Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: Нужно ли в РФ усиливать влияние церкви (православной)? Важна ли религия для страны?
*** Этот Опрос был завершен ***

Да, нужно поддерживать на гос. уровне РПЦ, вводить и укреплять церковные предметы в школах    
  5 (13.2%)
Нет, этого делать не надо.    
  7 (18.4%)
Религия В РФ нужна, но государство не должно помогать РПЦ. В школах не нужны церковные предметы.    
  11 (28.9%)
Религия в РФ не нужна, а если и есть то пусть развиватеся как хочет, но не вмешиватеся в образование и жизнь людей    
  9 (23.7%)
Другое мнение    
  6 (15.8%)

Всего голосов: 38
« Последняя модификация: EvS : 04.11.2010 :: 19:44:03 »

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 16
Печать
Нужно ли в РФ усиливать влияние церкви (православной)? Важна ли религия для страны? (Прочитано 111866 раз)
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Re: Нужно ли в РФ усиливать влияние церкви (православной)? Важна ли религия для страны?
Ответ #240 - 19.08.2009 :: 22:55:06

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 22:51:06:
Не знаю. Эт не мне решать

Ну вообще, по версии Данте - некрещенные младенцы не мучаются в аду.
Они находятся в Лимбе.
Но мнение Данте тут не дао...

хы.....не ну просто если не мучаются, то и смысла в церкви нет)))
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Нужно ли в РФ усиливать влияние церкви (православной)? Важна ли религия для страны?
Ответ #241 - 19.08.2009 :: 23:04:54

Нет, но божьей благодати они также лишены.
Это просто...хм... такое царство тоски и тишины...
приятного тоже мало.
Но и к тому же это версия Данте.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #242 - 19.08.2009 :: 23:11:20

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 23:04:54:
Нет, но божьей благодати они также лишены.
Это просто...хм... такое царство тоски и тишины...
приятного тоже мало.
Но и к тому же это версия Данте.

а че мне кажется что Иисус другое втюхивал. Данте поверь себя обмани)))
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #243 - 19.08.2009 :: 23:13:00

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 22:49:55:
В таком разе мне не ясны ваши претензии ни к вере, ни к церкви.

Вера без церкви - не вера, а комплекс личных догматов.

Да какие претензии,я-не воцерковленный.Просто , как в жизни без религии?Она и в сознании,и в быту,и в общении...

Все догматы - изначально личные,впрочем, ко мне это не относится ,я не провозглашаю чего либо,а как любой человек :верю и сомневаюсь,задаю вопросы и получаю ответы,понимаю(принимаю) или нет...

Zealot писал(а) 19.08.2009 :: 22:49:55:
Вы близки к церковным делам или узнали это из ТВ, давайте уточним?..

Так получилось,что немного в курсе через знакомого.
Но это дело не моё,поэтому ,давайте замнём мою реплику.

Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #244 - 19.08.2009 :: 23:18:21

Todd писал(а) 19.08.2009 :: 23:11:20:
а че мне кажется что Иисус другое втюхивал. Данте поверь себя обмани)))

Ну Данте просто писатель.
Хороший, но просто писатель.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Руха
Продвигающийся
**

