Zealot, "преимущества короткого и тяжелого шестопера объяснять,думаю, даже не нужно."
Мне кажется шестопер против сабли - несерьёзное оружие. Он короткий и очень тяжёлый в сравнении с саблей. А чем он отличается от булавы?
Швеллер, "Тяжелый фальшион круче полтораруча в массовом бою да и на турнире"
Кстати, скимитар имеет преимущество как рубяще-режущее оружие перед фальшионом, так как он изогнутый.
"И еще фальшион отлеичяется рубящим балансом центр тяжести ближе к кончику лезвия у мечя наоборот)))"
Таким образом сила удара фальшионом больше, но он труднее в управлении и не так быстр как меч.
Рыцарь Креста, очень интересно, спасибо.
Стах, так сабли разные бывают. Есть к примеру абордажные сабли. Они вовсе не для конного боя...
Дага по-моему кинжал. Если честно такое оружие знал давно, а вот название впервые от вас услышал.
"Как мне кажется, доспехи японцев защищали от режущего удара, но слабо защищали от колющего. А вот сталь у япошек - сварной дамасск, секрет которого в Европе и не знали, а оружейников из Дамасска вывез в среднюю Азию Тимур. Неплохие шпаги делали испанцы в Толедо. Но с катаной они сравниться не могли."
Я читал, что сталь у японцев наооброт была хреновой. Клинки стали качественней позже, когда японцы стали заводить металл, я уже забыл откуда.
Говорят пробивная сила катаны выше чем у меча - не верю, меч тяжелее и длиннее. Катана лучше режет - она для этого и создавалась, но после нескольких ударов лезвие сильно бы портилось. Так что металл лучше рубили по-моему европейские мечи.
Я думаю сравнивая то или иное оружие не надо брать в расчёт защиту воина. То есть два воина должны сойтись в поединке вооружённые только клинком - один европейским, а другой японским.
Душой я за рыцаря, но я думаю против катаны европейский меч не прокатит - тяжёлый. Вот сабля - вполне. Она легче катаны и поэтому должна быть быстрее. Но опять-таки с катаной я мало знаком.
И вообще я забыл о шпаге. Я бы наверное выбрал китайскую саблю для правой руки и шпагу для левой. Серьёзно фехтованием не занимался, но я могу орудовать как левой так и правой, но именно фехтовать, нанося колющие удары легче левой. Так же можно вооружиться двумя саблями. Я думаю тут однозначное превосходство перед любым мечом или фальшионом. Он-то убойный, но таким ещё попасть надо.
Насчёт щита. Щит - вещь хорошая, но с одной стороны, если использовать сверхтяжёлый доспехи щит становится не нужным, зато можно вооружиться очень длинным двуручным мечом. С другой стороны отсуствие меча позволяет вооружиться двумя клинками - двумя саблями например, ака Дзирт до'Урден.