и царями будут твои потомки!
http://content.mail.ru/arch/21360/1047386.html
Наверх

Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума

Россия
Ответ #1009 - 21.09.2009 :: 08:08:22

recluse писал(а) 21.09.2009 :: 08:04:30:
А военными технологиями которые Вы называете монгольскими, задолго до монголов обладали и скифы, и сарматы. Только Царские (Сарские) скифы и Сар_маты (случайное совпадение?) по официальной истории ускакали в неизвестном направлении и там пропали. А если расшифровать значение слова Скифия, то монголы вообще тут не "пляшут".

никто и не пишет, что у монголов были особые военные технологии, а их тактика, основанная на подвижной коннице - результат развития военного искусства напрямую со времен хунну
да и религия тут причем вообще?
или идеологической основы, связанной с божественностью правителя вам мало?
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #1010 - 21.09.2009 :: 08:10:36

recluse писал(а) 21.09.2009 :: 08:08:03:
Царский дворец -
6 Многочисленным сделаю Я твой род: целые народы произойдут от тебя. и царями будут твои потомки!

ну и к чему это?  Очень довольный в Ветхом Завете тюркские "сараи"
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #1011 - 21.09.2009 :: 11:12:35

recluse писал(а) 18.09.2009 :: 22:33:44:
Указание на полумесяц как родовой символ в Ветхом завете может и есть, но я не искал, есть косвенные.

Так зачем трепаться как бабка на автобусной остановке: "А вот в Библии сказано..."?

recluse писал(а) 18.09.2009 :: 22:33:44:
За основу буреем Шиву

Забуреть можно хоть Шиву, хоть Вишну. Но лучше за основу забуреть Мумбо-Юмбо (однояйцевое божество низовной квадриги - квадромути), с символами пертурбации и флуктуации - середины и середки, или наоборот - середки и середины = центр окружности - солнца...

ну и т.д.

Какое это отношение имеет к монголам?

Ответьте, или я вынужден буду ходатайствовать о закрытии темы.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
milia
Продвигающийся
**

Украина, Киев

SPbGU im.ak.Pavlova
Ответ #1012 - 21.09.2009 :: 11:14:46

Про татаро-монгольское иго я знаю только одно - это византийская чума, поповское отродье, которое вторглось на святую Русь и огнем-мечом насадило устои злой веры в злого бога - ожидание страшного суда, рабство, узурпация, поголовная коррупция.... И самое ужасное, что это все продолжается сейчас на наших глазах!!! И нет тех, кто восстал бы на это непотребство и прогнал с лица земли!!!
Наверх

Нашла смысл жизни - ищу попутчиков.
Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #1013 - 21.09.2009 :: 11:18:35

milia писал(а) 21.09.2009 :: 11:14:46:
Про татаро-монгольское иго я знаю только одно - это византийская чума, поповское отродье, которое вторглось на святую Русь и огнем-мечом насадило устои злой веры в злого бога - ожидание страшного суда, рабство, узурпация, поголовная коррупция.... И самое ужасное, что это все продолжается сейчас на наших глазах!!! И нет тех, кто восстал бы на это непотребство и прогнал с лица земли!!!

Смех поток сознания понятен конечно, но причем тут "византийская чума"?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1014 - 21.09.2009 :: 11:20:49

*ползаит пацталом*
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Protector
Профессор

Истина где-то там...

Украина, Харьков

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Ответ #1015 - 21.09.2009 :: 11:21:11

Сейчас будет проверка информативности нового участника.

milia писал(а) 21.09.2009 :: 11:14:46:
Про татаро-монгольское иго я знаю только одно - это византийская чума, поповское отродье, которое вторглось на святую Русь и огнем-мечом насадило устои злой веры в злого бога - ожидание страшного суда, рабство, узурпация, поголовная коррупция....

То есть вы утверждаете что монголы насадили нам христианство?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1016 - 21.09.2009 :: 11:24:16

milia, я чую вам уже барбитураты помочь не в силах.

попробуйте обёртывание мокрой простынёй.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #1017 - 21.09.2009 :: 11:26:12

Protector писал(а) 21.09.2009 :: 11:21:11:

Очень довольный неее, монголы пришли из Византии
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #1018 - 21.09.2009 :: 13:40:14

Dark_Ambient писал(а) 21.09.2009 :: 11:26:12:
Protector писал(а) 21.09.2009 :: 11:21:11:

Очень довольный неее, монголы пришли из Византии

Лучше напомните мне, откуда еще монголы не приходили и в кого только их не переделывали?
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #1019 - 21.09.2009 :: 13:41:24

recluse писал(а) 21.09.2009 :: 08:08:03:
Поздний словарь, нет ли 13 века?

А что, были словари в 13 веке?
Наверх

Страниц: 1 ... 49 50 51 52 53 ... 56
Печать