Ответ #245 - 24.09.2009 :: 21:16:51

Доброго времени суток. Заранее извиняюсь у топикстартера за «офтопик», но обсуждение ветки уже далеко ушло от основного вопроса, плавно затрагивая множество других. Все ниже написанное, не смотря на всю абсурдность и «средневековщину» имело место быть в современной России, в 21 веке !  Также все нижеизложенное не имеет с моей  стороны цели оскорбить или унизить чувства верующих людей.
         После того как я прочитал данную ветку форума, невольно стал свидетелем забавного события. В настоящее время нахожусь в небольшой деревеньке пензенской губернии (если быть точнее пензенская область, земетчинский район, пос. Верхняя Матчерка). Данное село входит в состав двух других под общим географическим названием Матчерка. Так вот, души жителей Матчерки, если можно так выразиться, спасает здешний поп (присланный сюда паствой аж из Краснодарского края (с его слов)), который проповедует в местной небольшой церквушке. Итак, 21 сентября 2009 г. на службе в честь «Рождества Пресвятой Богородицы» поп сообщает прихожанам, что необходимо, видите ли, сдать на нужды православной церкви по мешку картошки с каждого дома со всех трех сел (!), а также начиная со следующего дня после празника он (поп) будет ходить по трем селам (по дню на село) в целях изыскания, опять-таки, на нужды церкви денежной суммы (!), соизмеримой совести прихожан и всех православных. Ну, значит, лично с того села, где я нахожусь, погрузили бедные крестьяне на телегу с лошадью мешки картофеля дабы спасти свои души грешные, и лошадка усталым шагом понесла эту, так сказать, «дань» в церковь. Сам поп, вроде как объяснял сию средневековую процедуру необходимостью поддержания, какой-то духовной семинарии (не помню какой). Ну, вроде как, духовенство-то молится за упокой душ ваших, а на мирские дела им времени-то не хватает, а кушать хочется не только душе. И вот, значит, 23 сентября сего года, утром, в районе 08 часов 50 минут звонит телефон у нас в доме. Мой отец взял трубку, а там поп. Он просит забрать его из церкви и отвезти к нам в село (пешком это около 20 минут). Ну как попу откажешь ? И вот привез мой отец на село такую вот Беду. Слово это само пришло в голову, после разговора с бабушкой, и активных расспросов на данную тему. Так вот, оказывается местный люд, в день, когда приезжает поп (а это случается по крупным церковным праздникам, например: «Рождества Пресвятой Богородицы, Пасхи», и ряда многочисленных других), закрывается в домах и попу дверь не открывает. Типа: «а дома-то ни кого и нет». Не желая платить своеобразный оброк. Ведь, если поп домой пришел, ну как ему откажешь ? Попа высадили в начале села, и он пошел по домам к концу. Вот он добрался и до моего дома. К слову сказать, бабушка ни когда от него не пряталась и всегда исправно платина «оброк» на нужды православной церкви, однако домой его пускать-то не очень желала. Закрыв на замок дверь, она спрятала ключ, и хотела сказать попу, что, мол, детишки-то мои уехали, дверь на замок закрыли, а ключ-то увезли с собой по ошибке (!). Вам это ни чего не напоминает ? Лично мне - А.С.Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде». Кто не читал, на киностудии «Союзмультфильм» И. Ковалевской был снят мультфильм по данному произведению. Может помните, как там поп шел по базару и народ от него прятал товар и сам прятался. Так вот, подходит поп к бабушке и говорит, а не даст ли она ему водицы испить. Ну как попу откажешь ? Так вот и впустила его в дом. Ну значит, напоила, накормила, само собой. И передала ему «оброк» уже денежный, на нужды… Дала бутылку вина и пакет сока на дорожку. И поп с Богом пошел дальше. Осталось не так много «должников» до конца села.
     И повылазил после его ухода рабочий люд на улицу, и закипела простая крестьянская работа. Зима, как-никак, на носу. Интересно, почему поп в день обходит только одно село ? Долго ? Да нет. Или больше он просто не сможет съесть и унести ? Так вот и вывод: поп на селе хуже даже стихийного бедствия, хуже даже извержения вулкана. Одним словом «Поповщина» ! Но это поп относительно новый. Пару лет всего тут проповедничает. А был до него другой. Так его выгнали за то, что он греховничал с молоденькой прихожанкой. В такой ситуации становится понятно, почему после прихода советов к власти, народ так активно ломал церкви. К слову, в другом местном селении, в Ушинке, была старая большая каменная церковь. После прихода к власти советов, люди ее разобрали. А из нее собрали огромную больницу с родильным отделением (где, собственно, и родился мой отец), а еще собрали огромную двухэтажную школу (в которой он и еще множество ребятишек, в две учебные смены и по 35 человек в классе, получали образование). Как историческую ценность мне очень ее (церковь) жаль, но с практической стороны… Почему на Кавказе советы так и не смогли «раздолбать ислам» ?
     Теперь касательно вопроса. Меня в детстве в системе образования лишили такого замечательного интереснейшего и фундаментального предмета как астрономия. Если есть на форуме люди, которые связаны с образованием, подскажите, наверняка есть, что-то вроде учебных часов на день-неделю-месяц-год, которые нельзя превышать из-за того, что детишки попросту устают от учебы. Что-то вроде законодательно закрепленных в КЗОТ РФ рабочих часов в неделю. Так вот, если есть, то, какие дисциплины уберут или урежут из-за «основ православной культуры». Мне совсем не хотелось бы, что бы дети недопоняли, что-то в физике, математике, русском языке и пр. Понимаете ? А если освободилось «окошко» в учебном процессе, то лучше бы им преподавали, ну, например, туже астрономию.
     С Уважением !
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #246 - 25.09.2009 :: 07:48:50

