Руха
Продвигающийся

|
Доброго времени суток. Заранее извиняюсь у топикстартера за «офтопик», но обсуждение ветки уже далеко ушло от основного вопроса, плавно затрагивая множество других. Все ниже написанное, не смотря на всю абсурдность и «средневековщину» имело место быть в современной России, в 21 веке ! Также все нижеизложенное не имеет с моей стороны цели оскорбить или унизить чувства верующих людей. После того как я прочитал данную ветку форума, невольно стал свидетелем забавного события. В настоящее время нахожусь в небольшой деревеньке пензенской губернии (если быть точнее пензенская область, земетчинский район, пос. Верхняя Матчерка). Данное село входит в состав двух других под общим географическим названием Матчерка. Так вот, души жителей Матчерки, если можно так выразиться, спасает здешний поп (присланный сюда паствой аж из Краснодарского края (с его слов)), который проповедует в местной небольшой церквушке. Итак, 21 сентября 2009 г. на службе в честь «Рождества Пресвятой Богородицы» поп сообщает прихожанам, что необходимо, видите ли, сдать на нужды православной церкви по мешку картошки с каждого дома со всех трех сел (!), а также начиная со следующего дня после празника он (поп) будет ходить по трем селам (по дню на село) в целях изыскания, опять-таки, на нужды церкви денежной суммы (!), соизмеримой совести прихожан и всех православных. Ну, значит, лично с того села, где я нахожусь, погрузили бедные крестьяне на телегу с лошадью мешки картофеля дабы спасти свои души грешные, и лошадка усталым шагом понесла эту, так сказать, «дань» в церковь. Сам поп, вроде как объяснял сию средневековую процедуру необходимостью поддержания, какой-то духовной семинарии (не помню какой). Ну, вроде как, духовенство-то молится за упокой душ ваших, а на мирские дела им времени-то не хватает, а кушать хочется не только душе. И вот, значит, 23 сентября сего года, утром, в районе 08 часов 50 минут звонит телефон у нас в доме. Мой отец взял трубку, а там поп. Он просит забрать его из церкви и отвезти к нам в село (пешком это около 20 минут). Ну как попу откажешь ? И вот привез мой отец на село такую вот Беду. Слово это само пришло в голову, после разговора с бабушкой, и активных расспросов на данную тему. Так вот, оказывается местный люд, в день, когда приезжает поп (а это случается по крупным церковным праздникам, например: «Рождества Пресвятой Богородицы, Пасхи», и ряда многочисленных других), закрывается в домах и попу дверь не открывает. Типа: «а дома-то ни кого и нет». Не желая платить своеобразный оброк. Ведь, если поп домой пришел, ну как ему откажешь ? Попа высадили в начале села, и он пошел по домам к концу. Вот он добрался и до моего дома. К слову сказать, бабушка ни когда от него не пряталась и всегда исправно платина «оброк» на нужды православной церкви, однако домой его пускать-то не очень желала. Закрыв на замок дверь, она спрятала ключ, и хотела сказать попу, что, мол, детишки-то мои уехали, дверь на замок закрыли, а ключ-то увезли с собой по ошибке (!). Вам это ни чего не напоминает ? Лично мне - А.С.Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде». Кто не читал, на киностудии «Союзмультфильм» И. Ковалевской был снят мультфильм по данному произведению. Может помните, как там поп шел по базару и народ от него прятал товар и сам прятался. Так вот, подходит поп к бабушке и говорит, а не даст ли она ему водицы испить. Ну как попу откажешь ? Так вот и впустила его в дом. Ну значит, напоила, накормила, само собой. И передала ему «оброк» уже денежный, на нужды… Дала бутылку вина и пакет сока на дорожку. И поп с Богом пошел дальше. Осталось не так много «должников» до конца села. И повылазил после его ухода рабочий люд на улицу, и закипела простая крестьянская работа. Зима, как-никак, на носу. Интересно, почему поп в день обходит только одно село ? Долго ? Да нет. Или больше он просто не сможет съесть и унести ? Так вот и вывод: поп на селе хуже даже стихийного бедствия, хуже даже извержения вулкана. Одним словом «Поповщина» ! Но это поп относительно новый. Пару лет всего тут проповедничает. А был до него другой. Так его выгнали за то, что он греховничал с молоденькой прихожанкой. В такой ситуации становится понятно, почему после прихода советов к власти, народ так активно ломал церкви. К слову, в другом местном селении, в Ушинке, была старая большая каменная церковь. После прихода к власти советов, люди ее разобрали. А из нее собрали огромную больницу с родильным отделением (где, собственно, и родился мой отец), а еще собрали огромную двухэтажную школу (в которой он и еще множество ребятишек, в две учебные смены и по 35 человек в классе, получали образование). Как историческую ценность мне очень ее (церковь) жаль, но с практической стороны… Почему на Кавказе советы так и не смогли «раздолбать ислам» ? Теперь касательно вопроса. Меня в детстве в системе образования лишили такого замечательного интереснейшего и фундаментального предмета как астрономия. Если есть на форуме люди, которые связаны с образованием, подскажите, наверняка есть, что-то вроде учебных часов на день-неделю-месяц-год, которые нельзя превышать из-за того, что детишки попросту устают от учебы. Что-то вроде законодательно закрепленных в КЗОТ РФ рабочих часов в неделю. Так вот, если есть, то, какие дисциплины уберут или урежут из-за «основ православной культуры». Мне совсем не хотелось бы, что бы дети недопоняли, что-то в физике, математике, русском языке и пр. Понимаете ? А если освободилось «окошко» в учебном процессе, то лучше бы им преподавали, ну, например, туже астрономию. С Уважением !
|