Руха, скажите, а если вместо попа в деревне будет действовать пропойца - здоровенный мужик, который будет выколачивать из всех водку и закуску - всё будет также?..

А написать в епархию никто не попробовал?
Чтобы его выгнали как предыдущего?..

И отследить - куда действительно уходит "оброк"?..
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #247 - 25.09.2009 :: 10:40:11

Zealot писал(а) 25.09.2009 :: 07:48:50:
Руха, скажите, а если вместо попа в деревне будет действовать пропойца - здоровенный мужик, который будет выколачивать из всех водку и закуску - всё будет также?..

А написать в епархию никто не попробовал?
Чтобы его выгнали как предыдущего?..

И отследить - куда действительно уходит "оброк"?..

Ну, Zealot, я Вас не узнаю Смайл. Написать, отследить - это и означает принять ответственность за среду обитания. Об этом мы с Вами давеча во Флуде говорили. И Вы с юношеской непосредственностью и задором убеждали, что "лучше деньги отдать, и пусть все отстанут". Вот сельчане так и делают. К сожалению...
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
аап
Продвигающийся
**

Ответ #248 - 25.09.2009 :: 10:43:31

1 - я полностью поддерживаю идею преподавания в школе этого предмета. Необходимость давно назрела. Вполне справедливо, что детям(или их родителям) будет даваться выбор, что изучать: основы православной культуры или основы ислама или светскую этику. А вообще преподавателям "светских" дисциплин неплохо бы начать с элементарной честности перед учениками. Если уж преподается теория эволюции, то следует по мимо прочего сообщить подопечным, что теория Дарвина доказуема примерно на столько же, на сколько и сотворение мира за 7 дней, а рассмотрение естественного отбора, как основного фактора эволюции - это, ну мягко говоря, не очень научно. То же самое и с астрономией. В плане доказуемости теория большого взрыва ну ни чем не превосходит "сначала было слово".

2 - Руха, а ведь Zealot задал вполне уместный вопрос. Кто-нибудь из жителей деревни сообщил в епархию? Потребовали они нового священника? Когда мент в отношении вас превышает свои полномочия, вы же не заявляете, что надо отменить милицию, а пишите заявление в прокуратуру, если не помогает, то в ОСБ. Активнее надо быть. Священник - это не святой, это ЧЕЛОВЕК, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это инструмент для общения с Богом, а инструмент может быть разный, в том числе и не пригодный.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #249 - 25.09.2009 :: 10:50:19

Алент писал(а) 25.09.2009 :: 10:40:11:
И Вы с юношеской непосредственностью и задором убеждали, что "лучше деньги отдать, и пусть все отстанут"

Алент, я далеко уже не юноша, хотя спасибо за комплимент.

Деньги отдать я за - но я хочу видеть от этого реальную отдачу.

Я НИКОГДА не подаю попрошайкам - именно по этому принципу.

Посему тут вы что-то путаете, я социофоб, но не дурак.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #250 - 25.09.2009 :: 10:52:12

Уважаемый (ая) aan,

А на каком уровне Вы знакомы с теорией эволюции и космогонической теорией Большого взрыва?
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #251 - 25.09.2009 :: 10:54:11

Задайте этот вопрос также и мне, потому как и я считаю эти ТЕОРИИ не слишком научными. На них критики - не меньше чем антиклерикальных произведений.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #252 - 25.09.2009 :: 10:58:14

Zealot писал(а) 25.09.2009 :: 10:50:19:
Алент писал(а) 25.09.2009 :: 10:40:11:
И Вы с юношеской непосредственностью и задором убеждали, что "лучше деньги отдать, и пусть все отстанут"

Алент, я далеко уже не юноша, хотя спасибо за комплимент.

Деньги отдать я за - но я хочу видеть от этого реальную отдачу.

Я НИКОГДА не подаю попрошайкам - именно по этому принципу.

Посему тут вы что-то путаете, я социофоб, но не дурак.

Сорри за оффтоп, но у женщин такие градации: юность -до 30 лет, с 30 до 45 - молодость, с 45 до 65 - бальзаковский возраст, с 65 - зрелость Смайл

По сути: а Вы - или кто-то из Ваших друзей - стали бы инициировать письмо в епархию и разбирательство с тратой денег?  Если предположить такую ситуацию?

Задаю: насколько Вы знакомы с этими теориями? В рамках школьного курса или глубже?
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #253 - 25.09.2009 :: 11:03:11

Алент писал(а) 25.09.2009 :: 10:58:14:
По сути: а Вы - или кто-то из Ваших друзей - стали бы инициировать письмо в епархию и разбирательство с тратой денег?  Если предположить такую ситуацию?

Мне близка тема церкви, так вышло.
И чтобы написать в епархию денег тратить не надо.
Это не светские суды.

Задаю: насколько Вы знакомы с этими теориями? В рамках школьного курса или глубже?

В рамках университетского и знаком с критикой этих теорий.
Но это явный оффтоп. Думаю, вы в курсе, что таковая существует, верно?..
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #254 - 25.09.2009 :: 11:08:32

Zealot писал(а) 25.09.2009 :: 11:03:11:
Мне близка тема церкви, так вышло.
И чтобы написать в епархию денег тратить не надо.
Это не светские суды.

Я говорю не о деньгах - об инициативе, об ответственности.
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
аап
Продвигающийся
**

Ответ #255 - 25.09.2009 :: 11:21:27

Цитата:
Уважаемый (ая) aan,

А на каком уровне Вы знакомы с теорией эволюции и космогонической теорией Большого взрыва?

Да на том же уровне, что и Zealotа.

Цитата:

Это уже проблема людей. Воцерковление подразумевает в том числе и самоорганизацию. Если они позволяют себя обирать, их дело. Но в таком случае нечего пенять на церковь. Сообщите о злоупотреблениях, а на верху разберутся. Я знаком с порядками в церковной организации и если подтвердится меры примут.
Наверх
« Последняя редакция: 25.09.2009 :: 11:27:28 от аап »  
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #256 - 25.09.2009 :: 11:24:28

Алент писал(а) 25.09.2009 :: 11:08:32:

Что, позвонить в епархию?
Нет, мне не слабо, точно также как и позвонить в милицию. Смайл
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #257 - 25.09.2009 :: 12:12:51

Да. Обязательно. Потому что церковь - это не бабушка в свечной лавке, и даже не священник, читающий проповедь с амвона, и даже не Святейший Патриарх. Церковь - это община. И я в ответе за нее, не меньше, чем Владыка Кирилл.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #258 - 25.09.2009 :: 12:36:30

Владимир В. писал(а) 25.09.2009 :: 12:12:51:

Да. Обязательно. Потому что церковь - это не бабушка в свечной лавке, и даже не священник, читающий проповедь с амвона, и даже не Святейший Патриарх. Церковь - это община. И я в ответе за нее, не меньше, чем Владыка Кирилл.

Ага, церковь это община, а многоэтажный дом это еще не община..Это какой же у нас этап общественного сознания? Первоначальный - родовой - общность по крови, далее - религиозный - общность по Богу (прародителю, предку) и уж потом - общность по месту проживания.

У англичан - motherland, fatherland, homeland.
У нас понятия "земли моего дома" нет.
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #259 - 25.09.2009 :: 12:47:29

Алент писал(а) 25.09.2009 :: 12:36:30:
У нас понятия "земли моего дома" нет.

А родина чем не катит?
Вотчина? Отчизна?

И как это с темой соотносится?
Наверх

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 16
Печать